Второй эшелон выигрывает по надежности

Опубликовано 29 Янв 2008 в Второй эшелон 

Мы продолжаем публикацию материалов, посвященных "второму эшелону" российских акций. Из первой заметки цикла мы поняли, что частному инвестору стоит обратить внимание на компании, не входящие в число "голубых фишек". Теперь постараемся в целом оценить перспективы акций из списка РТС-2.

Денис Рублёв,
частный управляющий, специально для СуперИнвестор.Ru

Изменчивость и непредсказуемость. Такие определения подходят для описания текущей ситуации на мировых фондовых площадках. Институциональные инвесторы активно избавляются от акций компаний развивающихся рынков, в том числе не оставляя в стороне российские бумаги. Панические продажи характеризуются не только "вкусными" ценами, но и своеобразной проверкой на прочность как всего рынка в целом, так и его отдельных секторов. Существует мнение, что акции компаний, пережившие кризис "лучше рынка", будут в лидерах роста при его подъеме. Говоря на трейдерском сленге: "кто быстрее отскакивает, тот интенсивнее растет в дальнейшем".


Итак, обратимся к статистике. За две недели в середине января суммарная капитализация компаний, входящих в индекс РТС, уменьшилась на 12,1%. Компании малой и средней капитализации выглядят почти в 2 раза прочнее: менее 7% потери капитализации компаний индекса РТС-2.

Напомню, что в 2007 году, второй эшелон смотрелся привлекательней и на росте рынков, что вкупе с возможностью держать удар при негативной внешней конъюнктуре, делает вложения в этот сектор наиболее адекватными.

Как быть неискушенному частному инвестору, который ранее вкладывал средства только в крупные российские компании в надежде на бесконечный рост?

Во-первых, стоит забыть о заоблачных 80-100% годовых. Время легких денег осталось в прошлом. Американские и европейские рынки увеличивают капитализацию на 10-20% в год, в рамках развития мировой экономики. Этот показатель считается той нормой доходности, на которую наш фондовый рынок выйдет в ближайшее время.

Во-вторых, необходимо осознавать, что существенная переоценка "голубых фишек" маловероятна, а вот второй эшелон только приобретает фундаментальные перспективы, которые будут реализованы в ближайшем будущем. Интересно, что инвестиционные компании стали заложниками той же ситуации, в которую попали частные игроки: в течение длительного времени фокусировались на крупных компаниях, что отразилось в малочисленной публикации обзоров по компаниям второго эшелона. В 2007 году ситуация стала изменяться. Компании, входящие в расчет индекса РТС-2, стали частыми гостями инвестиционных проспектов по акциям, фаворитам рынка.

В-третьих, мировой финансовый кризис, набирающий свои обороты, рискует ударить в первую очередь по крупным компаниям, испытывающим прямую зависимость от стабильности мировой экономики. В связи с чем аналитики большинства инвестиционных домов, как российских, так и иностранных, сходятся во мнении, что в ближайшее время статус лидеров российского фондового рынка завоюют компании, ориентированные на внутренний спрос. Такие компании как раз являются основой индекса РТС-2 .

На данный момент в этот индекс входят 78 бумаг. Это обыкновенные и привилегированные акции - от "Аэрофлота" и ГАЗа до пивоваренной компании "Балтика" и продуктового "Вимм-Билль-Данна". Казалось бы, можно спокойно работать с этими бумагами, как и с "голубыми фишками". Однако, всё не так просто. О том, какие подводные камни могут подстерегать частного инвестора в работе с акциями второго эшелона, мы поговорим в следующей заметке.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


4 комментария

  • Интересно почему некоторые бумаги входят одновременно в РТС-1 и РТС-2? К какому эшелону относить тот же Аэрофлот?

  • 3 февраля 2008Денис Рублев пишет:

    to Nick Cherry:

    принципы формирования индексов РТС и РТС-2 позволяют одной акции находиться в обоих списках.
    говоря математическим языком, это пересекающиеся множества.

    например, Аэрофлот удовлетворяет условию РТС к “величине капитализации”, “минимальной ликвидности” и пр., одновременно не является “наиболее ликвидной и капитализированной акцией”, следовательно имеет место быть в РТС-2.
    таким образом, лидеры по капитализации и ликвидности, среди компаний РТС-2, являются аутсайдерами относительно компаний индекса РТС, но входят в него по нижней границе условий на капитализацию и ликвидность.

    движение по спискам любой акции условно можно описать так: допуск к торгам на бирже => список кандидитов на включение в РТС-2 => включение в РТС-2 => список кандитатов на включение в РТС => включение в РТС => исключение из РТС-2.

    подробнее о правилах читайте здесь:
    http://www.rts.ru/index.cfm?id=7233
    http://www.rts.ru/ru/index/RTS2Description.aspx

  • Я раньше подробно этим не интересовался и считал два индекса полностью независимыми. Спасибо за подробный ответ.

  • 9 февраля 2008Александр пишет:

    Да, Денис, спасибо вам за интересный материал.

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама