Инвестиционные стратегии на 2011 год – 3

Опубликовано 13 Янв 2011 в Экономика 

Заканчиваем публикацию стратегий российских инвесткомпаний на 2011 год. Из предыдущих частей мы узнали, что аналитики рассчитывают на положительную роль государства в улучшении инвестклимата; предупреждают, что второй эшелон российских акций будет выглядеть привлекательнее первого; советуют особое внимание уделить бумагам компаний, работающих с внутренним потребителем.

Эксперты Тройки и БКС, мнение которых вы найдёте в этой заметке, наиболее оптимистичны. Тройка рисует удивительную картину предстоящего всенародного счастья и благолепия с началом долгосрочного реформирования экономики (в правильном направлении), сближением с Западом, улучшением положения миноритариев и т.п. Наступлению коммунизма помешает только «внешняя угроза» от гадящей нам Европы. Мечты — это прекрасно, но инвесторы видят вокруг себя «немного» другую жизнь.

БКС более нейтрален: аналитики указывают на то, что без гигантских расходов бюджета роста экономики в следующем году могло бы и не быть. Кроме того, по их мнению, большинство инвестидей уже отыграны в прошедшем году. Но, тем не менее, они рассчитывают на заметный рост индекса РТС.



Тройка диалог

Мы полагаем, что в течение 2011 года дисконт российского рынка к иностранным будет уменьшаться под влиянием благоприятных для России событий на фоне стабилизации мировых рынков. Рассчитанный нами целевой уровень индекса РТС на конец 2011 года составляет 2200 пунктов. По нашему мнению, быстрее других будут расти акции компаний, ориентированных на внутренний рынок, и Газпрома.

Вступление России в ВТО должно придать импульс долгосрочному реформированию экономики и ускорить естественные темпы ее роста. Продолжится сближение с Западом: России, поставившей цель модернизировать экономику, нужна его поддержка.

Благодаря растущим дивидендам, увеличивающимся свободным денежным потокам компаний и внедрению ими опционных программ для менеджмента начинает улучшаться положение миноритариев.

Хотя президентские выборы состоятся только в марте 2012 года, весьма вероятно, что со своим кандидатом власть определится еще до конца 2011 года. Сейчас рынок не рассчитывает на существенные перемены в политике, но если программа кандидата в президенты от власти окажется ориентированной на реформы и модернизацию, то рынок может воспринять это с энтузиазмом. В то же время до появления определенности с кандидатурой будущего президента на рынке возможна заметная волатильность.

Основная угроза, как обычно, исходит извне: российскому рынку будет трудно ослабить свою зависимость от цен на нефть, если европейские неурядицы будут нервировать инвесторов и в 2011 году. В то же время его рост мог бы получить дополнительное ускорение в случае ожидаемого многими активного перетока средств на развивающиеся рынки.

Газпром — у которого коэффициент P/E чуть превышает 4 – самая дешевая возможность входа на российский фондовый рынок. Именно акции Газпрома с наибольшей вероятностью выйдут на новые уровни оценки благодаря притоку средств со стороны неспециализированных иностранных фондов.

Полный текст стратегии Тройки на 2011 год

БКС

Мы ожидаем роста индекса РТС по итогам года до 2100 пунктов. При этом траектория движения в течение года предполагает коррекцию в сторону понижения на 15%, после того как будет обновлен годовой максимум по индексу.

Восстановительный рост экономики России завершен, поэтому в 2011 году темпы повышения основных показателей замедлятся, причем они и вовсе могли бы стать отрицательными, если бы не раздутая расходная часть федерального бюджета. Платежный баланс сохранится крепким в силу высоких мировых цен на нефть, но отток капитала продолжится. Рост потребительского спроса и промышленного производства будет посредственным.

Нефтегазовый сектор ждет стагнация в 2011 году и в плане производственных показателей, и с позиции финансовых результатов. Мировые цены на нефть останутся около отметки в $80 за баррель, а с началом укрепления американской валюты и того ниже. Из интересных историй в акциях можно выделить только Башнефть и НОВАТЭК. Также имеет смысл присмотреться к некоторым бумагам второго эшелона с высокой дивидендной доходностью.

В телекомах все отыграно в 2010 году. Конвертация бумаг МРК в обыкновенные акции Ростелекома пройдет в I квартале – там все известно, интриг никаких. Акции сотовых операторов явно рыночные, поэтому не смогут значительно обогнать индексы в росте.

В секторе недвижимости мы ожидаем восстановления спроса, которое основано на расширении ипотечного кредитования, поэтому лучшими перспективами обладают акции компаний, ориентированных на жилищное строительство.

Банковский сектор смотрится выгодно, и хотя в целом по системе повышение чистой прибыли ожидается на уровне 10%, ведущие банки обещают рост показателя более чем на 50%. Правда, происходить это будет в основном за счет роспуска резервов. Процентные доходы практически не растут.

Электроэнергетика завершает переход от прежней системы регулирования к целевой модели реформы: рынок мощности электроэнергии с 1 января 2011 года будет полностью либерализован, а сетевые компании перейдут на прогрессивную систему тарифов RAB. Поэтому на место позитивных ожиданий от трансформации отрасли в целом приходит тщательная оценка финансового результата каждой конкретной компании.

Отныне фаворитами среди генераторов будут компании с относительно низкими издержками производства электроэнергии и мощности, а также те, кто сумеет вовремя и с минимальными затратами ввести в строй энергоблоки в рамках инвестиционных обязательств.

Мы полагаем, что к концу I квартала 2011 года ажиотаж вокруг акций МРСК, связанный с переходом на RAB и сокращением дисконта EV к стоимости активов, утихнет. Поскольку первые итоги работы в новой тарифной системе появятся только в конце лета, до этого момента серьезных причин для очередного ралли в бумагах распредкомпаний не ожидается. В такой ситуации мы считаем правильным вновь обратить внимание на акции Холдинга МРСК и задуматься об их покупке, когда его премия к сумме торгуемых частей сократится до минимума.

В поле внимания будут также слияния и поглощения. Главные роли у госкомпаний – Газпрома, который планирует объединить подконтрольные ему ОГК-2 и ОГК-6, а также Интер РАО, которое получит разрозненные госактивы и начнет их перепаковку. В частности, не исключены договоренности по обмену активами между Интер РАО, РусГидро, Евросибэнерго и Норникелем.

В металлургии в 2011 году наиболее интересны акции сталелитейных компаний со значительным уровнем самообеспечения сырьем (ММК, Северсталь). Среди металлов в ближайшие 12 месяцев мы ждем самого большого роста цен именно на сталь. Уголь, руда, никель и медь подорожают незначительно, а драгоценные металлы вообще должны подешеветь, по нашему прогнозу. Несмотря на это, в данных сегментах остаются недооцененными бумаги Распадской, ЧЦЗ, Полюс Золота и Коршуновского ГОКа.

Мы ожидаем восстановления спроса на калийные удобрения в 2011 году, что позволит российским компаниям увеличить выпуск продукции на 20-30%. Дополнительным фактором роста прибыли станет повышение цен на удобрения. Для производителей сложных удобрений 2011 год будет непростым. Увеличение цен на калийное сырье более чем на 40%, 15%-ый рост цен на газ, повышение тарифов на железнодорожные перевозки будут оказывать негативное влияние на рентабельность компаний. В то же время рост цен на экспортных рынках позволит частично
нивелировать увеличение себестоимости.

Мы позитивно смотрим на перспективы компаний потребительского сектора в 2011 году благодаря улучшению фундаментальных показателей рынка. Нашими фаворитами в секторе являются компании розничной торговли, которые в условиях повышения инфляции смогут показать существенный рост финансовых показателей в номинальном выражении.

Полный текст стратегии БКС на 2011 год

Часть материалов получена с сайта sMart-lab.ru

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама