Скрытая и раскрывающаяся стоимость акций

Опубликовано 21 Янв 2011 в Портфель, События 

На российском рынке очередной приступ оптимизма — все попытки скорректироваться заканчиваются новым ростом индексов. «Силовые машины» за несколько дней подорожали на 15%, Лукойл и ФСК — почти на 10%, некоторые другие бумаги прибавили в цене 5% и больше.

Но часть акций из нашего виртуального инвестиционного портфеля, который ведётся при поддержке сервиса Fincake.ru, подешевели. Поэтому со дня предыдущей публикации весь портфель подорожал чуть больше, чем на 2%, т.е. практически так же, как индекс ММВБ.

Для «Силовых машин» принципиально ничего не изменилось — просто «спящий» потенциал начал немного «просыпаться» после повышения целевой цены аналитиками Альфы и их хвалебного исследования этих бумаг. Факторы, на которые я делал ставку, добавляя эту бумагу в портфель, работают и сейчас, и будут работать ещё долго. Это массированное перевооружение и рост мощностей российских электрогенерирующих компаний. В феврале и марте «Силовые машины» опубликуют свежие отчёты, где покажут высокую прибыльность. Рост цен акций наверняка продолжится.



В целом, «посленовогоднее ралли» на российском рынке можно объяснить разве что свежими покупками инвестфондов. По данным EFPR, западные фонды, инвестирующие в российские акции, за неделю 13-19 января привлекли почти $724 млн — это максимальный недельный результат за последние пять лет. Эти деньги не мгновенно вкладываются в акции, поэтому эффект от них сохранится ещё несколько дней. А дальше — посмотрим, если приток продолжится, то и рост российского рынка остановить будет невозможно.

Из интересных и важных новостей недели можно обратить внимание на пиар-компанию Интер РАО. Сначала энергетики приняли новую стратегию до 2015 года, после чего крупные банки и инвесткомпании обновили свои мнения по акциям. Потом появилось огромное и вполне комплиментарное интервью главы компании Бориса Ковальчука в Коммерсанте с рассказом о перспективах ИРАО на много лет вперёд.

В целом, впечатляет. Менеджмент собирается строить международную вертикально-интегрированную компанию, контролирующую всю цепочку производства и продажи энергии — от добычи газа до поставок потребителям. Установленная мощность в ближайшие годы должна вырасти в 7 раз, выручка — в 15 раз до 23 млрд евро.

Как и в случае с Новатэком, планам, по крайней мере, ближайшим, можно верить. Дело в том, что Интер РАО сейчас — один из ключевых активов «питерских». Достаточно сказать, что глава совета директоров компании — Игорь Сечин, а председатель правления — Борис Ковальчук, сын основного совладельца банка «Россия» Юрия Ковальчука. (Напомним, банк «Россия» - финансовый центр империи «коллективного Путина», который контролирует массу активов, включая Газпромбанк, УК Лидер, «Национальную медиа-группу» и пр.). Пока эта группа имеет власть в России, подобные мега-корпорации будут строиться легко и непринуждённо.

Стоит заметить, что формально Интер РАО остаётся «государственной» компанией — в том плане, что контрольный пакет её акций принадлежит (и пока будет принадлежать) госструктурам. Но в современных российских реалиях формальная собственность — дело десятое. Главное — контролировать финансовые потоки компании, часть которых можно выводить «на сторону». Будут ли менеджеры при этом заботиться о повышении капитализации бизнеса, сказать сложно. С одной стороны, им это не очень нужно. С другой, Интер РАО — центр консолидации активов, которые она получает за счёт обмена акциями. Следовательно, ей выгодно, чтобы её собственные акции стоили как можно больше.

Пока акции Интер РАО ничего выдающегося не показывают: за год они подорожали всего на 3%. Правда, в апреле прошого года на короткое время они «выстреливали» до 6,6 копеек по сравнению с нынешними 4,7 копейками за штуку. Мне представляется, что потенциал у этих бумаг есть, но — в долгосрочной перспективе. По-настоящему их стоимость может раскрыться после того, как поглощения активов закончатся, а всё поглощённое «переварится». И при условии, что в ближайшие лет пять в политике не произойдёт коренных изменений.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама