Откуда есть пошла BP

Опубликовано 19 Янв 2011 в События 

Много шуму в инвестиционном сообществе наделало объявление о предстоящей сделке между «Роснефтью» и BP. Напомним, «стратегическое партнёрство» между компаниями по большому счёту должно состоять из двух частей: обмен акциями и сотрудничество по разработке арктических месторождений нефти и газа. Это по официальной и открытой информации.

Однако, более пристальное изучение появившихся данных позволяет усомниться в том, что мы имеем полную и достоверную (хотя бы в основных чертах) информацию о том, что, собственно, происходит вокруг этой сделки, и какие реальные цели ставят договаривающиеся стороны.

Кроме того, намечающийся альянс (или мезальянс) вызвал у наблюдателей определённое удивление — инвестиционный климат в России далеко не так хорош, чтобы всерьёз рассуждать о многомиллиардных сделках, последствия которых будут сказываться десятилетиями. Попробуем разобраться в том, что стоит за официальными договорённостями и что они дают частным инвесторам.



Для начала стоит перестать удивляться видимой невооружённым глазом неэтичности сделки со стороны BP. Безусловно, получение британской компанией пакета акций Роснефти, ранее принадлежавшего уничтоженному государством ЮКОСу, пахнет не то что дурно, но просто катастрофически отвратительно. Но BP далеко не «девочка» в вопросах этики. Вспомним, что это, собственно, за компания такая.

Прародитель британского нефтяного гиганта появился на свет в 1909 году под названием Anglo-Persian Oil Company (APOC, «Англо-персидская нефтяная компания»), как подразделение Burmah Oil Company (английской корпорации, добывавшей нефть в Индии и соседних странах). Название точно отражало суть корпорации — она занималась разведкой и добычей нефти в Иране (Персии). Компания фактически стала первооткрывателем современной «заправочной станции» мира — нефтяных полей Персидского залива. Менеджмент APOC договорился с иранским шахом о разделе прибыли в обмен на монопольное право добычи нефти на очень большой территории в течение 60 лет.

В 1913 году APOC наладила хорошие отношения с одним многообещающим английским политиком по имени Уинстон Черчилль, который тогда был первым лордом Адмиралтейства. В результате компания стала поставщиком топлива для английских кораблей, а правительство Британии вошло в капитал APOC, получив контрольный пакет акций.

Сотрудничество с Черчиллем продолжалось и позже: в 1923 году Burmah Oil Company секретно передала ему 5 тыс. фунтов (миллионы на нынешние деньги) для финансирования выборов, которые он, впрочем, проиграл. Однако, в 1924 году Черчилль стал Канцлером казначейства (в то время - что-то вроде куратора экономики, финансов и Центробанка одновременно).

В 1935 году APOC была переименована в Anglo-Iranian Oil Company (AIOC). С годами отношения с иранским режимом менялись, но так или иначе AIOC оставалась ключевым игроком на рынке добычи нефти в Иране.

В общем, до апреля 1951 года договорённости с не очень цивилизованными диктаторами ежегодно приносили компании и стоявшему за ней правительству Англии прибыль от продажи миллионов тонн нефти. До тех пор, пока пришедший к власти после очередного переворота новый лидер Ирана не решил национализировать нефтяные предприятия страны. Казалось бы, история компании на этом должна была закончиться. Но нет: в 1953 году США при поддержке британцев устроили в Иране переворот, и немного позже AIOC вернулась, правда, уже в составе международного консорциума (где имела 40% акций).

В 1954 году «иранская» компания наконец получила новое название, отражавшее «национальность» её владельцев, а не региона деятельности: British Petroleum Company. Возможно, это было связано с тем, что правительство Великобритании решило расширить деятельность своей нефтекомпании за пределы Персидского залива, реинвестируя прибыль в более политически надёжные территории. В 1959 году British Petroleum купила активы на Аляске, а в 1965 году начала добывать нефть в Северном море.

В 1979 году её окончательно выкинули из Ирана — в результате Исламской революции произошло изъятие активов иностранных нефтекомпаний без какой-либо компенсации.

Примерно в то же время правительство Великобритании начало приватизировать свою долю в компании, продавая её частями. Процесс закончился в 1987 году и вызвал довольно громкий скандал: выяснилось, что более 10% акций «национального достояния» купил кувейтский государственный инвестфонд. Ситуацию разрулили, но осадок остался.

В последующие годы компания активно занималась поглощением крупных нефтяных бизнесов, в основном в США. Были куплены Amoco, ARCO и Burmah-Castrol. Последнее название не зря выглядит знакомым — это та самая «материнская» компания, которая после выхода из капитала будущей BP вполне неплохо существовала и даже купила корпорацию Castrol.

С начала нового века British Petroleum отказалась от «британской идентичности» в названии, оставив от него две буквы BP. Они ничего не означают и не являются аббревиатурой, это «всего лишь буквы».

На данный момент главную роль в компании играет американское подразделение — в течение 1990-2000-х гг. бизнес BP в существенной степени переместился в США. Там она не только добывает нефть на Аляске и в Мексиканском заливе, но и качает газ, а также развивает солнечную и ветряную энергетику.

Получается, что из 100 лет своей истории BP в течение 70 лет почти исключительно сотрудничала с восточными диктаторами. Работа же в цивилизованном мире закончилась катастрофой в Мексиканском заливе, после которой BP стала «самой ненавидимой компанией в западном мире».

Стать «белыми и пушистыми» британцам не удалось. А если тебя и без того не уважают и ненавидят, то можно отбросить последние остатки приличий и перестать обращать внимание на «правила хорошего тона». Значит, можно покупать краденое и заключать договоры с чекистами-мафиози. Чем они хуже иранских шахов? Особенно, если речь идёт о выживании компании и сохранении жирных директорских зарплат...

Продолжение

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


3 комментария

  • ЧТО-то самое вкусное не описано! кому и зачем всё это выгодно?!

  • 20 января 2011SillverBullett пишет:

    Сумбур какой-то. В одном абзаце у вас – BP искала, главным образом, политической силы. И тут же ниже – у “белодомовских” сила есть максимум на мелкие пакости. Нафига тогда BP “сила”, способная только на мелочи? Может, там проще всё? Может, ребята себе просто аэродром готовят? Элементарная покупка должностей?

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама