ABBYY распознала, где деньги лежат

Опубликовано 1 марта 2011 в События 

Эти симпатичные ребята с картинки стали одними из первых получателей безвозмездных грантов, которые распределяются из бюджетных средств через Сколково. Их компания стала богаче на 450 млн рублей или, если хотите, $16 млн.

Нет, это не молодые старт-аперы, придумавшие замечательный интернет-проект уровня Facebook. И не учёные, разработавшие лекарство от рака. Это владелец и менеджеры крупной частной компании, уже много лет успешно работающей как на российском, так и на международном рынках — Давид Ян и его команда из ABBYY.

Для сомневающихся в точности терминов поясним: государство дало 450 млн рублей ваших денег (у государства нет своих денег, это деньги налогоплательщиков) коммерческой фирме не в виде вклада в уставный капитал компании и не в виде кредита (пусть и на льготных условиях), а просто так. В подарок. Безвозмездно. В виде «гранта».



Может быть, ABBYY на эти деньги создаст что-то важное и полезное для общества, а потом передаст получившийся продукт в общественное бесплатное пользование? Опять же нет. ABBYY уже лет десять бьётся над технологией машинного распознавания смысла текстов для того, чтобы эту технологию продавать — так же успешно, как свои известные продукты типа FineReader — и для того, чтобы улучшить уже работающие программы перевода текстов. В самой компании говорят, что на создание технологии уже ушло около $50 млн и много-много человеко-лет труда. Кстати, не факт, что технология в итоге получится.

И всё-таки, может быть, есть смысл подарить деньги этой компании, ведь если продукт получится, он будет хорошо продаваться, что принесёт в казну налоги? Может быть. Но есть маленькое «но»: получателем гранта стало ООО «Аби ИнфоПоиск», у которого два учредителя: ООО «Аби продакшн» и ООО «Аби девелопмент». Однако, у этих двух фирм — только один учредитель, общий: компания ABBYY Software Ltd, зарегистрированная... правильно — на Кипре. Т.е. прибыль от продаж замечательного распознавателя (если она вообще будет), останется на прекрасном солнечном острове. Вместе с существенной частью налогов - после того, как закончится срок льготного налогобложения (как резидента Сколково).

Я почему-то хорошо отношусь к Давиду Яну и компании ABBYY. Смех-смехом, но это редкий случай, когда в публичном поле компания и её основатель имеют абсолютно «белый и пушистый» имидж (что об этом думают участники рынка - вопрос отдельный). Умный человек, заработавший многие миллионы собственным трудом и собственной головой, создавший крупный бизнес. Но я не понимаю, зачем ему мараться об это государство. У него что, нет свободных $16 млн на разработку? Так пусть продаст свою сеть кафе и ресторанов или снимет деньги с личных счетов. Очень может быть, что вся идеальная репутация Давида Яна окажется уничтоженной буквально за несколько дней. «А, этот тот самый, который первым отпилил бабки со Сколково? Знаем-знаем». Он хочет, чтобы о нём говорили так? А ведь будут.

И напоследок. В официальных документах Сколково (опубликованы на их сайте) говорится, что ABBYY должны получить 474996000 рублей. А президент ABBYY утверждает, что компания получит 450 млн рублей. Есть у меня какие-то странные мысли насчёт того, куда делись 24 млн 996 тыс. рублей...

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


70 комментариев

  • 1 марта 2011Анатолий пишет:

    “…государство дало 450 млн рублей ваших денег (у государства нет своих денег, это деньги налогоплательщиков)…”

    Не совсем ведь так. У государства, помимо налоговых отчислений, есть и другие источники фин.ресурсов, как то: доход от использования или продажи гос.имущества, выпуска и продажи гос.облигаций, прибыль от гос-ной предпринимательской деятельности и т.д.

    Понятно, что налоги – самый большой и основной кусок бюджета, но не единственный.

    Что по теме, так Аби – молодцы. Только ведь не просто так они эти деньги получили. И вряд ли дело ограничится пропавшими 24 млн 996 тыс. рублями.

    • Вопрос о том, кому принадлежат “деньги государства” – концептуальный, каждый верит в своё. Я считаю, что государство – это система управления, т.е. система отношений, поэтому ему вообще ничего принадлежать не может.

      • 2 марта 2011Gennadi пишет:

        Вы правы, но заблуждаетесь в том что каждый верит в то что он хочет. Вопрос о том что такое государство, для чего оно нужно и когда оно возникает – весьма однозначный и звучит именно так как вы его озвучили. А вера – эта вещь иррациональная. Нельзя о рациональном рассуждать исходя из иррациональных позиций.

        • 4 марта 2011Михаил пишет:

          Важнейшим субъектом управления общественной жизнедеятельностью людей выступает государство, посредством которого через действующие в нем институты, структуры и механизмы ДОЛЖНА формироваться и закрепляется всеобщая воля народа, придающая государственным установлениям обязательный характер, обеспеченный государственной властью и силой.
          Так как, согласно Конституции РФ, ст. 3, носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ, народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.
          Сегодня произошло наглое и циничное отчуждение всей системы государственной власти в пользу небольшой группки людей, использующей ее в своих корыстных интересах. Именно, поэтому в общественном восприятии и сознании государство, государственная власть представляются некими хищными монстрами и противопоставляются всему обществу. Следовательно, задача состоит в том, чтобы, вернуть государственную власть, суть само государство, ее законному владельцу – народу России. Однако власть не дают ее берут.

    • 6 марта 2011Аноним пишет:

      По действующему УК РФ, максимальное наказание за клевету (статья 129) составляет до трех лет лишения свободы, за оскорбление (статья 130) — исправительные работы на срок до одного года.

  • 1 марта 2011Петро пишет:

    А я всегда думал, что сверхдоходы государство получает от продажи нефти и прочих ресурсов.

    Другое дело, что если 15+ миллионов пускают на поддержку коммерческой фирмы, то продукт, полученный на выходе, должен быть бесплатным для граждан того государства, на деньги которых (природные ресурсы ведь – национальное достояние, газпром нам честно-честно про это по телевизору говорит) этот продукт и создавался.

    А потом этот продукт должен продаваться за границей, приносить денюжки, часть из которых должна идти государству как партнеру и инвестору.

    Вот тогда будет все честно. Разумеется, участие в Сколково репутацию никак не подпортит, поскольку через 5 лет уже никто и не вспомнит, как все это организовывалось.

  • 1 марта 2011Игорь пишет:

    Артём, я думаю, его могли настойчиво попросить “принять в дар” – им же надо бурную деятельность изображать. Вполне возможно, что отказ в таких ситуациях себе дороже.

    • Добрый ты ;)

      • 2 марта 2011Игорь пишет:

        Хотя ты знаешь, я, видимо, действительно добрый. Мне напомнили, что именно ABBYY фигурировала в качестве гипотетического разработчика госпоисковика на реймановские деньги.

  • 1 марта 2011Радик пишет:

    Доколе же мы будем их ещё терпеть?

  • 1 марта 2011Vladimir пишет:

    Не то чтобы я как-то поддерживаю откровенные распилы, но не пойму почему все такие злобные и гнусные. Ну подарили деньги, ну выплатит компания их в виде зарплат сотрудникам, ведь у них программисты не на Кипре работают, верно?

    У всех есть компании в офшорных зонах для налоговой оптимизации, и если у мелкой конторки нет таковой это не повод думать думать что наличие таковой не нормально.

    Почему в Европе евросоюз раздает милионы и милиарды евро в виде дотаций на поддержку бизнесов, все спокойны, все хорошо. А здесь почему-то всегда найдутся люди которые считают что это у них из кармана достали и положили в другой карман.

    Касательно ABBYY то я думаю это одна из не многих компаний которая известна во всем мире и за которую вы, россияне, должны гордиться. Какой повод для подозрений что ABBYY мошенники?

    • 1 марта 2011Антон пишет:

      Можно вообще сказать, мол, вот ребята молодцы – уже много лет работают. Грант им, как в благодарность.
      А вообще – какая разница кто пилит? Уж лучше пускай ABBYY получат денег и, может, сделают что-то дельное, чем все эти 450 лямов по кускам растащат на личные счета.
      Неужели вы всех участников распилов считаете нелюдями?
      Представьте – у вас компания по разработке ПО, вы – руководитель. Вам подвернулась возможность распилить бюджетных денег. Ну к примеру лямов 100. Из них 50 откатите (в лучшем случае), а 50 оставите себе. Их же никто не мешает вложить в свой же бизнес. И, если вы белые и пушистые – результаты работы этих 50 млн. отдать в народ.
      Если у нас царствуют распилы и один человек прямо сейчас может либо ничего не делать и поднимать свою фирму “как может”, или, пусть методом распила – развить свой бизнес, то лучше их получить и в том или ином виде раздать народу.
      Уж лучше будет 10000 бесплатных полезных программ, чем фотки с Куршавеля.

  • 1 марта 2011Александр пишет:

    Согласен с Владимиром.
    Не могу понять, зачем сразу так болезненно реагировать? Посмотрите на гранты в пределах Евросоюза и Америки, ведь для IT-технологий это не такая уж безумная цифра.
    Или у нас теперь везде, где водятся крупные бюджеты, заведомо распил?

    • 1) Пожалуйста, научитесь читать. Про распил в заметке ни слова. Меня не устраивает ровно одна вещь: мои деньги безвозмездно дарятся успешной коммерческой компании, которая будет получать с них прибыль. Всё. Никаких других претензий к ABBYY или Сколково в данном случае у меня нет.

      2) Покажите, пожалуйста, пример гранта правительства США в адрес Майкрософт.

      • 2 марта 2011Vladimir пишет:

        Думаете лучше было бы если бы такие деньги ушли в только что созданную компанию сына какого-нибудь чиновника на неизвестные нужды? Мне почему-то кажется что как ни сделали бы, всеравно будут недовольные.

        • 2 марта 2011Gennadi пишет:

          То есть вы как бы против изнасилования без презерватива. С презервативом значит можно? Правильно ли я вас понял? И что это за тыканье на разные америки. Если там насиловать будут с вазелином – вы вазелин начнете требовать?

          • 2 марта 2011Аноним пишет:

            Я про то что насилуй ты хоть с презервативом, хоть без него, хоть с вазилином хоть без него… Всегда есть недовольные. Часто эти недовольные неадекватные люди. Непонимаю что плохого в этом конкретном случае с ABBYY?

            • 3 марта 2011Gennadi пишет:

              – Часто эти недовольные неадекватные люди. — то есть насилием недовольны неадекватные люди. С вами лично все ясно :)

              – Непонимаю что плохого в этом конкретном случае с ABBYY? — Плохого с ними только одно – они приняли в дар не свои деньги. Причем они знают что это деньги ваши и прочих налогоплательщиков. По мне лично носить ворованую кофточку – минимум неприлично.

              • 3 марта 2011Борис пишет:

                Ну сделали в нашей стране такую извращённую форму стимуляции наукоёмких разработок. Могли сделать и по-другому – налоги уменьшить. Или заказ какой-нибудь разместить. Это всё по сути дар денег. ABBYY нужно от всех льгот отказываться?

      • 2 марта 2011Вадим пишет:

        1) Это не Ваши деньги.

        2) Поищите в инете. Был, например, швейцарский грант для Майкрософта как раз.

        • 3 марта 2011Аноним пишет:

          2) Зачем же других заставлять искать, тратить время. Да так ведь и не найти можно.
          Приведите, пожалуйста, ссылочку, чтобы не усложнять всем жизнь. Думаю, что ссылка окажется интересной многим

  • 1 марта 2011nofollow пишет:

    Никто ничего не украл, просто приведено с окруклением до мегабайтов:
    474996000 = 452.99 Мегабайта рублей.

  • 1 марта 2011Apropo пишет:

    Аби молодцы, а Сколково ***, что не взяли взамен акции Аби.

  • 1 марта 2011Vit пишет:

    Ну и чего вы страдаете? Гранты получает тот, кто правильно оформляет бумаги.

    В Германии больше всего грантов тянет на себя совсем не бедный САП

  • Главное это где ABBY эти деньги будет тратить. Раз у них в основном разработка ведеться в России значит эти деньги будут создавать высокотехнологические рабочие места в России. Что собственно и требовалось.

  • 2 марта 2011Dmitry Smelov пишет:

    Не вижу ничего плохого в том, что АББИИ получит эти деньги. АББИИ не только занимается действительно серьезными вещами и создает немало рабочих мест в ИТ, но еще и плотно работает с определенными университетами, проводит всякие олимпиадоподобные события и т д. Не беспокойтесь за имидж Давида Яна, Артём, Вам не удастся его замарать.

    • 2 марта 2011Gennadi пишет:

      То есть вы не видите ничего плохого в том что ваши деньги отдали кому-то за просто так. Тогда позвольте у вас узнать – почему бы вам самому не принести свои деньги тому же Давиду Яну? Вот просто взять и принести. Ногами. В карманах. И отдать. Раз уж вам не жалко. — Не беспокойтесь за имидж Давида Яна, Артём, Вам не удастся его замарать. —
      Понимаете, порядочный человек не возьмет того чего он знает что не заработал. Непорядочный возьмет. Я не ошибся в определении?

      • 2 марта 2011DS пишет:

        То ли комментарий не отправился, то ли еще что.
        В общем, за мои деньги вы не беспокойтесь, я сам буду решать кому их отнести и в какой форме.
        А чехарда с определениями “порядочный-непорядочный” – это софизм чистой воды, определение Вы взяли с потолка и оно не верно.

        • 2 марта 2011Аноним пишет:

          Мои ответы ниже – я не беспокоюсь как вы будете решать за себя, я скорее беспокоюсь что вы почему-то решили что можете решать за других.

          И про софизм, извините, вы неправы. Если вы знаете что мое определение неправильное, значит знаете правильное. Иначе ваши слова – пустой звон.

        • 2 марта 2011Gennadi пишет:

          – В общем, за мои деньги вы не беспокойтесь, я сам буду решать кому их отнести и в какой форме. –

          Я беспокоюсь скорее о другом – о том что вы почему-то решили что вы можете решать за других куда девать их деньги

          – А чехарда с определениями “порядочный-непорядочный” – это софизм чистой воды, определение Вы взяли с потолка и оно не верно. —

          Чехарды никакой нет. Утверждать о том что мое определение неправильное можно только в одном случае – если вы знаете правильное. Иначе вы просто трепите языком.

      • 2 марта 2011Gennadi пишет:

        – За свои карманные деньги я решу сам, Вас это не должно касаться. –

        Вы видимо не поняли что я написал, или считаете что вашими карманными деньгами я распоряжаться не могу, а государство – может. Если верно последнее утверждение, могу ли я вас попросить описать принцип на основании которого вы считаете что государство вправе распоряжаться вашими деньгами? И в каких объемах оно вправе ими распоряжаться? Предположим что завтра введут налог 90% на ваш доход – какие будут у вас аргументы по поводу ошибочности такого шага (если они конечно будут)?

        – И с определением порядочности Вы тоже ошибаетесь. — Не будете ли вы столь любезны тогда привести правильное определение порядочности? Давайте для простоты начнем с двух примеров – иду, например, я по улице и вижу что лежат деньги. Буду ли я считаться по-вашему порядочным человеком если я их подниму и унесу с собой? И второй пример – я знаю что некто отобрал силой деньги у постороннего мне человека, а теперь хочет мне их мне подарить. Буду ли я считаться порядочным человеком, если приму эти деньги (учтите тот момент что я точно знаю что деньги были насильно отняты у других)?

        Спасибо

      • 2 марта 2011Gennadi пишет:

        Забыл… Вот смотрите, вы пишите:

        – За свои карманные деньги я решу сам, Вас это не должно касаться. —

        а до этого писали:

        – Не вижу ничего плохого в том, что АББИИ получит эти деньги. –

        То есть вы считаете что это исключительно я не могу распоряжаться вашими деньгами, а вы чужими – сколько угодно. На каких основаниях вы решили что вам позволено то что не позволено мне? Вы нимб что ли в зеркале видели?

        • 2 марта 2011Dmitry Smelov пишет:

          Вы приписываете мне то, чего я не говорил (“То есть вы считаете что это исключительно я не могу распоряжаться”), передергиваете сказанное мной (там же), не понимаете разницы между моими карманными сбережениями и деньгами, отданными мной государству в виде налогов и уводите разговор в сторону абстрактных примеров с деньгами на улице. Не думаю, нам что имеет смысл продолжать то, что Вы считаете дискуссией.

          • 2 марта 2011Gennadi пишет:

            – Вы приписываете мне то, чего я не говорил –

            Это ваши слова?

            -– Не вижу ничего плохого в том, что АББИИ получит эти деньги. –

            Напоминаю – налоги заплачены не только вами. Но вы решили что их можно расходовать передав АББИИ. На основании какого принципа вы решили что чужие (не ваши) деньги можно использовать так или сяк?

            – отданными мной государству в виде налогов — Вы хотите сказать что все эти 450 миллионов – это ваши деньги? Правильно я вас понял?

            – Не думаю, нам что имеет смысл продолжать то, что Вы считаете дискуссией. — Вы, похоже, вообще не умеете думать. Ну или я ошибаюсь и обозначеные 450 миллионов все-таки ваши деньги заплаченые вами государству и теперь вы не видите ничего плохого в их передаче АББИИ.

            • Остыньте, пожалуйста. Позиции понятны, вы с Дмитрием всё равно не сойдётесь во мнениях, какой смысл ругаться?

              • 2 марта 2011Gennadi пишет:

                Вы заметили что я не пытался с ним сходиться – я просил его привести его принципы на основании которых он утверждал либо одно либо другое. Он, как видите ниже, слил не ответив ни на один мой вопрос.

                Я же, заметьте, не допустил со своей стороны ни одного утверждения в сторону оппонента. В отличии от.

                • “Вы наверное совсем-совсем глупый” и “Вы, похоже, вообще не умеете думать” вряд ли можно считать примером конструктивной дискуссии ;)