Долгий спуск с вершины Фудзи – 2

Опубликовано 29 Дек 2010 в Экономика 

Александр Зотин, специально для СуперИнвестор.Ru

Окончание. Начало читайте здесь.

Фудзияма долга

Не в состоянии помочь японской промышленности и государство - госфинансы уже давно трещат по швам. Финансирование дефицита госбюджета за счет выпуска гособлигаций не прошло даром. Япония давно уже лидер по долговой нагрузке среди крупных экономик мира (471% ВВП по данным McKinsey Global Institute, госдолг – 197% ВВП). Впрочем, в Японии проблема госдолга отчасти компенсируется значительными госактивами и межведомственной структурой держателей долга. Японский чистый госдолг при учете всех этих факторов по подсчетам MGI снижается до 142% ВВП, что, правда, тоже фантастически высоко для крупной экономики.

Доходы бюджета уже не покрывают не то что все расходы, они не дотягивают даже до недискреционных обязательных расходов на социальное обеспечение (львиная доля - пенсии), образование и обслуживание госдолга. Кстати, даже при сверхнизких ставках по гособлигациям на выплату процентов по ним уже идёт 59% всех доходов бюджета - рекордно высокий показатель для стран ОЭСР.

Но в чем же причина относительной устойчивости Японии, почему при таких кредитных и бюджетных проблемах ее до сих пор не постигла участь Греции или Ирландии? И как долго она ещё продержится?



Одним из факторов, стабилизирующих финансовое положение Японии, является структура держателей госдолга. Доля нерезидентов среди последних относительно мала — не превышает 10%. Крупнейшими держателями государственных облигаций Японии стали различные отечественные фонды (например, на государственный пенсионный фонд приходится 12% госдолга), коммерческие банки и домохозяйства. Но, похоже, эта поддержка начинает ослабевать. Например, тот же японский государственный пенсионный фонд в 2010 году впервые за последние девять лет продал больше государственных облигаций, чем купил.

И не мудрено, ведь уровень сбережений в стране снизился с 18% в 1980 году до 2% на данный момент. Времена, когда Япония могла выпускать долгосрочные облигации с доходностью в 1% годовых, и все эти облигации выкупались японскими гражданами, проходят. Почему?

Старики и финансы

Проблема в демографии. Население Японии в работоспособном возрасте (15-64 лет) достигло пика в 1995 году на отметке в 87,3 млн человек, и с тех пор упало до 81,5 млн. Одновременно число людей старшего поколения (старше 65 лет) выросло с 18,3 млн до 29 млн. Ну а дальше ситуация будет только ухудшаться – к 2050 году по прогнозам ОЭСР возрастная группа 65+ достигнет в Японии почти 35 млн человек, а работоспособное население сожмется до 53,8 млн. По полтора работающих на одного пенсионера!

Демографический тупик Японии рано или поздно закончится катастрофой. Мало того, что старение населения усугубляет все вышеописанные проблемы с утратой страной конкурентоспособности на мировом рынке, оно также является финансовой миной замедленного действия, которая рано или поздно взорвет японскую финансовую систему, а вместе с ней и экономику. Очевидно, что способность правительства занимать деньги для покрытия расходов будет под всё большей угрозой. Так, дефицит бюджета покрывается за счет прямых или опосредованных (через те же пенсионные фонды) покупок гособлигаций населением, а последнее будет активнее тратить свои накопления по мере старения.

Статистика показывает, что пожилые люди имеют отрицательную норму сбережения, то есть они тратят, а не сберегают. Старение населения будет снижать норму сбережения, и государству будет все тяжелее занимать у домохозяйств деньги, когда основной покупатель японского долга превратится в его продавца.

Коллапс системы произойдет тогда, когда правительство больше не сможет рефинансироваться у населения. Когда спрос на ваш долг падает, логическим шагом становится повышение ставок. Звучит разумно, но не в том случае, если вы уже должны 10 триллионов долларов.

Сейчас процентные ставки на 10-летние японские государственные облигации находятся в районе 0,5%. Но даже при этих необычайно низких ставках обслуживание долга уже поглощает больше половины всех налоговых поступлений Японии. Если же правительство захочет проводить политику дешевой иены и инфлировать долг, держатели начнут еще быстрее избавляться от облигаций, а доходность по ним, соответственно, вырастет. Но не намного – правительство не сможет выдержать даже повышения доходности гособлигаций до 3,5% - в этом случае на уплату процентов по долгам будут уходить все 100% налоговых поступлений в стране!

Государства-банкроты чаще всего решают проблему своей несостоятельности либо посредством гиперинфляции (что сейчас в отношении Японии звучит довольно дико, но кто 20 лет назад ждал в этой стране наступления дефляции?) либо посредством дефолта. И тот, и другой варианты одинаково убийственны для мировой финансовой системы.

Когда конкретно это произойдет, и что станет катализатором катастрофы, неизвестно. Но с точностью можно сказать только одно: коллапс неминуем и скорее всего мы увидим его в ближайшие 5-10 лет, а если мировая конъюнктура снова ухудшится, то, возможно, и значительно раньше.

Перспектива дефолта таких второстепенных экономик как Греция или Ирландия перевернула мир вверх дном. Крах Японии скорее всего явится катализатором общемировой финансовой и экономической катастрофы, по сравнению с которой события 2008 года будут казаться невинной детской забавой.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


Один комментарий

  • 29 декабря 2010Das Ist Gut пишет:

    Кейнсианество довело мир до экономического апокалипсиса, а кто бы сомневался?

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама