Первый биржевой крах 2011-го года

Опубликовано 11 Янв 2011 в События, Экономика 

Много мелких частных инвесторов — это хорошо. Растущий долгое время рынок — это хорошо. Государство, поддерживающее рост — это хорошо. Казалось бы, очевидные истины, практически аксиомы.

События, происходящие сейчас в Бангладеш, показывают, что тривиальные и «проверенные временем» утверждения могут оказаться ложными. Или, по крайней мере, не всегда и не во всём истинными.

На улицы столицы страны Дакки и других городов вышли тысячи мелких частных инвесторов. Они крушили витрины и автомобили, устраивали стычки с полицией, пытались прорваться в здание фондовой биржи. Заметим, это совершенно нормальные частные инвесторы, вкладывавшие деньги в обычные акции работающих компаний, а не «обманутые вкладчики» каких-то пирамид. Почему такое случилось и почему это невозможно в России?



Бангладеш — небольшая страна, почти со всех сторон окружённая Индией. По площади (144 тыс. кв. км) это примерно Саратовская и Пензенская области вместе взятые. Зато по населению Бангладеш больше всей России — более 160 млн человек. Население, понятное дело, бедное, но за счёт его количества экономика имеет довольно приличные масштабы — ВВП составляет более $250 млрд (48-е место в мире).


View Larger Map

В Бангладеш есть две фондовые биржи, на которых формально торгуются акции нескольких сотен компаний, реально — нескольких десятков. В основном это банки и текстильные компании, так как текстиль для Бангладеш — что-то вроде нефтегаза для России, главный экспортный товар. Совокупная капитализация торгующихся компаний — порядка $40 млрд (меньше стоимости одного Лукойла). Торги здесь проходят с воскресенья по четверг включительно.

В декабре 2005 года Goldman Sachs включил Бангладеш в список 11 стран, которые могут стать новыми инвестиционными идеями после BRIC. Этот прогноз оказался правильным: индекс фондового рынка Бангладеш с того момента по начало декабря 2010 года вырос более чем в пять раз. Только в 2010 году рост рынка составил 80%.

Эти впечатляющие показатели были достигнуты не столько из-за роста экономики, сколько из-за постоянного притока на рынок свежих денег инвесторов. Из 160 млн человек даже в бедной стране найдётся несколько миллионов тех, у кого есть свободные средства. И многие захотят вложить эти деньги в постоянно растущий рынок. В результате, общее количество частных инвесторов в Бангладеш выросло с 0,5 млн человек в 2006 году до 3 млн человек сейчас. Интересно кстати, что иностранные инвесторы, несмотря на рекомендации Goldman Sachs, предпочитают вкладываться непосредственно в бизнес на территории страны, а не в акции: доля иностранцев на фондовом рынке составляет порядка 1%.

Три миллиона не очень грамотных в буквальном значении этого слова и совсем ничего не понимающих в фондовом рынке человек в течение нескольких лет видели, как их сбережения, а также сбережения их родственников, друзей, соседей только растут. Периодов более-менее значительной коррекции на бангладешском рынке с 2006 года попросту не было. Даже во время кризиса в 2008-2009 гг. индекс потерял только 20%, да и то — плавно, понемногу и с периодическими отскоками. А с конца лета 2009 года начался бурный затяжной рост — с 2500 до 8900 пунктов. Можно предположить, что, как обычно, основная масса мелких инвесторов «подтянулась» к концу этого роста и покупала бумаги на уровне 6000-7000 пунктов индекса.

К «частникам» присоединились и крупные инвесторы. Банки вкладывали деньги в фондовый рынок сами и кредитовали других желающих. Промышленные компании понимали, что месяц «прокрутки» свободных средств на бирже даст прибыли больше, чем год обычной работы, и тоже покупали акции. В стране началась «биржевая лихорадка».


График: Индекс DGEN (источник - Bloomberg)

К декабрю 2010 года средний коэффициент p/e для бангладешских акций достиг уровня 26-27. Очевидно, что рынок был жестоко перегрет. Рано или поздно халява должна была закончиться, что и произошло. 6 декабря началось снижение индекса — сначала более-менее плавное, по 100-200 пунктов в день, а потом и более резкое. 19 декабря индекс рухнул на 552 пункта (6,7%), что вызвало первые массовые протесты инвесторов, вышедших на улицы городов. Местный фондовый регулятор и центробанк приняли решения, улучшающие условия инвестирования (в основном подняли лимиты кредитования инвесторов), что на время задержало падение. С 21 декабря по 3 января индекс болтался в пределах 8100-8300 пунктов, но потом снова «посыпался».

9 января индекс DGEN рухнул на 600 пунктов (7,7%), а 10 января — ещё на 635 пунктов (8,9%). В ходе торгов падение индекса превышало 9%. Работа биржи была приостановлена, её здание окружено подразделениями полиции и местного ОМОНа, власти начали консультации по поводу того, что делать в сложившейся ситуации.

В общей сложности, с максимума в 8918 пунктов, достигнутого 5 декабря 2010 года, индекс упал на 2418 пунктов, т.е. более чем на четверть. Учитывая, что многие частные инвесторы вкладывали не только собственные деньги, но и заёмные, их потери могли составить и 50%, и 60% капитала, а то и больше.

Легко представить степень недовольства людей. Доводы разума в этом случае бессильны — человеку с тремя классами церковно-приходской школы не объяснишь, почему его деньги буквально за пару дней «растворились» в биржевой панике. Призывать подождать, пока рынок восстановится, тоже бесполезно — эти инвесторы никогда не видели быстрого падения и восстановления котировок, у них просто нет такого опыта. Результат — на видео:

Всё это крайне печально, но хуже всего даже не в то, что люди потеряли много денег. Хуже всего — что финансовые власти страны вновь пошли на поводу у «инвестиционной толпы» и с сегодняшнего дня ввели новые правила, ещё более «облегчающие» инвестирование. Кредитное плечо для частников поднято с 1,5 до 2,0; к торгам допущены акции 14 компаний, ранее выведенные с биржи за необъяснимый рост котировок; Центральный банк увеличил лимит кредитования на одного заёмщика с 10% капитала банков до 15%; он же отложил вопрос «урегулирования» ситуации с промышленными кредитами, вложенными в акции на фондовом рынке. Фактически, все решения нацелены на расширение денежного потока, идущего на фондовый рынок, за счёт кредитных ресурсов. Понятно, что и этот источник довольно быстро иссякнет, что приведёт к ещё более стремительному падению индексов.

Пример Бангладеш показывает, как опасно может быть бурное развитие фондового рынка, не подкреплённое реальными экономическими процессами. Плохо понимающее экономику население при поддержке властей бездумно инвестирует в акции, воспринимая их не как долю в тех или иных бизнесах, а как «бумажки», на которых можно «играть», постоянно получая огромную прибыль.

В определённой степени такое отношение к фондовому рынку существует и в России — чтобы убедиться в этом, достаточно почитать блоги поклонников «технического анализа» и «игры на бирже». К счастью, у населения России есть выработанное печальным опытом здоровое недоверие к финансовым операциям, не позволяющее многим потенциальным инвесторам «слепо» вкладываться в акции. Прививка, полученная одними в 1998 году, а другими — в ходе «народных IPO», сказывается до сих пор.

Любое положительное явление не стоит доводить до абсурда: фондовый рынок развивать надо, но делать это лучше постепенно, параллельно с повышением уровня финансовых знаний инвесторов. А самим инвесторам важно понять, что толпа далеко не всегда права, и лучше недополучить часть возможной прибыли, закрыв позицию на разумных уровнях, чем потерять деньги из-за панического бегства толпы из бумаг.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


3 комментария

  • 11 января 2011quant пишет:

    В декабре 2005 года Goldman Sachs включил Бангладеш в список 11 стран, которые могут стать новыми инвестиционными идеями после BRIC. Этот прогноз оказался правильным: индекс фондового рынка Бангладеш с того момента по начало декабря 2010 года вырос более чем в пять раз.

    Автор не видит причинно следственную связь :)

    • Автор сильно сомневается, что 3 млн местных инвесторов читали этот рисёрч Голдманов. А про иностранцев в заметке сказано:

      “Интересно кстати, что иностранные инвесторы, несмотря на рекомендации Goldman Sachs, предпочитают вкладываться непосредственно в бизнес на территории страны, а не в акции: доля иностранцев на фондовом рынке составляет порядка 1%”.

      • 11 января 2011quant пишет:

        Ну да, босоногие ритейлеры пришли на рынок и накачали в него миллионы первыми, а голдман “угадал” бум роста в “развивающейся” стране.

        Конечно же, Голдманы тоже люди, и вот например в прошлом 2010 году из 252 торговых дней они ошиблись аж 5 раз, что только подтверждает отсутсвие у их HAL9000 абсолютного контроля над рынком. Хихи.

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама