Что бы я делал, если бы не существовало управляющей компании «Альфа капитал»? Даже не знаю. Это же какой-то удивительный источник глупостей, напыщенности и отвратительного качества работы. Совершенно случайно встретил ещё один повод упомянуть эту замечательную во всех отношениях компанию.
В сегодняшних Ведомостях вышла очень интересная заметка. Видимо, в рамках подготовки к женскому празднику газета попросила рассказать о личных инвестициях Ирину Кривошееву — генерального директора УК «Альфа-капитал» (а до этого — замдиректора и исполнительного директора в течение нескольких лет). Ирина, ничтоже сумнящеся и рассказала всё как на духу. Мол, и в акции она вкладывается очень успешно, и квартиры в Москве покупает и продаёт с огромной прибылью, и в ETF инвестирует, и даже в структурные ноты, плохо известные в России. И за что ни возьмётся — всё с прибылью, всё «в плюс». В общем, чудо-инвестор, а не женщина. Баффетт в юбке.
Одно плохо — такое высокое качество инвестиций почему-то относится исключительно к её личным деньгам. Вкладчики же ПИФов под управлением «Альфа-капитала» вряд ли хвалятся успехами своих инвестиций перед друзьями. А некоторые, наверное, и скалкой по шее огребают от жён за то, что отнесли деньги в эту шарашкину контору. Но может быть, я слишком жесток, и на самом деле всё не так плохо? Давайте посмотрим на цифры.
Вероятно, постоянные читатели СуперИнвестор.Ru помнят, что летом прошлого года я уже писал про «успехи» альфовских ПИФов. Для сравнения результатов компании с конкурентами я тогда ввёл довольно просто считаемый показатель — коэффициент успеха. Для его подсчёта весь список ПИФов разбивается на группы по объектам инвестиций, группы сортируются по доходности, в каждой группе определяется место альфовского ПИФа и сравнивается с общим количеством ПИФов в группе. При желании можно место ПИФа разделить на общее количество ПИФов в группе и получить некий коэффициент. Чем меньше этот коэффициент, тем лучше: например, если фонд занимает 5-е место из 20-ти, то его КУ=0,25, а если 4-е из 6-ти, то КУ=0,67. Понятно, что первый вариант лучше. В целом, если КУ меньше 0,5, то это значит, что фонд работает лучше большинства других. Если КУ больше 0,5, то фонд — хуже большинства.
Давайте посмотрим, что у нас делается с результатами ПИФов Альфы за 2010 год.
Картина не то что печальная, а просто убийственная. Из 13 «альфа-фондов» три занимают последние места в своих категориях, ещё три — предпоследние, ещё четыре имеют откровенно плохой коэффицент (0,73-0,83), и лишь три фонда имеют коэффицент 0,5 и лучше. Причём, из этих трёх два — на самой границе этой зоны (0,49 и 0,5). Фактически только один ПИФ Альфы по итогам 2010 года можно отнести к более-менее успешным — это ПИФ «Облигации плюс». Правда, его доходность — всего 12%.
А теперь — цитата из сочинения Ирины Кривошеевой «Как здорово я инвестирую» с небольшими комментариями:
Более чем десятилетний опыт инвестирования научил меня менее эмоционально переживать прибыли (свои — АЕ) и убытки (клиентов - АЕ). Благодаря ему теперь мои инвестиционные доходы превышают 30% суммарного годового «заработка».
В этот предпраздничный день позвольте, Ирина (вы на три года меня младше, так что я уж без отчества), пожелать вам всю жизнь получать такую же доходность на инвестиции, как ваши клиенты в вашем худшем фонде, а вашим клиентам — такую же доходность, какую вы имеете на личных инвестициях. Мне кажется, это было бы хорошо и справедливо.
 
Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!
22 комментария
Ваш комментарий
Также в этой рубрике:
- Зачем нас кормят невкусными конфетами?
- Инвесторов подманивают едой. А потом обдирают
- Золотодобытчики из Райффайзена
- Иногда ПИФы – не то, чем они кажутся
- Антимидасы из УК Банка Москвы
- Теперь можно купить акции Facebook. C нагрузкой
- Вот на эти два процента они и живут (с)
- Скромнее надо быть
- Ловкость рук в УК «Агана». И никакого мошенничества
- ПИФ для шизофреников
Люблю я, когда ты про Альфу пишешь – жизненно получается! :)
Но согласись, наглость запредельная у девочки? У меня реально челюсть выпала, когда я подпись внизу прочитал.
Ты невнимательно читал текст: “Поскольку прогнозы на 2010 г. не сулили таких же высоких прибылей, я вывела средства из фондов акций и с помощью моего инвестиционного консультанта (кстати, это тоже женщина) стала постепенно осваивать новый инструмент — структурные ноты” – вот и ответ: сама она инвестирует в ноты, которые советует ей ее финансовый консультант, а деньги клиентов инвестируют куда придется. :)
Это кто невнимательно читал?
“Сегодня мой совокупный инвестиционный портфель выглядит примерно следующим образом: 50% — капитальные инвестиции, поровну в недвижимости и фондах акций, которые, по моему мнению, имеют большой потенциал роста в долгосрочной перспективе, 30% — среднесрочные инвестиции, размещенные в товарных ETF и структурных нотах. Оставшиеся 20% — ликвидные активы в виде депозитов, преимущественно в рублях, а также остатков на текущих счетах”.
Так что там фонды акций вполне присутствуют. Видимо, Тройковские ;)
http://www.investopedia.com/articles/bonds/10/structured-notes.asp
туда ей и дорога
ПрЭлЭстно, просто прЭлЭстно. Не коэффициент, конечно, скорее ранг на (0;1], но в группах, где 10 и больше фондов, результат просто а-бал-деть.
Я в этих терминах не разбираюсь ;) Если результат деления не имееет измерения, то это коэффициент ;).
В непроходимую тупость управляющих Альфы я не верю всё-таки. Скорее всего, у людей просто другие задачи – манипулировать фондами в пользу головной компании (принимать на себя её косяки и отдавать ей свою прибыль).
*С выражением*:
Я верю в честность президента,
И неподкупность постовых,
В заботу банка о клиентах,
В русалок верю, в домовых…
И как банковская крыса со стажем – подпишусь. Что-то где-то крутят и мутят, прикрывая другие направления.
Да, я правильно понял, что доходность ПИФов берется чисто по изменению стоимости пая, без вознаграждений УК и прочих?
Да, конечно. Данные nlu.ru.
Ранг – просто номер в списке, упорядоченном по показателю. У вас как раз ранг доходности, отнормированный на единицу, т.е. в диапазон (0;1] (нуля не будет, т.к. нумерация с первого идет). Надо над ограничениями подумать, обозвать сие “ранг Ейскова” и внаглую юзать при промывании мозгов ширнармассам :)
… ооо это фееричная компания, бесстыжая я бы сказал… мои клиенты (а я управляю чужими деньгами)в том числе и пользуются услугами крупных инвестдомов (Реник,Тройка,и прочие), рассказали мне последнее предложение от Альфы (от ее wealth management подразделения): купить еврооблиг с доходностью 5-6% (например ВЭБа), взять в Альфе кредит под залог этих еврооблиг по ставке 2% ))) купить еще еврооблиг с такой же доходностью !!! по уверениям менеджеров Альфы на таком портфеле можно получать доходность к вложенному капиталу 10-12% в долларах… так они еще и предлагают захеджировать валютный риск и риск изменения котировок еврооблиг !!! вот такие вот структурные ноты )))
Возможно я и путаюсь в формулировках, т.к. со слов клиента информация – но сама по себе схема сногсшибательна… пирамида на еврооблигах, этакое агрессивное извращение для консервативных инвесторов )))
так это же облигационная пирамидка, на которой прогорел Мойша Королюк и Юниаструм со своими ОФБУ
Мда…
Андрей, молоцец – хороший разбор, жаль горе-инвесторы в Альфу это пропустят.
Таки Артём, с вашего позволения ;)
Спасибо.
На самом деле, мои заметки очень хорошо индексируются гуглом и стоят обычно довольно высоко при поиске по ключевым словам. Посмотрите, например, “Альфа фолио” Возможно, и эта заметка встанет достаточно высоко.
>> В 2003 г. помимо инвестиций в фондовый рынок я приобрела квартиру в строящемся доме на западе Москвы по $300 за 1 кв. м.
Какая удачливая тётя! Я в 2001-м в Подмосковье за $600 покупал, дешевле уже не было, а она в Москве через 2 года вполовину дешевле нашла.
да в общем-то и не только Альфа “дурит” простого инвестора… вот например бывшие “киты” сделали два новых пифа:премиум-азия и премиум-золото, молодцы казалось бы.
Однако ж если копнуть глубже до 100 % активов каждого фонда будут вложены в соответствующие ETF,
http://www.kfim.com/ru/products/funds/premium/asia/
при этом управляющие не собираются мучаться с составлением портфеля хотя бы из нескольких ETF, а просто купят по одному. Просто возьмут и переинвестируют деньги российских пайщиков одного ПИФА в ОДИН ETF и никаких тебе диверсификаций, качественного управления.
Естественно проценты вознаграждения УК да и скидки с надбавками компания берет как будто бы над ПИФом трудится целая команда управляющих и аналитиков. Молодцы …
Круто. Спасибо за информацию.
Спасибо, за полезные статьи – хороший подарок к празднику
Добавьте к своей оценке еще и оценку управления пенсионными накоплениями. Там не менее “почетные” результаты.
Криворукие там управляющие,4 года назад вложил туда свои деньги так как только сам начинал изучать сферу инвестирования,в тоже время открыл б.с. на ммвб. И оказалось я по сравнению сними просто гений,ничего не знающий и покупающий по принципу вроде хорошая компания бенз хороший беру акции лукойла,позвонить связь норм возьму мтс или чет неизвестная контора надо взять для пробы эти акции аптеки и так далее!!!
Не один из фондов акции,телекомы,электроэнергетика и индекс ммвб.Не то что обогнал,даже близко не приблизился к вложениям новичка!!!Вот и думай умные дяди там сидят и крутят наши денюшки или продавцы пиццы!!!
Как только получил минимальную прибль забрал сразу оттуда все что смог!А теперь эти шерлотаны благодаря кризису показывают доходность за 3 года сотни процентов.