Нефть не сможет вечно поддерживать рынок

Опубликовано 24 Фев 2011 в Портфель 

C момента предыдущей публикации наш виртуальный среднесрочный инвестиционный портфель, который ведётся с помощью сервиса Fincake.ru, потерял около 5%.

Это связано с общей ситуацией на рынке — несмотря на то, что с начала года произошёл довольно мощный приток средств иностранных инвесторов в Россию, индекс ММВБ за это время почти не изменился (+1%). Портфель же с начала января потерял порядка 2%, что, в общем-то вполне сравнимо с индексом. При нынешней волатильности разница в плюс-минус пару процентов отыгрывается за день-два.

С начала февраля из «наших» акций сильнее всего подешевели бумаги Холдинга МРСК (-13%), «Норильского никеля» (-12%), «Силовых машин» и ФСК (по -11%). Подорожали Черкизово (+4%), Новатэк (+3%), Лукойл (+2%) и Галс (+1%). Как видим, ставка на мясо сработала — ожидание высокой инфляции разгоняет акции производителей продовольствия.



В целом же на рынке проходит та самая коррекция, о которой так долго говорили аналитики, но всё никак не могли дождаться. А индексы снижаются не очень заметно только за счёт того, что в них очень высокий вес имеют акции нефтянки и Газпрома, которые дорожают (или не дешевеют) из-за резкого роста цен на нефть.

Когда нефть стоит $100-120 за баррель, хочешь — не хочешь, а будешь покупать акции нефтяных компаний. Но эта ситуация вряд ли сохранится надолго — ни развитым странам, ни основным экспортёрам нефти такие цены не нужны. А значит, и акции российской нефтянки с началом падения котировок нефти улетят процентов на двадцать вниз.

Снижение цен акций в конце месяца выгодно для нас — ведь мы, как обычно, на следующей неделе вложим свежие 50 тыс. рублей в портфель и купим на них бумаги.

Прогнозы Nomura про «$220 за баррель», которые сейчас активно цитируются в прессе, даны с массой оговорок. Главная из них - «в случае, если поставки из Ливии и Алжира полностью прекратятся». Т. е. даже не «значительно уменьшатся», а именно полностью остановятся. И не на один день, а на продолжительное время.

Конечно, при таком развитии ситуации, нефть может стоить сколько угодно, хоть и не очень долго. Но всё-таки полное и долгосрочное прекращение поставок нефти из двух стран одновременно — очень маловероятное событие. А любое временное снижение добычи может компенсировать ОПЕК, мощности которого загружены далеко не полностью. Да и Россия, если поднапряжётся, может немного увеличить добычу и экспорт, снизив остроту ситуации. К тому же, запасы нефти и бензина в США, например, в последние месяцы находятся на многолетних (если не исторических) максимумах, и немного разгрузить склады было бы полезно для индустрии.

В общем, мечтать о $200 за бочку не вредно, но не очень разумно. Цены уже очень высоки, и это не нравится ни США, ни Европе, ни Китаю, а значит, выход достаточно быстро будет найден.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама