Иностранные фонды закончили вливания в российский рынок

Опубликовано 28 Янв 2011 в Портфель 

Российский рынок акций, похоже, не в состоянии заметно упасть. Ни теракты, ни странные цены на нефть не способны сподвигнуть инвесторов на массированные распродажи. Все попытки «продавить» рынок (а они предпринимаются) заканчиваются ничем. Вот и за прошедшую неделю (на момент написания заметки) наш виртуальный среднесрочный портфель, который ведётся с помощью сервиса Fincake.ru, потерял всего примерно 3 тыс. рублей (чуть больше 0,3%). Да и те ещё могут быть отыграны до конца пятницы или в понедельник.

Самую большую прибыль принесли, конечно, акции ФСК, подорожавшие за это время на 12%. Компания намерена уже в нынешнем квартале получить листинг на Лондонской бирже, а потом государство приватизирует 4% акций ФСК. Ещё в октябре представители правительства говорили, что подождут, когда цена бумаг подойдёт к 50 копейкам за штуку. Рынок об этом внезапно вспомнил и начал гнать цену вверх. Сейчас она уже около 45 копеек, а в моменте доходила и до почти 48 копеек.

Вопрос в том, что будет с рынком дальше, ибо ситуация меняется на глазах. Причём в совершенно разных направлениях.



Не секрет, что главной причиной роста цен акций в последнее время был мощный приток средств иностранных спекулянтов на российский рынок. Этот приток подсчитывает фонд EFPR Global, который отслеживает движение средств в различных инвестфондах, владеющих активами примерно на $13 трлн. Интересно, кстати, что один из двух учредителей EFPR – Брэд Дарем — в далёкие годы (1991-1992-м) работал редактором английской версии Коммерсанта. Потом трудился финансовым журналистом в компании Hearst, где какое-то время занимался совместным проектом с Известиями. Второй учредитель фонда Дуайт Инглсби, кстати, тоже связан с Россией — он был главным редактором «первого в РФ англоязычного журнала о строительстве» (не спрашивайте). Но это так, к слову.

На предыдущей неделе, напомню, приток средств в российские фонды был рекордным за всё время наблюдения — $724 млн. За неделю, закончившуюся 26 января, приток оказался заметно скромнее — всего $169 млн. Но и это неплохо, так как из других фондов развивающихся рынков деньги активно уходили. Очень вероятно, что сейчас начался или вот-вот начнётся и вывод средств спекулянтов из России, что может охладить рынок. Российские инвесторы, с удивлением взиравшие в последние недели на «этих сумасшедших иностранцев», вряд ли восполнят многомиллионные потери рынка.

С другой стороны, не всё потеряно и для тех, кто ждёт продолжения банкета. В начале февраля на рынок поступают деньги пенсионных фондов. В нынешнем году, по оценке Ованеса Оганисяна из «Ренессанс капитала» фонды вольют в бумаги $2 млрд. Для нашего рынка это очень и очень много, и не сказаться на ценах акций просто не может.

Многое в ближайшие дни будет зависеть и от цен на нефть. Дело в том, что на этом рынке сложилась совершенно уникальная ситуация: цена барреля нефти марки Brent на $12 с лишним превышает цену барреля нефти марки WTI. Обычно всё наоборот — американская WTI традиционно торгуется немного дороже европейского Brent'а. Бывают, конечно, моменты, когда Brent вырывается вперёд, но не очень сильно и не на долгий срок. Нынешний разрыв должен так или иначе «закрыться» - то ли дешёвая нефть подорожает, то ли дорогая подешевеет, то ли и то, и другое сразу. Российская Urals по цене привязана к Brent'у, поэтому, собственно, пока акции нефтекомпаний чувствуют себя нормально. Но если Brent пойдёт вниз навстречу WTI, то это, конечно, ударит по нефтебумагам.

Не знаю, что там с Brent, но в США сейчас рекордные или почти рекордные для данного времени года запасы нефти, бензина и даже печного топлива, несмотря на довольно холодную зиму. Фундаментально WTI​ дорожать совершенно не с чего. Остаётся только спекулятивный фактор, но его не угадаешь. Но ситуация страшно интересная и нестандартная.

Следующая неделя должна многое решить. Если надувшийся «пузырёк» лопнет, российские акции заметно подешевеют. Если деньги на рынке останутся, то деваться некуда — придётся расти дальше. Но чем дальше, тем вероятность временного снижения котировок выше.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


Один комментарий

  • 30 января 2011Яков пишет:

    Насколько помню WTI – поставочный, а Brent – расчетный (так вроде называлось). Отсюда и вся разница в цене. Тупо закачали бабла.

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама