Скромнее надо быть

Опубликовано 4 марта 2011 в Пифы, События 

Что бы я делал, если бы не существовало управляющей компании «Альфа капитал»? Даже не знаю. Это же какой-то удивительный источник глупостей, напыщенности и отвратительного качества работы. Совершенно случайно встретил ещё один повод упомянуть эту замечательную во всех отношениях компанию.

В сегодняшних Ведомостях вышла очень интересная заметка. Видимо, в рамках подготовки к женскому празднику газета попросила рассказать о личных инвестициях Ирину Кривошееву — генерального директора УК «Альфа-капитал» (а до этого — замдиректора и исполнительного директора в течение нескольких лет). Ирина, ничтоже сумнящеся и рассказала всё как на духу. Мол, и в акции она вкладывается очень успешно, и квартиры в Москве покупает и продаёт с огромной прибылью, и в ETF инвестирует, и даже в структурные ноты, плохо известные в России. И за что ни возьмётся — всё с прибылью, всё «в плюс». В общем, чудо-инвестор, а не женщина. Баффетт в юбке.

Одно плохо — такое высокое качество инвестиций почему-то относится исключительно к её личным деньгам. Вкладчики же ПИФов под управлением «Альфа-капитала» вряд ли хвалятся успехами своих инвестиций перед друзьями. А некоторые, наверное, и скалкой по шее огребают от жён за то, что отнесли деньги в эту шарашкину контору. Но может быть, я слишком жесток, и на самом деле всё не так плохо? Давайте посмотрим на цифры.



Вероятно, постоянные читатели СуперИнвестор.Ru помнят, что летом прошлого года я уже писал про «успехи» альфовских ПИФов. Для сравнения результатов компании с конкурентами я тогда ввёл довольно просто считаемый показатель — коэффициент успеха. Для его подсчёта весь список ПИФов разбивается на группы по объектам инвестиций, группы сортируются по доходности, в каждой группе определяется место альфовского ПИФа и сравнивается с общим количеством ПИФов в группе. При желании можно место ПИФа разделить на общее количество ПИФов в группе и получить некий коэффициент. Чем меньше этот коэффициент, тем лучше: например, если фонд занимает 5-е место из 20-ти, то его КУ=0,25, а если 4-е из 6-ти, то КУ=0,67. Понятно, что первый вариант лучше. В целом, если КУ меньше 0,5, то это значит, что фонд работает лучше большинства других. Если КУ больше 0,5, то фонд — хуже большинства.

Давайте посмотрим, что у нас делается с результатами ПИФов Альфы за 2010 год.

Картина не то что печальная, а просто убийственная. Из 13 «альфа-фондов» три занимают последние места в своих категориях, ещё три — предпоследние, ещё четыре имеют откровенно плохой коэффицент (0,73-0,83), и лишь три фонда имеют коэффицент 0,5 и лучше. Причём, из этих трёх два — на самой границе этой зоны (0,49 и 0,5). Фактически только один ПИФ Альфы по итогам 2010 года можно отнести к более-менее успешным — это ПИФ «Облигации плюс». Правда, его доходность — всего 12%.

А теперь — цитата из сочинения Ирины Кривошеевой «Как здорово я инвестирую» с небольшими комментариями:

Более чем десятилетний опыт инвестирования научил меня менее эмоционально переживать прибыли (свои — АЕ) и убытки (клиентов - АЕ). Благодаря ему теперь мои инвестиционные доходы превышают 30% суммарного годового «заработка».

В этот предпраздничный день позвольте, Ирина (вы на три года меня младше, так что я уж без отчества), пожелать вам всю жизнь получать такую же доходность на инвестиции, как ваши клиенты в вашем худшем фонде, а вашим клиентам — такую же доходность, какую вы имеете на личных инвестициях. Мне кажется, это было бы хорошо и справедливо.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


22 комментария

  • Люблю я, когда ты про Альфу пишешь – жизненно получается! :)

    • Но согласись, наглость запредельная у девочки? У меня реально челюсть выпала, когда я подпись внизу прочитал.

      • Ты невнимательно читал текст: “Поскольку прогнозы на 2010 г. не сулили таких же высоких прибылей, я вывела средства из фондов акций и с помощью моего инвестиционного консультанта (кстати, это тоже женщина) стала постепенно осваивать новый инструмент — структурные ноты” – вот и ответ: сама она инвестирует в ноты, которые советует ей ее финансовый консультант, а деньги клиентов инвестируют куда придется. :)

        • Это кто невнимательно читал?

          “Сегодня мой совокупный инвестиционный портфель выглядит примерно следующим образом: 50% — капитальные инвестиции, поровну в недвижимости и фондах акций, которые, по моему мнению, имеют большой потенциал роста в долгосрочной перспективе, 30% — среднесрочные инвестиции, размещенные в товарных ETF и структурных нотах. Оставшиеся 20% — ликвидные активы в виде депозитов, преимущественно в рублях, а также остатков на текущих счетах”.

          Так что там фонды акций вполне присутствуют. Видимо, Тройковские ;)

  • 4 марта 2011Artem пишет:
  • 4 марта 2011kettenkrad пишет:

    ПрЭлЭстно, просто прЭлЭстно. Не коэффициент, конечно, скорее ранг на (0;1], но в группах, где 10 и больше фондов, результат просто а-бал-деть.

    • Я в этих терминах не разбираюсь ;) Если результат деления не имееет измерения, то это коэффициент ;).

      В непроходимую тупость управляющих Альфы я не верю всё-таки. Скорее всего, у людей просто другие задачи – манипулировать фондами в пользу головной компании (принимать на себя её косяки и отдавать ей свою прибыль).

      • 4 марта 2011kettenkrad пишет:

        *С выражением*:
        Я верю в честность президента,
        И неподкупность постовых,
        В заботу банка о клиентах,
        В русалок верю, в домовых…

        И как банковская крыса со стажем – подпишусь. Что-то где-то крутят и мутят, прикрывая другие направления.

      • 4 марта 2011kettenkrad пишет:

        Да, я правильно понял, что доходность ПИФов берется чисто по изменению стоимости пая, без вознаграждений УК и прочих?

      • 4 марта 2011kettenkrad пишет:

        Ранг – просто номер в списке, упорядоченном по показателю. У вас как раз ранг доходности, отнормированный на единицу, т.е. в диапазон (0;1] (нуля не будет, т.к. нумерация с первого идет). Надо над ограничениями подумать, обозвать сие “ранг Ейскова” и внаглую юзать при промывании мозгов ширнармассам :)

  • 4 марта 2011denisg пишет:

    … ооо это фееричная компания, бесстыжая я бы сказал… мои клиенты (а я управляю чужими деньгами)в том числе и пользуются услугами крупных инвестдомов (Реник,Тройка,и прочие), рассказали мне последнее предложение от Альфы (от ее wealth management подразделения): купить еврооблиг с доходностью 5-6% (например ВЭБа), взять в Альфе кредит под залог этих еврооблиг по ставке 2% ))) купить еще еврооблиг с такой же доходностью !!! по уверениям менеджеров Альфы на таком портфеле можно получать доходность к вложенному капиталу 10-12% в долларах… так они еще и предлагают захеджировать валютный риск и риск изменения котировок еврооблиг !!! вот такие вот структурные ноты )))
    Возможно я и путаюсь в формулировках, т.к. со слов клиента информация – но сама по себе схема сногсшибательна… пирамида на еврооблигах, этакое агрессивное извращение для консервативных инвесторов )))

  • 4 марта 2011niemanten пишет:

    Андрей, молоцец – хороший разбор, жаль горе-инвесторы в Альфу это пропустят.

    • Таки Артём, с вашего позволения ;)

      Спасибо.

      На самом деле, мои заметки очень хорошо индексируются гуглом и стоят обычно довольно высоко при поиске по ключевым словам. Посмотрите, например, “Альфа фолио” Возможно, и эта заметка встанет достаточно высоко.

  • 4 марта 2011slavva пишет:

    >> В 2003 г. помимо инвестиций в фондовый рынок я приобрела квартиру в строящемся доме на западе Москвы по $300 за 1 кв. м.

    Какая удачливая тётя! Я в 2001-м в Подмосковье за $600 покупал, дешевле уже не было, а она в Москве через 2 года вполовину дешевле нашла.

  • 4 марта 2011denisg пишет:

    да в общем-то и не только Альфа “дурит” простого инвестора… вот например бывшие “киты” сделали два новых пифа:премиум-азия и премиум-золото, молодцы казалось бы.
    Однако ж если копнуть глубже до 100 % активов каждого фонда будут вложены в соответствующие ETF,
    http://www.kfim.com/ru/products/funds/premium/asia/
    при этом управляющие не собираются мучаться с составлением портфеля хотя бы из нескольких ETF, а просто купят по одному. Просто возьмут и переинвестируют деньги российских пайщиков одного ПИФА в ОДИН ETF и никаких тебе диверсификаций, качественного управления.
    Естественно проценты вознаграждения УК да и скидки с надбавками компания берет как будто бы над ПИФом трудится целая команда управляющих и аналитиков. Молодцы …

  • 5 марта 2011Елена пишет:

    Спасибо, за полезные статьи – хороший подарок к празднику

  • 8 марта 2011Сергей пишет:

    Добавьте к своей оценке еще и оценку управления пенсионными накоплениями. Там не менее “почетные” результаты.

  • 10 марта 2011Леонид пишет:

    Криворукие там управляющие,4 года назад вложил туда свои деньги так как только сам начинал изучать сферу инвестирования,в тоже время открыл б.с. на ммвб. И оказалось я по сравнению сними просто гений,ничего не знающий и покупающий по принципу вроде хорошая компания бенз хороший беру акции лукойла,позвонить связь норм возьму мтс или чет неизвестная контора надо взять для пробы эти акции аптеки и так далее!!!

    Не один из фондов акции,телекомы,электроэнергетика и индекс ммвб.Не то что обогнал,даже близко не приблизился к вложениям новичка!!!Вот и думай умные дяди там сидят и крутят наши денюшки или продавцы пиццы!!!
    Как только получил минимальную прибль забрал сразу оттуда все что смог!А теперь эти шерлотаны благодаря кризису показывают доходность за 3 года сотни процентов.

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама