Взвешиваем акции по-новому

Опубликовано 26 Янв 2011 в Ликбез 

На инвест-сленге «вес» акции в портфеле — это доля, которую стоимость данных бумаг занимает в общем объёме ваших вложений. Скажем, если у вас портфель на 200 тыс. рублей, и в нём есть 10 акций Лукойла, каждая из которых стоит 1915 рублей, то вес Лукойла в вашем портфеле равен 10*1915/200*100%=9,575%. Каждая акция в вашем портфеле, естественно, имеет свой вес.

Принципы формирования портфелей и фондовых индексов часто бывают похожи. Более того, многие портфели формируются на основе того или иного индекса (например, портфель «Индекс ММВБ»). Поэтому представляется полезным изучить, как именно специальные агентства формируют свои индексы — это может дать пищу для интересных инвестиционных идей.

Чаще всего доля (вес) каждой акции в индексе определяется размером компании, то есть рыночной капитализацией (с разными поправками). Чем больше компания, тем больше её доля в индексе: Газпром имеет в индексе ММВБ в 50 раз больший вес, чем Аэрофлот. Но есть и другие показатели, которые можно использовать для определения веса каждой акции в портфеле. Рассмотрим некоторые из них.



Фундаментальные показатели. Мы можем отбирать компании по их фундаментальным финансовым показателям, взятым из регулярной отчётности (квартальной или годовой). Это может быть, например, выручка, прибыль или балансовая стоимость. Или, что ещё интереснее, сочетание сразу нескольких параметров. Скажем, семейство индексов FTSE RAFI учитывает одновременно размер дивидендов, балансовую стоимость, денежный поток и объём продаж компаний — всё это в среднем за последние пять лет. Чем выше этот совокупный показатель «размера» компании, тем больше её вес в индексе.

Подсчитывается это всё так. Индексный комитет берёт отчётность всех компаний, входящих в данный индекс (их может быть от нескольких десятков для индексов небольших стран до тысяч для всемирного индекса), и определяет долю каждой компании в совокупных продажах, балансовой стоимости, дивидендах и денежном потоке — в процентах. Для каждой компании получается четыре числа: например (условно) - 0,05%, 0,1%, 0,003% и 0,12%. Порядок чисел будет примерно таким, так как компаний очень много. После это считается средний процент для этой компании (у нас он получится равным 0,06825%) и для красоты умножается на 10 млн.

Получается некое условное число, отражающее относительную «фундаментальную стоимость» компании. Важно помнить, что это просто коэффициент — не доллары, фунты или ещё какие-то деньги. Сам по себе он ничего не означает, его смысл — только показать «вес» компании в индексе относительно других компаний. Чем выше это число — тем большую долю индекса будет занимать компания. Дальше по довольно сложной формуле считается сам индекс, но это нас уже не очень интересует — важен именно принцип определения веса компании в индексе или портфеле. Эти подсчёты довольно утомительны, но их можно делать раз в год на основе годовой отчётности компаний.

Показатели эффективности. Этот принцип, пожалуй, самый сложный. Например, индексы семейства FTSE EDHEC-Risk Efficient основаны на максимизации коэффициента Шарпа для портфеля из нескольких сотен акций. Желающие сломать мозги в попытках понять систему подсчёта весов акций в этом индексе могут обратиться непосредственно к его описанию (со стр. 10). Если коротко, то там говорится о способах оптимизации матрицы на несколько сот строк и столбцов и прочих милых подробностях этого процесса. Я же, хоть и изучал линейную алгебру в университете, пожалуй, предпочту поверить поставщикам данных по этому индексу на слово. Веса бумаг в индексе обновляются ежеквартально.

Главное же — в том, что вес акции в этом индексе (и построенном на его основе портфеле), по словам его поставщиков, показывает, какой «след» оставляет та или иная бумага на эффективности вашего портфеля. И этот след/вес совершенно не зависит ни от капитализации, ни от объёма продаж или каких-либо ещё «размерных» показателей компании.

Показатель волатильности. Ещё один способ взвешивания акций в портфеле основан на принципе минимальной ожидаемой волатильности (изменчивости цены) акции. Если мы хотим сделать устойчивый инвестиционный портфель, то положим в него акции в таких пропорциях, чтобы наименее волатильные бумаги весили больше, а самые волатильные — меньше. При этом необходимо учесть и корреляцию акций между собой.

Разрабатывайте свои «индексы». На самом деле, придумать новые параметры для взвешивания акций в портфеле довольно просто. Берёте один или несколько важных показателей, составляете отсортированный по ним список компаний и придаёте каждой бумаге из списка вес, пропорциональный её «рейтингу». Можно использовать, например, основные финансовые мультипликаторы — тот же ожидаемый p/e. Или брать какие-то цифры «от балды» - скажем, количество независимых директоров в совете директоров, общий зарплатный фонд топ-менеджеров или сумму цифр в основном телефонном номере корпорации. Было бы желание и возможность собирать все данные по десяткам компаний.

Другое дело, что любой подобный рейтинг, индекс, портфель должен иметь какой-то экономический смысл, логику и понятный механизм влияния используемого показателя на работу компании. Проще говоря, он должен основываться на некоей идее. А если есть идея, то подвести под неё цифровую базу достаточно просто.

При подготовке заметки использовались материалы сайта indexuniverse.com.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


Один комментарий

  • 26 января 2011Nick Cherry пишет:

    Об индексах по капитализации интересно у Арнотта рассказано: “Решение ценой 2%”. Там как раз рассказывается об альтернативных способах взвешивать акции в своем портфеле, и к каким результатам это приводит.

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама

Лучший миграционный адвокат на сайте.