Поглощение Новатэка продолжается

Опубликовано 28 Дек 2010 в События, Экономика 

Газета Ведомости сегодня «внезапно» озаботилась темой Новатэка и провела собственное расследование, состоящее из двух частей. Расследование получилось интересным, но полученные в его ходе результаты журналист просто не понял (точнее, не поняла).

Первая часть заключается в том, что в Новатэке Ведомостям слили некое «послание», имеющее смысл только как ответ на заметку, опубликованную на СуперИнвестор.Ru. Коротко оно выглядит так: Леонид Михельсон контролирует 27,17% акций. Вторая часть — выяснение, кому сейчас принадлежит одна из компаний, владеющих акциями Новатэка. Каюсь, я должен был это сделать сам, но частично недодумал, частично — пожалел денег. Ведомости обратились к госреестру юридических лиц и узнали, что в октябре нынешнего года ООО «Белона» была продана компании White Seal, которая принадлежит фонду Volga Resources, за которым стоит Геннадий Тимченко.

Попробуем разобраться с актуальными вопросами собственности на акции Новатэка и попытаемся понять, что, собственно, всё это значит, и какие выводы из происходящих событий могут для себя сделать частные инвесторы.



Итак, неназванный источник Ведомостей в Новатэке (вряд ли ошибусь, если скажу, что это был представитель пресс-службы) сообщил, что Леонид Михельсон контролирует на данный момент 27,17% акций компании. Давайте посчитаем.

Через свою фирму «Левит» Михельсон, как известно, владеет 7,32% акций. Ещё 4,7% он получит в качестве 50%-й доли в компании Hibridge Ventures. Формально эти бумаги ещё не выкуплены, но Михельсон имеет на них права. Остаётся 15,15% акций, которые как бы «неизвестно где». Ведомости почему-то решили на этом вопросе не фокусироваться. Но мы-то помним, что есть такой каймано-кипрский инвестфонд SWGI Growth Fund, которому формально принадлежит 5,66% акций Новатэка. И, как мы выяснили в прошлый раз, он же скрытно владел на конец 2009 года ещё 9,61% акций, оформленных в виде GDR. В сумме это 15,27% акций. Ничего не напоминает?

Очень похоже на то, что представитель Новатэка в разговоре с журналистом Ведомостей фактически признал, что фонд SWGI на самом деле принадлежит именно Леониду Михельсону, а не какому-либо другому менеджеру компании, например, Иосифу Левинзону, как ранее считали журналисты. Это явный и очевидный ответ Михельсона на публикацию в СуперИнвестор.Ru. Елена Мазнева этого то ли не поняла, то ли «не захотела» понять, ведь тогда пришлось бы ссылаться на интернет-журнал, который не раз тыкал Ведомости носом в их ошибки и глупости. Такой роскоши «лучшая газета страны» себе позволить не может.

Зато Елена не поленилась (в отличие от меня) отправить запрос в ЕГРЮЛ и узнала, что компания «Белона» в октябре перешла под контроль Геннадия Тимченко. Это значит, что он сейчас контролирует около 34,4% акций Новатэка (включая «будущие» 4,7% через Hibridge Ventures).

Скорее всего, основные акционеры Новатэка — Тимченко и Михельсон — попросили «младших» акционеров расстаться с долями в компании, продав их «мажоритариям». Теперь у будущей звезды газового рынка всего три крупных владельца:

Геннадий Тимченко, представляющий интересы «питерских», контролирует через различные фирмы и схемы примерно 34,4% акций Новатэка;

Леонид Михельсон, как основатель компании и ключевой менеджер, контролирует около 27,2% акций Новатэка;

Газпром через офшорную прокладку владеет 9,99% акций Новатэка.

Остальные акции торгуются на бирже либо принадлежат неизвестным мелким владельцам.

Я не сомневаюсь, что доля «питерских» будет расти и дальше, скорее всего, как минимум до уровня контрольного пакета (более 50% акций). При этом маловероятно, что Михельсон скоро расстанется с блокирующим пакетом акций (более 25%). Если верить источнику Ведомостей, он уже довёл свою долю практически до этого уровня, поэтому ему продавать больше почти нечего. Получается, что Тимченко придётся покупать бумаги у Газпрома (если тому дадут такое указание), у мелких акционеров и с рынка.

Даже если Тимченко получит 9,99% акций Новатэка от Газпрома и ещё сколько-то от миноритариев, ему придётся выкупать на рынке несколько процентов акций. Капитализация Новатэка сейчас почти 1 триллион рублей, т.е. 1% акций стоит около 10 млрд рублей. Заметим, что за последние 3 месяца через ММВБ прошло акций компании всего на 6,3 млрд рублей. Зато на лондонской бирже за день проходит сделок в среднем примерно на 0,1% акций. Вероятно, скупка, если она начнётся, будет происходить именно в Лондоне. Но незаметно купить акций на 2-3 месячных объёма торгов будет невозможно, цена бумаг явно вырастет.

С другой стороны, если до сих пор акционерам Новатэка удавалось успешно прятать в офшорном фонде более 9% акций компании, то кто может поручиться, что где-нибудь не хранится ещё процентов 5-10, которые были куплены ранее?

В любом случае, очевиден сильный интерес к Новатэку со стороны очень богатой и очень могущественной группировки. Компания скупает газовые месторождения на Ямале, что просто невозможно без мощнейшей поддержки на самом высшем уровне. Новатэк намерен стать крупным поставщиком как сжиженного природного газа на мировой рынок, так и обычного газа внутри России (например, в уже одобренных «сверху» планах — получение 90% газового рынка Челябинской области).

И всё же, некоторые сомнения относительно будущего компании остаются. Вовсе не факт, что контролирующие акционеры в будущем захотят повышать капитализацию Новатэка. Ведь у них в руках — финансовые потоки, которые при желании можно уводить в любую сторону. Капитализация важна для нынешних крупных миноритариев (в первую очередь, для Михельсона) — чтобы как можно дороже продать свои доли «питерским». Сам же Тимченко и вся эта публика предпочитают тишину и отсутствие публичности в своих делах — и Гунвор, и банк «Россия», и Сургутнефтегаз, и Газпромбанк — мягко говоря, не самые открытые компании. Если к этой империи добавится Новатэк, то его может ждать та же судьба, что ждала Сургутнефтегаз — прекращение публикации полноценной отчётности, «исчезновение» достоверных данных об акционерах и наплевательское отношение к миноритариям.

В общем, новая история Новатэка только начинается, и за происходящими вокруг него событиями надо следить очень аккуратно, особенно если у вас есть его акции. Зато всё это очень занимательно: едва ли не впервые на наших глазах происходит поглощение «питерскими» столь публичной и открытой компании. Пока они соблюдают приличия, в том числе и информационные, а потому у нас есть возможность наблюдать за процессом и принимать более-менее обоснованные инвестиционные решения.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


3 комментария

  • Ага, а судят тем временем Ходорковского, за легализацию под видом покупки, воровство под видом продажи и “серые схемы”…

    • 4 января 2011серафима пишет:

      На прямо поставленный вопрос про совесть,был
      дан прямой ответ “Совести нет и не будет”

  • 2 января 2011серафима пишет:

    Просто на прямой вопрос о стыде был дан пря-
    мой ответ “стыда нет и не будет”

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама