Делаем ставку на мясо

Опубликовано 4 Фев 2011 в Портфель 

Редкий случай: за прошедшую неделю наш виртуальный среднесрочный инвестиционный портфель показал доходность заметно худшую, чем индекс ММВБ — +0,2% против +0,8%. В общем-то, это, прямо скажем, несущественная разница, которая может быть компенсирована буквально за одни торги. Но, тем не менее, надо понимать, что не всегда удаётся показывать доходность выше индекса. Бывают и такие недели.

Из отдельных бумаг отметить практически нечего. Разве что Силовые машины принесли в портфель 4,5 тыс. рублей, да Лукойл — ещё около 3 тыс. рублей. Остальные бумаги либо потеряли в цене, либо совсем немного подорожали.

Первого февраля, как у нас заведено, в портфель были добавлены очередные 50 тыс. рублей, а днём позже сделана новая покупка. Я решил чуть увеличить антиинфляционную позицию, и в дополнение к акциям торговой сети Магнит взять ещё бумаги производителя продовольствия. Выбор пал на группу Черкизово — крупного российского игрока на рынке мяса и изделий из него.



Перспективы, связанные с рынком продовольствия, объяснять, полагаю излишне. Резкий рост цен на еду по всему миру рано или поздно (но уже в этом году) выльется в двузначный рост цен в российских магазинах и у производителей. Это, естественно, поднимет номинальную выручку и прибыль компаний, что хорошо отразится на их финансовом положении.

Что хорошо для Черкизово — так это то, что группа уже почти полностью создала резервы зерна для производства комбикормов для свиней и птицы до конца года. Поэтому даже в случае роста цен на зерно себестоимость продукции пока почти не изменится.

Кроме того, Черкизово сейчас активно развивает свиноводческое направление, в котором маржа выше, чем в птицеводстве. Обеспечение населения собственной едой — одна из основных задач правительства, поэтому компания пользуется существенной поддержкой властей. Достаточно сказать, что за счёт госдотирования эффективная ставка по кредитам у Черкизово — всего 3%.

Есть и негатив. Компании скорее всего со следующего года придётся платить полную ставку налога на прибыль (сейчас она его не платит). Но это уже учтено в цене акций.

Жаль, конечно, что я раньше не присмотрелся к Черкизово: за прошлый год акции компании подорожали ровно вдвое, а после катастрофического падения на пике кризиса, их цена выросла — страшно сказать — уже в 20 раз. Полагаю, что контринвесторы, покупавшие тогда эти бумаги, остались очень довольны результатом. На такой рост, конечно, рассчитывать уже не приходится, но процентов 30-40 до конца года бумага показать должна.

Различные обзоры компании, рекомендации аналитиков и новости можно посмотреть на специальных страницах на сайте Fincake.ru

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама