Наживаемся на инфляции

Опубликовано 6 Фев 2008 в Экономика 

Сергей Долматов,
автор блога "Личные финансы и инвестиции",
специально для СуперИнвестор.Ru

Поражаюсь титаническим усилиям правительства в борьбе с инфляцией. Я, конечно, многого не вижу, но со стороны, точнее, снизу, это выглядит как борьба с симптомами болезни вместо лечения вируса, который убивает организм. И когда читаю новости о том, что правительство продлило соглашение о заморозке цен на продукты первой необходимости, то почему-то совсем не чувствую радости от этого важного события.

(Чего уж стесняться - давайте возродим советскую плановую экономику, отменим выборы (сколько денег можно сэкономить!), национализируем предприятия, посадим олигархов...).



Вместо того, чтобы развивать промышленность и сельское хозяйство, повышать конкурентность, правительство пошло по простейшему пути - силовому. Тут ума много не надо, предприниматели сейчас понятливые и против власти не прут. Сказано: "Заморозить!", взяли под козырек и выполнили.

Но что-то я сильно сомневаюсь, что это нам поможет.

Тут возможны два варианта: если нынешний уровень цен нерентабелен для производителей и продавцов, то после "разморозки" цены пружиной взлетят вверх, и правительство получит шанс снова героически сразиться с их ростом.

Если же торговля продуктами сейчас слишком рентабельна, то надо разбираться, почему так получилось. Точнее, разбираться надо с низкой конкуренцией, из-за которой стало возможно так задирать цены. И увеличивать эту самую конкуренцию. В том числе, может быть, и с помощью создания государственных предприятий.

Третий вариант, при котором рентабельность нормальна, думаю, не актуален, потому что при нем просто не потребовалось бы заключать такое соглашение.

В то же время, если посмотреть на ситуацию со стороны фондового рынка, то можно увидеть интересную картину. Так как "заморожена" была лишь небольшая группа товаров, то продавцы, воспользовавшись ситуацией, подняли цены на другие, не менее необходимые, продукты, с лихвой компенсировав свои потери.

В итоге правительство продемонстрировало готовность рвать на груди рубаху, обозначая борьбу за интересы народа, продавцы получили свою прибыль, и только потребитель за все это заплатил из своего кошелька.

До конца года ситуация, похоже, меняться не собирается - цены на продукты по-прежнему будут расти быстрее инфляции, и продавцы получат свой, не такой уж и маленький, кусок этого пирога.

И тут у нас есть возможность сделать лимонад.

Дело в том, что на фондовом рынке торгуются четыре крупные торговые сети: X5 Retail Group ("Пятерочка" и "Перекресток"), "Магнит", "Седьмой континент" и "Дикси". И мы можем поучаствовать в разделе прибыли, купив бумаги этих сетей, которые имеют (за исключением, пожалуй, "Седьмого континента") очень неплохие перспективы на ближайший год.

Или, если нет желания самому заниматься выбором, можно довериться управляющей компании и инвестировать средства в фонд потребительского рынка. К примеру, портфель ПИФа "КИТ Фортис - Российский потребительский сектор" на 31% состоит из бумаг компаний, занимающихся розничной торговлей и на 30% - компаний, производящих продукты питания.

И тогда, думаю, переносить рост цен на эти продукты будет немного легче, ведь в доходах от него появится и наша доля.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


9 комментариев

  • > До конца года ситуация, похоже, меняться не собирается

    Думаю, до 3-го марта она меняться не будет, а не до конца года. А потом – разморозят и отпустят чтобы пар спустить. Скажут – мол стали жить так хорошо, что денежная масса на руках слишком большая и нужен естсественный регулятор… Или ещё чего-то придумают. Например, деноминацию-таки проведут для сокрытия результатов – типа хлеб стал стоить 20 копеек. а раньше стоил 10 рублей. и фигня, что просто нули списали и реально цена выросла в 2 раза – но ведь стало 20 копеек! А не 10 рублей…
    Хотя, надеюсь, что всё-таки Вы правы и будет такой вот оптимистичный вариант с заморозкой до конца года….

  • to statievsky@livejournal:

    Мне кажется, Вы не очень внимательно прочитали. В тексте как раз говорится о том, что цены всё равно растут и именно эта ситуация (рост цен) меняться не будет. Т.е. Вы как раз подтверждаете мнение автора.

  • Скучна и не интересаня статья, мне так показалось почему-то. Надо с изюминкой писать

  • to Дима

    Ну извините, в вашем стиле (на олбанском и матом) автор не пишет. Такие “изюминки” здесь не нужны.

  • 6 февраля 2008Андрей пишет:

    Где можно посмотреть котировки этих компаний? в бесплатном доступе :)

  • Куда мир катится, Скоро основная масса людей просто не сможет столько зарабатывать, что бы позволить себе такие цены! Жесть.

  • Да…Инфляция растет..и нечего не сделать

  • Дело в том, что на фондовом рынке торгуются четыре крупные торговые сети: X5 Retail Group (”Пятерочка” и “Перекресток”), “Магнит”, “Седьмой континент” и “Дикси”. И мы можем поучаствовать в разделе прибыли, купив бумаги этих сетей, которые имеют (за исключением, пожалуй, “Седьмого континента”) очень неплохие перспективы на ближайший год.

    Или, если нет желания самому заниматься выбором, можно довериться управляющей компании и инвестировать средства в фонд потребительского рынка. К примеру, портфель ПИФа “КИТ Фортис – Российский потребительский сектор” на 31% состоит из бумаг компаний, занимающихся розничной торговлей и на 30% – компаний, производящих продукты питания.

    Почему такой странный вывод? У этих сетей полно конкурентов, которые не торгуются на бирже, но при этом успешно работают.
    Например, рядом с моим домом есть Копейка (я уже давно перестал туда ходить), там народу мало – в основном, пенсионеры. А в Авоське всегда огромные очереди, т. к. там ассортимент выше раза в 3 и цены ниже и, в отличие от Копейки и Пятерочки, они не торгуют просроченными или подпорченными товарами.
    А в Седьмом континенте людей обычно почти не бывает, т. к. там цены очень высокие.
    Почему вы рекомендуете именно этот фонд – ПИФа “КИТ Фортис – Российский потребительский сектор”? У других УК тоже есть подобные фонды.
    В общем, хотелось бы, чтобы было более серьезное обоснование для подобных выводов

  • Стас, если Вы можете поучаствовать в прибыли магазинов, которые не торгуются на бирже, то пожалуйста, этому можно только порадоваться. У обычных людей таких возможностей гораздо меньше, поэтому им прямая дорога на биржу, где они могут при желании стать совладельцами той же “Пятерочки” или “Магнита”.

    И вывод о том, что биржевой листинг торговых сетей является залогом успешной работы для них, сделан из этой заметки, мне кажется, не совсем корректно.

    Фонд “КИТ Фортис – Российский потребительский сектор” был приведен исключительно для примера (в тексте так и написано: “Например, …”). :)

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама