Отрезать лишнее

Опубликовано 4 марта 2011 в Портфель 

На заканчивающейся неделе в виртуальный среднесрочный инвестиционный портфель, который ведётся с помощью сервиса Fincake.ru, были внессены свежие 50 тыс. рублей. Новых акций мы не покупали, деньги были традиционно распределены между бумагами, имеющими наименьший вес в портфеле. Куплены 500 акций АФК «Система» на 14849 рублей, 40 акций Новатэка на 14699,6 рубля, 3 бумаги Магнита на 11355 рублей и 6000 акций Русгидро на 8746,2 рубля.

За неделю сильно подорожали акции Норильского никеля, Северстали, Силовых машин, Системы и Магнита (на 7-9%). Также неплохо выглядели бумаги Новатэка, ФСК и Сбербанка (+4-6%). Немного потеряли в цене акции Холдинга МРСК (-1,7%) и префы Сургутнефтегаза (-0,7%). Стоимость остальных бумаг изменилась незначительно.

В целом, за вычетом «свежих» 50 тыс. рублей, портфель потяжелел примерно на 30 тыс. рублей. Это, конечно, не ралли, но прибавка вполне приятная. Посмотрим, какие события способствовали росту цен акций.



Существенным фактором роста котировок акций Северстали стала, как ни странно, продажа её заводов. Компания наконец-то решилась исправить ошибку, допущенную ещё в 2008 году, и согласилась продать три из пяти убыточных предприятия в США. Несмотря на то, что продажа пройдёт по цене практически в 10 раз меньшей, чем тогдашняя покупка ($0,225 млрд против $2,2 млрд), аналитики и инвесторы довольны. Во-первых, компания перестанет учитывать в своей отчётности хронические убытки этих заводов, во вторых, избавится от миллиардного долга, висящего на этих заводах.

Решение логичное и экономически оправданное. Менеджмент компании явно не справляется с управлением предприятиями в Северной Америке — там свои обычаи, законы и рынки, существенно отличающиеся от российских. А если какая-то часть бизнеса «не получается» и хронически приносит убыток — отрежь и выбрось её. Это правило, кстати, работает и с акциями — очевидную ошибку в инвестициях лучше исправить, зафиксировав убыток, чем тянуть до конца, отвлекая капитал и уменьшая текущую прибыльность портфеля. Но — именно «очевидную ошибку». Акции, особенно во втором-третьем эшелонах рынка, могут долго «спать», но потом «выстрелить», за короткое время принеся достаточный доход, чтобы оправдать долгую убыточность. Как отделить ошибку от долгосрочной инвестиции подскажет опыт, чутьё и понимание бизнеса компаний. Универсальных рецептов тут нет.

По Новатэку прошло позитивное сообщение: в капитал компании войдёт французская Total. Сначала французы купят 12%, а позже, в течение трёх лет сможет поднять долю до 20%. Кроме того, Total купит 20% в ключевом проекте Новатэка - «Ямал СПГ». Французы имеют опыт в производстве сжиженного природного газа (СПГ) и помогут Новатэку построить соответствующие производственные и перевалочные мощности. Технология СПГ позволяет перевозить газ почти как нефть — специальными танкерами, что «отвязывает» район добычи газа от района его потребления. Сжиженный газ можно поставлять хоть в Америку, хоть в Азию, не используя трубопроводы. Если Новатэк сможет построить и добыть всё, что задумал, компания станет значимым поставщиком СПГ в мировом масштабе.

В целом, «боковик» продолжается: за месяц наш портфель потерял 1,6% стоимости, за три месяца — подорожал на 5%. Я не ожидаю бурного ралли, хотя продолжение притока денег инвесторов на российский рынок порождает определённый оптимизм.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


Один комментарий

  • 6 марта 2011Евгений пишет:

    Почему вы не хотите добавить в портфель акции ИСКЧ прибыль с каждым кварталом растёт компания завоёвывает новые рынки ,разработала лекарство от рака-неоваскулген скоро будет его продавать.Всё вроде в розовом цвете !?

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама

Как верстается сайт визитка мы то знают - разумеется.