Прогнозы по рынку акций на 2011 год

Опубликовано 13 Янв 2011 в Второй эшелон, Портфель 

В конце прошлого года инвестиционные компании и банки по традиции сделали свои прогнозы на 2011 год. «Прогнозы» или, как часто называют такие документы, «стратегии» - это файлы на несколько десятков страниц с текстами, графиками, таблицами и даже картинками. В принципе, они довольно интересны и заслуживают внимательного изучения. Но делать это лучше вдумчиво, медленно и в спокойной обстановке.

Зато базовые мысли, отражённые в прогнозах, какими бы умными и сложными они ни были, обычно можно изложить в нескольких абзацах. Особенно, если нам нужен не глобальный взгляд на все существующие в мире активы, а только предположения относительно российского рынка акций.

СуперИнвестор.Ru предлагает «выжимку» из прогнозов аналитиков нескольких крупных инвестконтор — только самое важное и касающееся рынка акций. Кроме того, мы публикуем сводную таблицу наиболее популярных среди этих аналитиков акций и видеофрагмент с прогнозами других специалистов, в том числе, известных инвест-блогеров.



Сначала — самое интересное, то есть конкретные рекомендации аналитиков по формированию инвестиционного портфеля. Мы изучили прогнозы семи компаний и банков и выделили для каждого участника исследования по 10 акций, которые он рекомендует покупать в 2011 году. После этого была составлена таблица, в которой отражена частота упоминания каждой бумаги в списках «фаворитов». Самые популярные акции (хотя бы два вхождения в таблицу) были включены в наш итоговый список.

Список разбит на три категории. Самые часто встречающиеся в рекомендациях бумаги (4-5 раз) обозначены как «Обязательные» к покупке. Это, конечно, условное название, инвестор может и не согласиться с этими предложениями. Но стоит помнить, что аналитики наиболее настойчиво говорят именно об этих акциях.

Группа «Желательных» акций включает бумаги, получившие по три «голоса» из семи. И, наконец, «Возможные» акции — скорее, потенциальные кандидаты на рассмотрение инвесторами, чем строго рекомендуемые к покупке. Акции, набравшие лишь один голос, не включены в список.

Курсивом выделены бумаги, входящие в наш виртуальный инвестиционный портфель, который ведётся с помощью сервиса Fincake.ru. Легко заметить, что мнение СуперИнвестор.Ru в существенной степени пересекается с мнением видных аналитиков. Это объясняется не только грамотным подбором бумаг в портфель, но и узостью рынка. Любой диверсифицированный по секторам портфель хочешь — не хочешь будет включать Сбербанк, НорНикель, Северсталь, Лукойл и т.д. В то же время, похоже, стоит внимательнее присмотреться к оставшимся бумагам, особенно Группы ЛСР и Мечела.

Напоследок — передача телеканала «Эксперт ТВ» с прогнозами на 2011 год. Она посвящена акциям второго эшелона, которые, по мнению многих участников рынка, в нынешнем году могут выглядеть намного лучше, чем уже сильно подорожавшие «голубые фишки».

Продолжение

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама