Контринвестиции — правила и ловушки

Опубликовано 31 Янв 2011 в Ликбез 

В первой части заметки мы узнали о том, что такое контринвестирование и почему надо покупать акции, когда все продают, и продавать, когда все покупают. Но теория хороша только в случае, если она подкрепляется практикой.

Для успешного контринвестирования мало знать принципы. Надо уметь правильно входить в рынок (покупать акции) и выходить из него (продавать акции). При этом глупо требовать от частного инвестора получать максимально возможную прибыль, то есть покупать на самом низком уровне цены акции и продавать на самом высоком. Частному инвестору достаточно захватить основную часть движения цены акции, сняв свои 10-20-50% прибыли с минимальным риском. Как это сделать?

Британский журнал MoneyWeek предлагает несколько способов определения правильной точки вхождения в рынок для контринвесторов и перечисляет возможные ловушки, которые ждут контринвестора на этом пути.



Как понять, что уже пора?

1. Исторические минимумы. Обращайте внимание на акции, которые торгуются около исторических или 52-недельных минимумов цены. Это первый сигнал для покупки.

2. Стоимостные показатели. Хорошо, если мультипликаторы (p/e, p/b) и дивиденды для данной акции находятся на выгодных уровнях. Но помните, что обязательно надо проверить — не были ли они такими же в какой-то момент за последние 5-10 лет, и что происходило потом. Кроме того, подумайте, есть ли поводы для дальнейшего роста показателей? Может быть, именно для данной компании столь низкие выгодные на первый взгляд уровни оправданы?

3. Технический анализ. Использование графиков часто критикуется инвесторами и аналитиками. Но в данном случае оно может быть полезно для определения момента входа на рынок. Многие успешные трейдеры следят за скользящими средними значениями цен акций (например, скользящая 52-недельная средняя цена). Если цена акции и скользящая средняя цена снижаются одновременно, это говорит о понижательном тренде. Трейдеру стоит подождать, пока текущая цена поднимется выше уровня скользящей.

4. Анализ рекомендаций. Многие сайты публикуют в бесплатном доступе рекомендации по акциям от брокеров и инвесткомпаний. Когда все аналитики одновременно дают рекомендацию «продавать» акцию, её можно покупать. И наоборот, если все аналитики уверены в росте цены акции, её пора продавать. (К российскому рынку это правило не всегда применимо: иногда недооценённость или переоценённость бумаги совершенно очевидны всем. Но в случае с более «рыночными» бумагами, торгующимися без воздействия сильных внешних факторов, это может сработать).

При контринвестировании необходимо обходить различные ловушки. Если какая-то акция резко падает в цене, это не значит, что она вскоре обязательно подорожает. Соблюдение следующих правил позволит избежать потерь.

Страховка от потерь

1. Проверьте причины падения цены. Убедитесь, что факторы, действующие на цену акции, действительно временные: стихия, судебная тяжба, достижение нижней точки бизнес-цикла, локальная авария и т.п. Если это так, то со временем прибыль компании вырастет, её положение укрепится, а цена её акций поднимется. Если же факторы носят постоянный характер, то покупать такие акции нельзя.

2. Смотрите на финансовые показатели. Убедитесь, что долг и другие обязательства компании не слишком велики, а выплаты по ним не опасны даже в случае падения прибыли. Большой долг и неконтролируемые текущие выплаты могут заставить менеджмент компании продавать активы, что далеко не всегда выгодно инвестору. Объективная стоимость компании в этом случае может уменьшиться, и люди, продававшие её акции, окажутся правы.

3. Получайте доход, пока ждёте роста цены. Лучше всего, если по купленным вами акциям компания будет платить хорошие дивиденды. Это скрасит вам ожидание, которое может затянуться. В российских реалиях этот совет не очень актуален - хорошие дивиденды здесь платят единицы компаний. Но держать в голове такую возможность тоже можно.

4. Диверсифицируйте контринвестиции. Покупайте сразу несколько акций из разных секторов экономики — так можно снизить риски и ускорить получение прибыли.

Важно отметить, что частному контринвестору необязательно сидеть в акциях всё время, как какому-нибудь ПИФу. Вполне возможно, что десяток сделок в год с избранными акциями принесут вам прибыль, намного превышающую среднюю по рынку. В отличие от практики регулярного инвестирования, контринвестирование основывается на довольно глубоком анализе рынка и отдельных бумаг, что занимает время и силы инвестора. Зато и результат имеет все шансы оказаться впечатляющим.

Окончание

Объявление

Виллу на Французской Ривьере и на юге Франции необязательно покупать, её можно арендовать на время отпуска или на всё лето. Аренда вилл на Лазурном берегу включает полный пакет обслуживания - от индивидуального подбора подходящего предложения из широкой коллекции вилл до услуг консьержа.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама