Рынок за неделю 04-07.02.2008: Чем дешевле, тем лучше

Опубликовано 11 Фев 2008 в Неделя 

Рынок продолжает колбасить то вверх, то вниз, в основном, вниз. Но появилось нечто новое: на фоне общего падения котировок, даже среди активно торгуемых бумаг есть идущие "против рынка". На прошлой неделе такими "оппортунистами" стали акции "Норильского никеля" (+5,60%), Аэрофлота (+5,47%) и РАО ЕЭС (+1,92% по обыкновенным бумагам и +3,53% - по привилегированным). Есть надежда, что "дно" найдено, хотя пока это - не более чем надежда.


В целом, рынок просел еще на 4,37% по индексу ММВБ. Хуже всех выглядели акции Сбербанка (-10,78% по привилегированным и -7% по обыкновенным), Сургутнефтегаза (-6,64% и -9,91% соответственно), "Газпром нефти" (-8,21%).

Сейчас крайне интересно смотреть на показатель P/E для российских компаний. Скажем, для Лукойла на конец недели он составлял 7,5, для "Норильского никеля" - 6,92, "Газпром нефти" - 6,44, Магнитогорского меткомбината - 6,42 и т.п. Даже для таких монстров, как Газпром и Сбербанк P/E в районе 11. Всё это очень, очень мало. Проще говоря, по этому показателю многие российские компании сильно недооценены. "Сильно" - это процентов 30-50. Понятно, что P/E - не единственный параметр для анализа недооцененности, но о чём-то это все же говорит.

Не знаю, будут ли цены акций ещё ниже, в принципе, на второй волне паники могут. Но уже сейчас фундаментально акции очень дешевы. И это хорошо: особенно нетерпеливые инвесторы уже пару-тройку недель постепенно, небольшими объемами входят в рынок, более спокойные ждут, когда ситуация устаканится. Но в любом случае, на длинных промежутках текущие цены явно выгодны.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


5 комментариев

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама