ABBYY распознала, где деньги лежат

Опубликовано 1 марта 2011 в События 

Эти симпатичные ребята с картинки стали одними из первых получателей безвозмездных грантов, которые распределяются из бюджетных средств через Сколково. Их компания стала богаче на 450 млн рублей или, если хотите, $16 млн.

Нет, это не молодые старт-аперы, придумавшие замечательный интернет-проект уровня Facebook. И не учёные, разработавшие лекарство от рака. Это владелец и менеджеры крупной частной компании, уже много лет успешно работающей как на российском, так и на международном рынках — Давид Ян и его команда из ABBYY.

Для сомневающихся в точности терминов поясним: государство дало 450 млн рублей ваших денег (у государства нет своих денег, это деньги налогоплательщиков) коммерческой фирме не в виде вклада в уставный капитал компании и не в виде кредита (пусть и на льготных условиях), а просто так. В подарок. Безвозмездно. В виде «гранта».



Может быть, ABBYY на эти деньги создаст что-то важное и полезное для общества, а потом передаст получившийся продукт в общественное бесплатное пользование? Опять же нет. ABBYY уже лет десять бьётся над технологией машинного распознавания смысла текстов для того, чтобы эту технологию продавать — так же успешно, как свои известные продукты типа FineReader — и для того, чтобы улучшить уже работающие программы перевода текстов. В самой компании говорят, что на создание технологии уже ушло около $50 млн и много-много человеко-лет труда. Кстати, не факт, что технология в итоге получится.

И всё-таки, может быть, есть смысл подарить деньги этой компании, ведь если продукт получится, он будет хорошо продаваться, что принесёт в казну налоги? Может быть. Но есть маленькое «но»: получателем гранта стало ООО «Аби ИнфоПоиск», у которого два учредителя: ООО «Аби продакшн» и ООО «Аби девелопмент». Однако, у этих двух фирм — только один учредитель, общий: компания ABBYY Software Ltd, зарегистрированная... правильно — на Кипре. Т.е. прибыль от продаж замечательного распознавателя (если она вообще будет), останется на прекрасном солнечном острове. Вместе с существенной частью налогов - после того, как закончится срок льготного налогобложения (как резидента Сколково).

Я почему-то хорошо отношусь к Давиду Яну и компании ABBYY. Смех-смехом, но это редкий случай, когда в публичном поле компания и её основатель имеют абсолютно «белый и пушистый» имидж (что об этом думают участники рынка - вопрос отдельный). Умный человек, заработавший многие миллионы собственным трудом и собственной головой, создавший крупный бизнес. Но я не понимаю, зачем ему мараться об это государство. У него что, нет свободных $16 млн на разработку? Так пусть продаст свою сеть кафе и ресторанов или снимет деньги с личных счетов. Очень может быть, что вся идеальная репутация Давида Яна окажется уничтоженной буквально за несколько дней. «А, этот тот самый, который первым отпилил бабки со Сколково? Знаем-знаем». Он хочет, чтобы о нём говорили так? А ведь будут.

И напоследок. В официальных документах Сколково (опубликованы на их сайте) говорится, что ABBYY должны получить 474996000 рублей. А президент ABBYY утверждает, что компания получит 450 млн рублей. Есть у меня какие-то странные мысли насчёт того, куда делись 24 млн 996 тыс. рублей...

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


70 комментариев

  • 4 октября 2011Аноним пишет:

    Безотносительно распилов. А насчет “отдайте народу софт бесплатно”. Мне вот интересно, кто из тех, кто высказывается, включая автора статьи, пользуется лицензионным Lingvo? а FineReader у вас тоже лицензионный? А нелицензионным пользовались?

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама