Что такое байбэк или обратный выкуп акций

Опубликовано 28 Дек 2010 в Ликбез 

В последнее время в связи с ситуацией вокруг компании Норильский никель мы вновь часто слышим выражение «обратный выкуп акций» или (калька с английского) «байбэк». Вероятно, не все частные инвесторы хорошо представляют, что это такое и кому он нужен. Попробуем разобраться в «классическом» варианте этой операции.

В чём смысл байбэка? Иногда случается так, что компания скапливает на своих счетах большие деньги — несколько процентов или даже десятков процентов от своей капитализации. При этом менеджмент компании не находит достаточно хороших вариантов вложения этих денег. Скажем, развивать собственный бизнес уже некуда, покупать конкурентов — слишком дорого, а выходить на совершенно новые рынки — хлопотно и боязно. В этом случае «лишние» деньги лучше отдать акционерам — они сами разберутся, куда их наиболее эффективно потратить.

Отдать деньги можно двумя способами — через выплату дивидендов или через покупку и уничтожение собственных акций. С дивидендами всё более-менее понятно. А вот зачем тратить деньги на свои же акции, чтобы потом безвозвратно их уничтожить — ясно не всем. Внимательно читаем.



Представим некую компанию, у которой всего 100 акций, каждая из них стоит ровно 1 рубль. Т.е. рыночная капитализация компании составляет 100 рублей. При этом на счетах этой компании лежит целых 20 рублей «наличных» денег, от которых менеджмент хочет избавиться. Заметим также, что компания прибыльна и зарабатывает 10 рублей в год, т.е. инвесторы оценивают её в 10 годовых прибылей и считают это нормальным.

Компания принимает решение потратить «лишние» деньги на выкуп акций у инвесторов по цене 1 рубль. Всего будет выкуплено 20 акций, после чего они будут списаны — «уничтожены».

После окончания этой операции остаётся всего 80 акций. Сколько они должны стоить? Казалось бы, 1 рубль за каждую — ведь 20 рублей из стоимости компании были «уничтожены», её стоимость стала равна 80 рублям, что при делении на оставшиеся 80 акций даёт 1 рубль? Но напомним, ключевым моментом при определении стоимости компании для инвесторов является прибыль, а не наличие денег или активов. А прибыль осталась прежней — 10 рублей в год, ведь «наличные» 20 рублей не участвовали в её зарабатывании. Получается, что справедливая цена компании остаётся прежней — 10 годовых прибылей или 100 рублей.

Соответственно, цена акции теперь: 100/80=1,25 рубля. Те, кто остался «в акциях», вообще ничего не делая, получили 25% прибыли на том, что компания избавилась от огромной кучи наличных денег. На первый взгляд это кажется совершенно нелогичным и невозможным, но, тем не менее, всё правильно.

Конечно, столь «чистых» и идеальных случаев в реальной жизни не бывает. Во-первых, обычно выкупается очень небольшой процент акций, что оказывает весьма слабое влияние на котировки. Во-вторых, наличные на счетах всё-таки кое-что добавляют к стоимости компании — и за счёт процентов на депозит, и за счёт уверенности инвесторов в наличии «подушки безопасности» из денег на чёрный день. Поэтому в обновлённом виде компания будет стоить всё же чуть меньше 100 рублей.

В-третьих, как уже наверняка заметили внимательные читатели, при приведённом выше раскладе продавать акции во время байбэка нет никакого смысла. Поэтому цена выкупа в реальности обычно бывает выше рыночной, что уменьшает прибыль тех, кто оставляет акции у себя. В-четвёртых, если цена байбэка привлекательна, а количество выкупаемых акций мало, то желающих их продать становится слишком много. В этом случае акции покупаются только частично — пропорционально заявленным к выкупу пакетам. И запросто может оказаться, что из 1000 акций, которые вы хотели продать, реально у вас купят 100 или даже 70, например. Да, на этих бумагах вы получите хорошую прибыль, но по сравнению с общим пакетом это будут копейки.

Кстати, в завышении цены выкупа есть большая опасность. Иногда по каким-то причинам менеджмент компании очень хочет выкупить акции как можно дороже и соглашается значительно переплатить за них. В этом случае запасы кэша расходуются неэффективно, выкупается слишком мало акций, а значит, рост цены оставшихся бумаг будет очень низким. И «верные инвесторы», оставшиеся с акциями своей компании на руках, окажутся в худшем положении, чем те, кто избавился от бумаг. А это как минимум несправедливо — ведь, по идее, все акционеры, имеющие одинаковые акции, должны получать равную прибыль от своей компании (в пересчёте на одну акцию), как в случае с дивидендами, например.

В общем, байбэк — это вполне допустимый и иногда весьма эффективный способ раздать деньги компании её акционерам. Но не надо забывать, что в некоторых случаях сознательно или случайно может получиться «перекос» в пользу либо тех, кто продаёт акции, либо тех, кто не продаёт. Поэтому выкуп акций часто вызывает противоречия между акционерами — кто-то обязательно посчитает себя обиженным при делёжке денег. Лучше и «чище» всего выкуп происходит в компаниях с хорошей корпоративной культурой и множеством сильных и равноправных акционеров. А такое в России встречается весьма редко.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама

ссуда под залог недвижимости выдается тут . производство презентационных фильмов здесь