У единой биржи может быть светлое будущее

Опубликовано 2 Фев 2011 в Ссылки, Экономика 

Свежая колонка на Банках.ру

Вчера была официально подтверждена информация о том, что биржа ММВБ поглощает биржу РТС. На мой взгляд, это позитивная новость. Создающаяся единая российская торговая площадка (до которой, впрочем ещё далеко) станет не такой уж большой и неповоротливой, если сравнивать её с иностранными аналогами. Зато она позволит создать крупный фондовый и валютный рынок, определяющий «погоду» на большой территории — от восточных границ Западной Европы до Китая и Японии.

Главная функция любой биржи — концентрация на своей площадке максимально возможного объёма ликвидности. Говоря проще, чем больше денег крутится на бирже, тем привлекательнее она и для инвесторов, и для компаний, размещающих свои акции. Если рынок разбит на несколько небольших самостоятельных, да ещё и не всегда ладящих между собой, площадок — со своими уникальными правилами и особенностями, то инвесторам становится сложно и не очень интересно вкладывать деньги. А эмитентам приходится проводить «множественные» IPO и SPO, чтобы присутствовать одновременно на всех дублирующих друг друга биржах.

Основной довод противников слияния бирж — исчезновение конкуренции между площадками, что должно привести к ухудшению условий работы для участников торгов. На мой взгляд, недовольные комментаторы механически переносят свои совершенно правильные (в целом) представления о конкуренции с «магазинного» уровня на совсем другой рынок, действующий по принципиально иным правилам, что и вводит их в заблуждение.

Читать заметку полностью

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама