Что принесёт миноритариям конфликт в Норильском никеле?

Опубликовано 28 Дек 2010 в Портфель, События 

Между главным западным праздником — Рождеством — и главным российским — Новым годом — самое спокойное время на фондовом рынке. Одни инвесторы ушли на зимние каникулы или просто «отходят» от празднований, другие — гуляют на корпоративах, готовятся к достойной встрече 2011-го или торчат в аэропорту в ожидании вылета на какие-нибудь азиатские курорты. В общем-то, не до торгов сейчас.

Затишье на рынке подтверждается очень низкими объёмами торгов. На ММВБ в понедельник наторговали акциями всего на 20 млрд рублей, это вдвое меньше нормального уровня.

За прошедшее с предыдущего обращения к виртуальному среднесрочному инвестиционному портфелю время содержащиеся в нём акции в сумме немного подорожали. Среди лидеров роста котировок — акции Галса, Новатэка, Системы и Норильского никеля. Про первые две компании мы уже много писали и читали, о Системе поговорим позже, пока же обратимся к ситуации вокруг Норникеля.



Частных инвесторов в связи с этой компанией сейчас могут интересовать только два момента: состоится ли сделка по покупке Норникелем собственных акций у Русала и будет ли произведён выкуп акций (байбэк) у миноритарных акционеров.

Первый вопрос, вообще говоря, должен был решиться сегодня (во вторник) до 15.00 мск, но на момент написания заметки новостей на эту тему не поступало. Стороны торговались где-то в пределах $12-15 млрд за 25% акций компании. В пересчёте на стоимость одной акции это получается примерно 7700-9600 рублей, что намного выше текущих значений (6800 рублей).

Судьба второго вопроса, как я понимаю, в существенной степени зависит от решения первого. Если сделка по покупке пакета у Русала не состоится, то Норникель начнёт программу обратного выкупа своих акций у миноритариев.

Компания может объявить о том, что готова купить свои акции у инвесторов по определённой цене на некую заранее известную сумму. Сейчас предполагается, что это будет два этапа — сначала инвесторы продадут акции Норникелю напрямую на $3 млрд, а потом компания потратит ещё $1,5 млрд на покупки на рынке. Цена выкупа, естественно, ещё неизвестна, но предполагается, что она будет выше нынешнего уровня на 10-15%.

Казалось бы, по крайней мере, в первом случае, мы видим тот самый классический байбэк. Но на самом деле, это не так. Менеджеры Норникеля, вероятно, не собираются уничтожать скупленные акции, чтобы поднять стоимость оставшихся. Скорее всего, их цель — собрать пакет бумаг, чтобы сопротивляться усилиям недружественного акционера — компании Русал Олега Дерипаски. Коммерсант утверждает, что Норникель готов выкупить до 7% своих акций у инвесторов, но — не на себя, а на офшорные дочерние компании. При таком способе покупки Норникель не будет обязан погасить эти акции. Менеджеры компании смогут голосовать этим пакетом как обычные акционеры.

Напомним, что выкуп производится не на деньги менеджеров, а на деньги компании, т.е. фактически на деньги акционеров. Получается, что за чужой счёт менеджеры смогут оказывать существенное влияние на принятие принципиальных решений о деятельности компании.

Дело в том, что в отличие от почти всех остальных крупнейших российских корпораций, в Норникеле нет контролирующего акционера. Пакетами по 25% акций владеют Интеррос (Потанин) и Русал (Дерипаска с группой товарищей). Ещё 8% с недавних пор в руках швейцарского трейдера металлов Trafigura (считается, что он дружественен Потанину). Причём эти 8% изначально тоже были скуплены на деньги самого Норникеля и лишь на днях перешли к швейцарцам на не до конца понятных условиях. Если теперь ещё менеджмент (подконтрольный Потанину) за счёт акционеров получит 7% акций, то у одной из сторон появится контроль над как минимум 40% акций. И из них 15% - сомнительного с т.з. миноритариев происхождения.

С другой стороны, действия Норникеля могут оказаться выгодны миноритариям, т.к. скупка бумаг и установление ценовых ориентиров выше текущих уровней могут поднять цены акций на бирже. Чем сильнее дерутся «паны» - крупные акционеры, тем выгоднее это «холопам» - частникам. Да и Потанин на поверхностный взгляд как-то сильно симпатичнее Дерипаски.

В любом случае, надо максимально скептично относиться к заявлениям обеих сторон о том, что они «пекутся об интересах мелких инвесторов». Им наплевать на мелких инвесторов. Если бы Потанин заботился о миноритариях, он бы не хранил 8% казначейских акций (т.е. купленных на деньги Норникеля), а ликвидировал бы их. Или продал бы той же Трафигуре, а деньги отдал акционерам в виде дивидендов. Если бы Дерипаска защищал права частников, он бы продал свою долю Норникелю за нормальную рыночную цену, а не торговался бы, пытаясь поднять её на 25-30%.

«Белых и пушистых» в этой истории и близко нет, что вполне нормально — в крупном бизнесе каждый сам за себя. Поэтому и мелкому акционеру надо тщательно следить не за словами действующих лиц, а за их действиями. И анализировать эти действия исключительно с точки зрения собственной выгоды.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


2 комментария

  • На рынке действительно тухляк был. Изредка кто-то только подкидывал объемы. Про Норникель очень интересная ситуация возникла, когда в прессе возникла информация, что агентом по оферте будет ЗАО КБ Ситибанк.
    Спред между рынком и ценой выкупа составлял всего несколько процентов, но многие, у кого были открыты позиции по акциям ГМК поспешили в Сити, чтоб реализовать эту премию. Однако, как оказалось агентом по сделке являлось международное подразделение Сити (которое работает только с институциональными инвесторами), а не российский банк. Соответственно заработать на этом не получилось.
    На рынке, можно было заработать 5% на бумаге легко, т.к. первая информация появилась еще за неделю до официальных заявлений.
    Вот такие вот предновогодние метаморфозы!

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама