Инвестиции в солнце и ветер

Опубликовано 12 Янв 2011 в Ликбез, Переводы 

Источник: The Wall Street Journal + дополнения от СуперИнвестор.Ru

Перевод: Андрей Климов

Альтернативная энергетика, скорее всего, ещё долго не будет давать значимую часть энергии российским потребителям. Газа, воды, нефти и урана на наш век более чем хватит. Но на Западе и Востоке и потребители, и инвесторы очень заинтересованы в развитии ветряной и солнечной электрогенерации.

В отраслях, связанных с альтернативной энергетикой, действуют уже десятки торгующихся на биржах компаний. Поэтому информация о состоянии и трендах этого рынка может быть полезна и интересна инвесторам.

В основе этой заметки — статья из The Wall Street Journal, выдержки из которой с комментариями мы уже публиковали ранее. Кроме того, добавлены комментарии о практических возможностях инвестирования в соответствующие инструменты.



Энергетика ветра

Перспективы ветроэнергетики выглядят неопределёнными, считает Джефф Стилс (Geoff Styles), который консультирует по энергетике компанию GSW Strategy Group. Акции компаний этого сектора с 2006 года бурно росли в цене вместе с бумагами производителей других видов воспроизводимой энергии, а в конце 2008-го также бодро рухнули. В 2009 году акциям производителей «ветряных мельниц» удалось подрасти, но прошлый год оказался для них неудачным — стоимость паёв биржевых фондов, ориентированных на ветроэнергетику, упала в полтора раза.

Что же происходит? Кредитный кризис взвинтил стоимость финансирования и осложнил строительство новых ветряных электростанций в США и Европе. Слабый спрос на электроэнергию снижает производство оборудования для выработки возобновляемой энергии.

Другой важный фактор: американские законодатели никак не определятся с мерами по ограничению выбросов углекислого газа. Пакет экологических законов сделал бы производство возобновляемой энергии значительно дешевле отраслей, основанных на ископаемом топливе. Пока это выглядит маловероятным. А, тем временем, менеджер хедж-фонда GLG Partners Джейсон Митчел (Jason Mitchell) пишет в аналитической записке для клиентов, что «отсутствие в США долгосрочной энергетической политики» тормозит инвестиционные процессы в Америке.

В течение следующих трех лет аналитики UBS ожидают роста совокупных мощностей ветряных электростанций на 19% ежегодно, в то время как в последние пять лет этот показатель был равен 27%. Довольно оптимистичный прогноз. Но быстрые темпы роста привлекают на рынок новых конкурентов. Например, в Китае, по данным Goldman Sachs, доля иностранных производителей ветряных установок сократилась с 80% в 2004 году до 13% в 2009.

За чем стоит понаблюдать инвесторам помимо судьбы законопроекта о защите от климатических изменений, который может здорово стимулировать отрасль? Среди всей неопределённости следует отслеживать то, каким производителям турбин достаётся большинство заказов. UBS ожидает, что рынок поделят крупные компании, вроде Siemens AG в Германии и Goldwind в Китае — с передовыми технологиями и доступом к финансовым ресурсам. А Goldman полагает, что мелкие фирмы будут поглощены крупными игроками.

Солнечная энергия

Подобно ветряной энергетике, акции производителей солнечной энергии прошли цикл «бум-спад» за последние три года. В прошлом году сектор потерял существенную часть капитализации. «По сути, это наиболее дорогие и наименее надёжные источники энергии», - говорит г-н Стилс из GSW Strategy Group.

Среди видов энергии, получаемой из возобновляемых ресурсов, солнечная энергия – самая дорогая. В Goldman Sachs подсчитали, что без субсидий энергия ветра стоит от $50 до $100 за мегаватт-час, что вполне сопоставимо с затратами некоторых угольных и газовых станций. А стоимость энергии солнца начинается с $90 за мегаватт-час и может доходить до отметки $200, хотя затраты на оборудование в последние годы резко упали. Неудивительно, что финансовый кризис затормозил процесс развития.

Более того, правительства урезали субсидирование солнечной энергии. Но Марк Венкес (Марк Wienkes) из Goldman считает, что спад её производства связан скорее с падением цены, нежели с жёсткими мерами по экономии госбюджетов. Предложение солнечной энергии восстановилось, когда Германия в июне объявила о планах по субсидированию отрасли.

Аналитики Lazard считают, что в нынешнем году рост рынка, скорее всего, произойдет в США, Италии, Китае, Франции и Японии. Из этих стран Китай может преподнести главный позитивный сюрприз, если, как ожидается, Пекин введёт льготные тарифы, фактически гарантировав производителям возобновляемой энергии минимальный уровень цен.

Крис Руппел (Chris Ruppel) из инвестиционного банка Execution Noble считает, что инвесторам следует внимательно следить за сравнительным развитием отраслей, задействованных в индустрии солнечной электроэнергетики. Рост поставок одних компонентов систем получения энергии от солнца должен сопровождаться ростом поставок других.

Комментарий СуперИнвестор.Ru

Поля гигантских «мельниц» - уже совершенно привычный элемент европейского пейзажа, как и тёмные панели на крышах домов в Германии или южных европейских странах. Пока переход на альтернативную энергетику поддерживается льготами из госбюджетов (т.е. кошельков налогоплательщиков), но научные достижения и расширение производства приводят к падению себестоимости материалов и повышению эффективности электростанций. В отдельных случаях ветро- и солнечные генераторы уже становятся экономически оправданными. А с учётом того, что альтернативной энергетикой всерьёз заинтересовался Китай, можно не сомневаться, что дешёвое оборудование для семейных и промышленных электростанций не за горами.

Самый удобный способ вложения средств в альтернативную энергетику — покупка паёв соответствующих биржевых фондов. Обычно в их названии используются слова Clean Energy, Solar, Wind. Часть таких фондов вкладывается только в ветряную энергетику (First Trust ISE Global Wind Energy Index Fund и PowerShares Global Wind Energy Portfolio), часть — только в солнечную (Market Vectors Solar Energy и Claymore/MAC Global Solar Energy Index), часть — в обе сразу (PowerShares WilderHill Clean Energy Portfolio, Market Vectors Global Alternative Energy, iShares S&P Global Clean Energy Index Fund).

Если же есть желание разобраться с отдельными «альтернативными» компаниями, то самый простой способ составить список для изучения — это посмотреть, чем владеют соответствующие ETFы. Вся информация о составе фондов публикуется на их сайтах, это хороший и полный источник данных.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


Один комментарий

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама