Самая маленькая биржа в мире

Опубликовано 17 Янв 2011 в Экономика 

Российские инвесторы (и особенно профессиональные трейдеры) часто ворчат по поводу того, что отечественные торговые площадки не дают достаточно возможностей для инвестирования. Мол, и бумаг мало, и обороты небольшие, а отдельные секторы экономики фактически исключены из биржевой торговли. То ли дело в США или в Европе — жизни не хватит, чтобы более-менее подробно изучить только ликвидные бумаги.

Интересно, что сказали бы недовольные участники рынка, если бы на бирже торговалось всего две акции, а оборот по ним составлял бы в сумме около $200 тыс. в день? При этом сами торги проходят в национальной неконвертируемой валюте.

И что самое интересное, эта биржа находится в стране, где власть принадлежит Политбюро Народной революционной партии коммунистического толка, а экономика — полусоциалистическая. Бред? Нет, реальность нашего сумасшедшего времени.



Говоря о политическом устройстве мира, обыватели чаще всего вспоминают только две «коммунистические» страны, оставшиеся после падения советского блока: Северную Корею и Кубу. На самом деле, осколков «красной» власти в мире несколько больше. Один из них — Лаос, государство в Юго-Восточной Азии с населением примерно в 6 млн человек, единственной правящей партией, большими полями опиумного мака и самой маленькой биржей.

Лаосская биржа была официально открыта 10 октября 2010 года, а первые торги на ней прошли 11 января нынешнего года. Даты выбраны не совсем случайно: 10/10/10 и 11/1/11 — удачные сочетания цифр по мнению местного населения и властей. Биржа открыла очень симпатичный сайт, полностью переведённый на английский язык. Находится биржа в новом современном здании стоимостью $10 млн. 49% акций площадки принадлежит южнокорейской бирже, а контрольный пакет, естественно, правительству страны.

Лаосская экономика и коммунистическое правительство пока не смогли (и не захотели) предоставить инвесторам широкий выбор объектов вложения средств. На бирже представлены всего две бумаги — акции банка Banque Pour Le Commerce Exterieur Lao (что-то вроде Сбера и ВТБ в одном лице) и энергетической компании EDL-Generation Co., на 75% принадлежащей государственной энерго-монополии Electricite du Laos. В общем, всё как у нас недавно — главные «фишки» - Сбер и РАО ЕЭС. Правда, там они не только главные, но и единственные.

Как это ни смешно, но биржа публикует ещё и собственный индекс. Он считается как отношение суммарной текущей капитализации всех двух торгующихся компаний к базовой, умноженное на 1000, и определяется один раз в день. Кстати, капитализация электрокомпании превышает $500 млн, а банка — $150 млн.

Биржа обещает в ближайшие годы запустить торговлю ещё десятком бумаг, включая акции телекома, авиаперевозчика, поставщика топлаива, производителей кофе и пива. Но, вероятно, именно энергетический сектор останется базовым для этого фондового рынка. Гидроэнергетика для Лаоса — то же, что газ и нефть для России. Правительство страны делает ставку на экспорт энергии, получаемой на местных гидроэлектростанциях, в Таиланд, Китай и Вьетнам. Но к энергетике со временем может добавиться добыча цветных металлов, благо рядом расположен бездонный китайский рынок.

Марксистское правительство, конечно, несколько напрягает инвесторов — от красных в любой момент можно ожидать какой-нибудь пакости. Но история реформ, начавшихся в 1986 году, пока внушает осторожный оптимизм: из полностью государственной экономика Лаоса уже превратилась в «немножко частную». Есть крупные частные кофейные компании, автодилеры, языковые школы, туркомпании и т.п. Об уличной торговле и говорить нечего — её не убьёт никакая коммунистическая власть. В общем, осталось приватизировать банки, заводы и электростанции, и будет нормальная азиатская экономика.

Получить доступ к торгам на лаосской бирже можно через одного из двух местных брокеров. Правда, иностранцы должны ещё получить некий Investors Registration Certificate от местной SEC. Но есть подозрение, что активный приток иностранных инвесторов на фондовую биржу Лаоса — дело далёкого будущего.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


5 комментариев

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама