Вавилонская башня в Брюсселе

Опубликовано 27 Дек 2010 в Перехват 

Знающим людям хорошо известно, что каждый будний день после шести вечера в здании Европарламента в Брюсселе начинается форменный бардак. Бесконечные банкеты парламентариев — постоянный аккомпанемент неспособности Европарламента к какой-либо осмысленной политической деятельности на фоне тотального взаимонепонимания. Причем взаимонепонимание происходит в буквальном смысле — вся документация Европарламента (вплоть до объявления о том, что лифт не работает) должна быть переведена на 23 официальных языка (включая экзотические эстонский, мальтийский, ирландский и т. п.).

К цирку с языками добавляется шапито с постоянным переездом Европарламента — вся орава парламентариев регулярно снимается с места и, как цыганский табор, переезжает на заседания в Страсбург, при этом каждый депутат перевозит сверхсекретной диппочтой контейнер с различной документацией (размером с хороший гроб) и прочий евроскарб. Весело!

Бардак политический — лишь фон к беспорядку в сфере финансов. Вспомним, как происходило спасение банка Fortis, принадлежащего странам Бенилюкса. Казалось бы, это вам не какая-нибудь замшелая Португалия с Грецией: финансовые системы Бельгии, Нидерландов и Люксембурга тесно интегрированы и подогнаны друг к другу, ведь это ближайшие соседи и экономическое сердце ЕС и еврозоны. Должны бы по идее решать проблемы осмысленно и с минимальными потерями. Как бы не так — в рамках «единой» общеевропейской экономики договориться между собой не могут даже соседи.

Интересный анализ ситуации в руководстве ЕС, из которого следует, что союз нежизнеспособен или, по крайней мере, имеет очень серьёзные внутренние проблемы. Мне представляется, что эти угрозы несколько преувеличены, но учитывать их всё-таки надо.

Подробнее
Подробнее

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама