Инвестиционные стратегии на 2011 год – 1

Опубликовано 13 Янв 2011 в Экономика 

В предыдущей публикации мы рассмотрели конкретные рекомендации аналитиков по покупке тех или иных акций на российском фондовом рынке. Теперь перейдём к изложению теоретического обоснования этих советов.

В первую подборку стратегий на 2011 год от российских аналитиков вошли прогнозы ТКБ Капитал и Банка Москвы. Эксперты этих банков в целом довольно оптимистичны: они ожидают роста цен акций во многих секторах нашего рынка.

Ключевым моментом по их мнению, станет развитие компаний и отраслей, ориентированных на внутреннее потребление. Несколько «за бортом» остаются экспортёры, на которых негативное влияние будут оказывать проблемы в мировой экономике.



ТКБ Капитал

Внешние факторы, скорее всего, продолжат оказывать поддержку российскому фондовому рынку в I полугодии 2011 г. Избыточная ликвидность и инфляционные риски будут поддерживать рынки, и мы ожидаем увидеть стоимость нефти на отметке $100 за баррель, дальнейший рост цен цветных металлов и стоимость золота на отметке $1500.

Улучшение экономической ситуации в мире будет также способствовать развитию положительных трендов на фондовых рынках. Однако, пока фундаментальные факторы не настолько сильны, чтобы подтвердить высокие цены, и мы видим риски коррекции во втором полугодии. В этом случае мы рекомендуем выбирать добывающие компании. Но рост цен на нефть не окажет достойной поддержки стоимости нефтегазовых компаний, и мы вновь рекомендуем выбирать газовые компании.

Укрепление внутреннего спроса на российском рынке на фоне восстановления экономики и поддержка со стороны государства определяют благоприятные условия для компаний, ориентированных на внутренний рынок. И в 2011 году внутренний рынок продолжит играть важную роль в определении тренда.

Потребсектор и ритейл сохранят лидирующую роль на фоне роста потребительского спроса и реализации государственных социальных программ. Сильные финансовые показатели компаний ритейла позволяют демонстрировать высокие темпы роста бизнеса, что привлекает инвесторов в сектор.

Государственные программы в инфраструктурном сегменте и рост спроса на жилую недвижимость будут способствовать улучшению показателей девелоперских и металлургических компаний.

Восстановление спроса на кредиты и стабилизация кредитных рисков будут способствовать ускорению развития банковского сектора. M&A сделки и новые размещения на рынке будут также увеличивать интерес к компаниям.

В 2011 году государство продолжит налоговые изменения в нефтегазовом сегменте, которые, как ожидается, в большей степени затронут компании со значительной долей нефтепереработки. Сохранение специального налогового режима в части разработки новых месторождений окажет поддержку отдельным игрокам.

В секторе электроэнергетики решения относительно тарифного регулирования для сетевых компаний и полная либерализация рынка электроэнергии будут определять тренд в секторе. В то же время программы государства, направленные на расширение внутреннего спроса, будут оказывать поддержку секторам, ориентированным на внутренний рынок.

Так как рост на фондовых и товарно-сырьевых рынках не подтверждается в полной мере фундаментальными факторами, высокие цены, достижению которых способствовали избыточная ликвидность и инфляционные риски, могут резко скорректироваться в случае усиления рисков.

По нашему мнению, соответствующие риски могут прийти из Китая, который может предпринять следующие шаги по ужесточению монетарной политики в целях сдерживания экономического роста в стране. Фиксация прибыли спекулянтами также может привести к резкому снижению цен.

Более медленное, чем прогнозируется, восстановление российской экономики может оказать негативное влияние на финансовые результаты компаний, но мы верим в сохранение благоприятных условий на внутреннем рынке в случае стабильности на внешних рынках.

Мы ожидаем увидеть значения индекса РТС на отметках 2050-2100. По индексу ММВБ мы прогнозируем 1940-2000 пунктов. Внешние факторы будут определять позитивный настрой на рынке в I полугодии 2011 г., и мы рекомендуем делать ставку на недооцененные добывающие компании на фоне положительных тенденций на товарно-сырьевых рынках.

Влияние внутренних факторов будет носить более стабильный характер и оказывать поддержку акциям в течение года. После достижения новых посткризисных максимумов мы не исключаем коррекции на рынке, которую можно использовать для увеличения вложений в наиболее устойчивые сегменты. Компании с сильным профайлом роста, дешевые по мультипликаторам по сравнению с конкурентами, и интересные дивидендные истории покажут более сильную динамику в течение года.

Полный текст стратегии ТКБ на 2011 год

Банк Москвы

Справедливый уровень индекса РТС на конец 2011 г. – 1950 пунктов. Лучше рынка будут выглядеть отрасли, ориентированные на внутренний спрос: черная металлургия, электроэнергетика, потребительский сектор. Лучшие эмитенты этих отраслей по итогам года могут продемонстрировать рост в пределах 25-50%.

Прибыли крупнейших российских эмитентов – нефтегазовых компаний – в 2011 г. могут сократиться по сравнению с уходящим годом на фоне стабильных цен на нефть, укрепления рубля, высокой инфляции и стагнирующей добычи. В результате, общая прибыль покрываемых нами компаний, входящих в индекс РТС, в 2011 г. вырастет на скромные 0,6%, однако без учета нефтегазового сектора рост будет куда более существенным – 44%.

Российский рынок в течение 2011 г. может ждать серия крупных IPO и SPO на общую сумму $25-30 млрд. Новые размещения будут способствовать увеличению интереса к российскому рынку в целом, но с другой стороны, могут «оттянуть» ликвидность от уже обращающихся на рынке бумаг.

Доля нефтегазовых компаний в общей капитализации российского рынка акций продолжит снижаться. По итогам 2011 г. она составит 44% против 46% в настоящее время и 65% пять лет назад.

Полный текст стратегии Банка Москвы на 2011 год

Часть материалов получена с сайта sMart-lab.ru

Продолжение

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама