Очередные «золотые правила» инвестирования

Опубликовано 24 Янв 2011 в Ликбез, Переводы 

Если вы интересуетесь инвестициями хотя бы чуть дольше, чем пару часов, то наверняка уже встречали различные «правила инвестирования». Это либо «мудрость Баффета», либо «что делать, чтобы стать успешным инвестором», либо «что не надо делать во время кризиса» и т.п. Многие из таких правил публиковались и в интернет-журнале СуперИнвестор.Ru.

Самое удивительное, что чаще всего эти принципы действительно работают. Проблема же заключается в том, что инвесторы относятся к ним как к чему-то банальному и надоедливому и со временем вытесняют их из сознания, заменяя собственным краткосрочным «оригинальным» опытом, а то и какими-нибудь псевдоистинами типа «фигур технического анализа» или пророчествами о скором конце света на биржах.

Поэтому важно, чтобы инвестор воспринял базовые принципы инвестирования не зубрёжкой, а пониманием. Добиться этого можно, попытавшись найти словесное выражение банальных истин, наиболее сильно действующее именно на вас, ведь у каждого человека есть «ключевые слова», на которые он реагирует наиболее сильно. Поэтому полезно снова и снова читать разные (но грамотные) подборки «правил» и «принципов», даже если вам кажется, что вы уже «всё поняли» про инвестирование. Возможно, «вашими» станут шесть «золотых правил инвестирования» от Джеймса Монтье — очень интересного инвестора и исследователя рынков, о котором в следующий раз стоит поговорить отдельно.



Первое: поддерживайте запас прочности. Другими словами, покупайте акции не потому, что они «немного дешевле, чем должны быть», а потому что они очень дёшевы по сравнению с вашими ожиданиями. Это даст вам определённую защиту на случай, если ваши прогнозы были слишком оптимистичны. Если подходящих акций нет, не покупайте ничего: вы не обязаны показывать прибыль каждый месяц. Ждите, пока не появится хорошая возможность для покупки.

Второе: будьте терпеливы. Если вы купили дешёвые акции, а они не спешат дорожать, не паникуйте. Вы не можете заранее знать, когда рынок осознает истинную ценность ваших бумаг. Это может занять гораздо больше времени, чем казалось изначально. Но в конце концов это произойдёт.

Третье: идите против толпы. Если вы будете покупать акции, когда остальные инвесторы паникуют и всё распродают, а продавать во время бума, вы получите доходность выше, чем если будете следовать за инвест-стадом.

Четвёртое: как можно лучше оценивайте риск. Эксперты часто используют особые математические термины, чтобы завуалировать риск, типа «волатильность» или «стандартное отклонение». Не обманывайтесь — риск никогда не выражается числом, риск — это потеря вашего капитала. Если вы инвестируете в компанию, капитализация которой выше реальной стоимости, вы рискуете никогда не получить прибыль. Иногда можно потерять деньги, даже правильно оценив компанию — реальная стоимость бизнеса может упасть. В этом случае вам поможет диверсификация — при вложении в несколько бумаг потери от одной из них не станут проблемой для всего портфеля.

Пятое: опасайтесь кредитного плеча. Это относится как к вашим инвестициям (не инвестируйте на заёмные деньги), так и к долгам компаний, акции которых вы покупаете. Если долги быстро растут, то это может стать проблемой. Конечно, существуют бизнесы, денежный поток которых стабилен и предсказуем, но в общем случае в тяжёлые времена падение доходов закредитованной компании может привести к печальным последствиям.

Шестое: не инвестируйте в то, что не понимаете. Казалось бы, это очевидное правило для любого разумного человека. Но удивительно, как часто инвесторы сначала покупают акции, а потом начинают разбираться, что именно эта компания делает. Предварительно стоит изучать даже те компании, которые, как вам кажется, вы знаете (или понимаете, исходя из их названия и отрасли) — иногда вас могут ждать удивительные открытия.

Источник: Six golden rules for profitable investing

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама