Панама XXI века наоборот или Как американцы наживаются на китайских компаниях

Опубликовано 9 марта 2011 в Ликбез, События 

Источник: The Street

Ранее мы рассказали, как хитрые китайские менеджеры и их американские контрагенты продавали акции китайских компаний массовым инвесторам в США под обещания бурного экономического роста в Китае. Во второй части мы расскажем об ответных действиях обманутых вкладчиков и о том, как непрозрачность китайских компаний оказалась на руку шортистам.

Инвесторы, которые неосторожно купили китайские акции и обнаружили, что те, мягко говоря, не стоят столько, сколько за них было заплачено, вели себя по-разному. Большинство списали расходы на собственную глупость и либо продали акции по дешевке, либо положили их в «долгий ящик» в надежде, что однажды компания все-таки даст прибыль. Но нашлись и такие, кто решился поиграть с акциями сомнительных китайских компаний в «шорт» и стал целенаправленно сбивать их цену.

Непрозрачность и удаленность китайского бизнеса, недостаток информации а также панические настроения в среде массовых инвесторов предоставляли для этого практически неограниченные возможности, а блогосфера с ее вирусным эффектом позволяла быстро «слить» нужные данные в Сеть и распространить их максимально широко.



Большинство шортистов утверждают, что вовсе не пытаются «раскачать китайскую лодку» а преследуют благородные цели — пытаются выяснить истинную цену активов, которые продаются на американском рынке. Среди таких людей, к примеру, некто Джон Берд, который потратил на собственные расследования более $100 тыс. - в основном на перевод с китайского всей интересующей его финансовой отчетности и на оплату работы шанхайских детективов, которые проникали на нужные ему заводы и фабрики.

Деньги и в самом деле были потрачены не впустую. К примеру, при внимательном изучении документов харбинской компании China Sky One Medical, которая в 2006 году была куплена «пустышкой», а в 2008 году весьма успешно разместилась на Nasdaq, обнаружилось, что она просто сообщает разные цифры отчётности китайским и американским контролирующим органам. Если американский отчет, поданный в Комиссию по ценным бумагам, говорил о $91,8 млн прибыли, полученной в 2008 году, то данные, поданные в китайское Министерство промышленности и индустрии (State Administration For Industry & Commerce, SAIC) показывали лишь... $3,2 млн прибыли. И такие расхождения были почти у каждой китайской компании, в чьих документах начинал копаться Берд.

В итоге предприимчивый американец решил сделать на своих знаниях бизнес: он запустил сайт waldomushman.com (названный в честь принципиального героя своего любимого киноактера Стива Маккуина) и начал бороться с обманщиками, которые впаривают инвесторам китайские фальшивки вместо прибыльных компаний. Не забывая, разумеется, шортить акции разоблачаемых «корпораций».

Частные сайты и блоги, подобные тому, что поддерживает Берд, оказались необычайно влиятельным инструментов шортистов, и сегодня курс акций китайских компаний может уронить буквально одна заметка на waldomushman.com или на asensio.com, который поддерживает другой шортист, Мануэль Асенсио. Когда китайская отчетность China Sky One Medical была переведена на английский и представлена инвесторам, ее акции сразу же упали в цене вдвое — с $16 до $8. Блогосфера оказалась идеальным инструментов для распространения паники, а слухи расходились тем быстрее, чем более «закрытой» была компания, чем меньше о ней было известно инвесторам, и чем более далеко были расположены ее производственные мощности. Порой для падения «китайских» акций было достаточно информации о том, что кто-то из родственников автора поста съездил на завод и увидел, что он совсем не соответствует описанию в проспекте. А если такой отчет еще сопровождался еще и фотографиями — шортистов ждал невероятно удачный день.

Безусловно «фальшивками» являются далеко не все китайские компании, которые торгуются на трех крупнейших американских биржах Nasdaq, Amex и NYSE, и мало у кого возникнут сомнения в реальности бизнеса Китайской национальной нефтяной компании CNPC или китайского аналога Google поисковика Baidu. Однако по разным оценкам, до трети торгуемых китайских компаний завышают прибыль, манипулируют с отчетностью или каким-либо образом обманывают американских акционеров, пользуясь языковым барьером, непрозрачностью бизнеса в Китае и отсутствием в советах компаний наблюдателей или независимых директоров. В результате американские инвесторы (и частные, и те, кто работает через ориентированные на Китай ETF) по данным аналитиков TheStreet, за последние пять лет уже потеряли на модном секторе порядка $34 млрд. А паника, которая регулярно возникает на этом рынке после «сливов» то одного, то другого разоблачительного отчета, не способствует стабильности и привлечению долгосрочных инвесторов, зато делает акции китайских компаний еще более уязвимыми к спекуляциям.

Несколько примеров китайских «фальшивок», на которых погорели инвесторы:

China Expert Technology

В 2006 взвинтила цену акций при помощи поддельного аудиторского отчета, где показала прибыль за последние четыре года в размере $175 млн. Как оказалось, прибыль существовала только на бумаге, как и некоторые заказчики, которым компания якобы поставляла продукцию.

China Water & Drinks

Как утверждают американские инвесторы производителя бутилированной воды, китайский CEO компании присвоил миллионы долларов, полученных от продажи акций. Кроме того, список клиентов компании оказался фальшивкой: большинство упомянутых в нем фирм никогда не заключали контрактов с China Water & Drinks.

China Energy Savings Technology

Производитель энергосберегающих приборов обвиняется в том, что скрыл от своих массовых инвесторов, участвовавших во вторичном размещении, сведения о том, что SEC начала расследование его деятельности. Вместо этого топ-менеджмент компании и инвесторы первого уровня быстро «сбросили» свои акции и бежали в Китай. Розничные инвесторы потеряли на падении курса акций порядка $25 млн, руководство компании до сих пор разыскивается.

Shanghai Medical Technology

Производитель диализных аппаратов получил от инвесторов при первичном размещении акций порядка $12,5 млн. Деньги так и не были вложены в производство: они были переведены прямо на личный счет одного из китайских директоров компании, который немедленно исчез.

Fuwei Films

В 2006 году компания провела IPO на Nasdaq, после чего выяснилось, что три ее китайских директора незаконно получили контроль над бизнесом, а американская отчетность для IPO была подделана. Через несколько месяцев вся троица была арестована китайскими властями: один из топ-менеджеров был приговорен к смертной казни, а двое получили пожизненное заключение. После долгого судебного разбирательства инвесторам удалось получить с компании лишь $2,15 млн, хотя изначальная сумма иска была на порядок больше.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама