Питер Бернстайн. Фундаментальные идеи финансового мира: Эволюция
Опубликовано 25 Фев 2011 в Книги
Максим Чернега, специально для СуперИнвестор.Ru
Основной тезис книги Питера Бернстайна: в период с 1952 по 1973 годы произошла революция в восприятии финансовых рынков. Революция связана с превращением понятия «риск» в ключевой элемент принятия инвестиционных решений («Вы должны думать о риске так же, как о доходности» - Гарри Марковиц) и начало активного применения математического аппарата при совершении финансовых операций.
Якобы до 1952 года инвесторы руководствовались набором эмпирических правил и преданий, а потом вдруг свершился переворот, который никак не связан с накопленной за предыдущие века становления экономической науки и практики базой. Революция, инициированная появлением «Фундаментальных Идей» (строго как в книге!), по версии Бернстайна, кардинальным образом изменила представления о финансовых рынках, теории инвестирования и роли неопределенности при принятии инвестиционных решений. Если будет позволено такое сравнение, до Фундаментальных Идей инвестирование было скорее игрой в кости со Случаем, после – стало техасским холдем-покером, где роль случайности сведена к минимуму (не случайно покер является одним из любимейших развлечений биржевиков).
Началось все с Гарри Марковица, который сформулировал теорию формирования портфелей в 1952 году. Потом, в 1958 году, на авансцену вышли Франко Модильяни и Мертон Миллер со своей теорией корпоративных финансов. Потом появился Уильям Шарп с теорией оценки активов с учетом риска в 1964 году. Потом была гипотеза эффективных рынков Юджина Фама (1965 год). И завершилось все теорией ценообразования опционов группы товарищей в составе Фишера Блэка, Майрона Шоулза и Роберта Мертона в 1973 году. Ключевым в вышеприведенной событийной цепочке является слово «теория», а «у теоретика всегда есть возможность не обращать внимания на факты», как сказал Пол Самуэльсон.
Это к тому, что с конца семидесятых прошло довольно много времени и Фундаментальные Идеи с тех пор множество раз подвергались обоснованной критике. Но лучше всякой критики против Фундаментальных Идей выступила история краха фонда LTCM, к которому оказались причастны упоминавшиеся уже Майрон Шоулз и Роберт Мертон, к тому времени ставшие нобелевскими лауреатами.
Конечно же нельзя безапелляционно утверждать, что Фундаментальные Идеи не работают: они обогатили инструментарий инвесторов, но используются далеко не в полной мере и с большим количеством оговорок. Коль скоро труд Бернстайна выполнен в довольно академической манере, то аргументы критиков в лице теории поведенческих финансов и ее создателей, Даниэла Канемана и Амоса Тверски, также приводятся. Но очень скоро критики сами подвергаются критике.
Смущает отсутствие упоминания о Нассиме Талебе, который ныне является лидером критиков Фундаментальных Идей, но, справедливости ради, звезда Талеба взошла в 2008 году, до того он был всего лишь одним из огромного количества маргиналов, а книга Бернстайна все-таки написана на год раньше.
Читать или не читать? Людям, хорошо знакомым с упомянутыми выше теориями, книга Бернстайна вряд ли откроет что-то новое, разве что позволит получше организовать свои знания и погрузиться в увлекательный исторический экскурс. Неофитам же текст поможет разом ознакомиться с предметом вопроса. В общем, это хороший материал для «раскладывания по полочкам» знаний о базовых экономических идеях. Книга, наверное, будет полезна тем, кто изучает экономическую теорию — будь то в ВУЗе или самостоятельно.
Питер Бернстайн. «Фундаментальные идеи финансового мира: Эволюция».
 
Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!
Также в этой рубрике:
- 10 книг об инвестициях, на которые стоит потратить время и деньги
- 10 ошибок инвесторов при реализации стратегии asset allocation
- Дж. Миколис, Д.Перуччи «Asset allocation для “чайников”»
- Дж. Сигел «Долгосрочные инвестиции в акции. Стратегии с высоким доходом и надежностью»
- Р.Алибер, Ч.Киндлбергер «Мировые финансовые кризисы. Мании, паники и крахи»
- Книга года, автор года, рецензия года
- Ник Лисон «Как я обанкротил Бэрингз»
- Софья Макеева. «Down шифтинг»
- Айн Рэнд. «Капитализм: Незнакомый идеал»
- Кр.Бакли и Дж.Тирни «Господь – мой брокер»