Вот на эти два процента они и живут (с)

Опубликовано 10 марта 2011 в Ликбез, Пифы 

В комментариях к заметке про плохие результаты управления ПИФами УК «Альфа капитал» один из читателей подсказал забавную тему — новые ПИФы УК «ТКБ BNP Paribas investment partners». Эта УК — странный плод союза бывшего «КИТ финанса», РЖДшного банка ТКБ и управляющей компании российского представительства крупного французского банка.

Вероятно, сложное слияние отнимает так много времени, что у ребят не доходят руки до сайта, который не мешало бы привести в порядок. Открывая закладку с ценами паёв ПИФов, никак не ожидаешь увидеть данные на 31.12.1999 (для только что созданного фонда) или совсем замечательную Структуру активов на 00.00.0000. Но если люди хотят портить о себе впечатление таким образом — флаг в руки.

Недавно эта УК выкатила новую линейку «премиальных» ПИФов с необычными для нашего рынка свойствами. Речь идёт о ПИФе «Азия» и ПИФе «Золото» (по обрывочным данным на сайте, похоже, ещё планируется ПИФ «Латинская Америка»). Они сконструированы совершенно одинаково, поэтому будем говорить об обоих одновременно. Хитрость данных ПИФов в том, что они — никакие не ПИФы.



Новые ПИФы русско-французской компании - это всего лишь юридическая бумажная оболочка, позволяющая российским частным инвесторам получить простой и ненапряжный доступ к некоторым иностранным ETFам.

Как известно, для того, чтобы купить паи ETFов, необходимо получить доступ на иностранные торговые площадки, где они, собственно, и продаются. Это возможно, но сопряжено с некоторыми бюрократическими проблемами, которые достаточно легко преодолеваются, если вы инвестируете пару сотен тысяч долларов, но становятся слишком сложными, если у вас на руках всего тысяч пять. И в любом случае, схемы, предлагаемые российскими брокерами для вывода розничных клиентов на западные рынки, не очень красивы: в них обычно участвует кипрский посредник, вопрос с налогами подвисает в воздухе и т.п.

Но получить доступ к ETFам всё-таки хочется — уж очень привлекательный это инструмент. УК ТКББНППИП (извините за такое сокращение) придумала выход. Она создала ПИФы, которые могут вкладываться только и исключительно в паи того или иного одного ETF. Скажем, средства ПИФа «Азия» вкладываются в паи ETF iShares MSCI All Country Asia ex Japan Index Fund. Проще говоря, это фонд из линейки iShares, ориентированный на широкий индекс азиатского рынка акций. Средства фонда «Золото» вложены в паи ETF PowerShares DB Gold Fund, т.е. Фонда, отслеживающего изменение цены золота.

Согласно инвестиционным декларациям ПИФов, средства вкладчиков могут инвестироваться только в эти ETFы или держаться в деньгах (для оперативных расчётов с теми, кто продаёт паи). Стоит сказать, однако, что декларации у ПИФов не очень строгие: формально, стоимость паёв ETFа в активах фонда должна лишь быть равной или превышать 50% от общей стоимости активов, да и то — не постоянно, а только не менее двух третей рабочих дней календарного квартала. Проще говоря, технически, фонд может целый месяц подряд вообще держать средства в деньгах, а в следующие два месяца — вложить в ETF только половину (или чуть больше) денег. Полагаю, это правило носит сугубо формальный характер, но, тем не менее, стоит о нём помнить.

В общем, эти ПИФы — почти полный аналог ETF, за исключением того, что их паи не торгуются на бирже. Паи ПИФов надо покупать либо у самой компании, либо у её агентов. Вот тут-то и начинаются кардинальные отличия ПИФа от ETF. Всё дело в цене.

При покупке паёв ПИФа инвестор платит надбавку к цене пая в размере от 0,5% до 1,5% текущей цены пая. Процент зависит от суммы покупки — если меньше 50 тыс. рублей, то 1,5%, если от 50 тыс. рублей до 300 тыс. рублей, то 1%, если больше — то 0,5%. С учётом того, что первая покупка не может быть меньше 100 тыс. рублей, а следующая граница довольно далеко, компания явно рассчитывает в основном на «1%-ых» инвесторов.

Это ещё не всё. Рано или поздно пай надо продавать. Во время продажи инвестор получает деньги не в полном объёме, а со скидкой: 2%, если продажа проходит меньше чем через 180 дней после покупки; 1%, если срок продажи от 180 дней до 365 дней; без скидки, если продажа проходит более чем через год после покупки. Опять же, скорее всего, основная масса инвесторов заплатит 1% от стоимости пая при продаже.

Это всё? Нет. Управляющая компания ещё дополнительно забирает вознаграждение за свою работу. Скромно так, всего-то 1,5% от «среднегодовой стоимости активов» фонда. Причём, делает это не раз в год, как можно было бы решить из названия платежа, а ежемесячно. Что такое «среднегодовая стоимость активов» при ежемесячных расчётах, я понять не в состоянии, но это ладно.

Ну теперь-то всё? А вот и нет. Ещё два раза по 0,5% (точнее, «до 0,5%») той же среднегодовой стоимости активов УК возьмёт из фонда на погашение расходов — от оплаты услуг депозитария до расходов на нотариальное удостоверение бумаг.

Теперь всё. Итого — до 2,5% от среднегодовой стоимости активов ПИФа как с куста. А в общей сложности услуги УК по «упаковке» чужого ETF обойдутся инвестору примерно в 5-6% от его вложений, что может составить десятки процентов прибыли — при условии, что она вообще будет.

В принципе, никакого криминала в этом нет. Компании надо платить агентам, надо платить за доступ на иностранные биржи, надо платить мальчику, который будет вбивать в систему заявки на покупку и продажу паёв ETFа (трейдингом это назвать сложно — это чисто технические операции).

Интересно другое. Подавляющее большинство других ПИФов работает на практически тех же условиях. Но эти другие ПИФы рассказывают своим вкладчикам, как хитро и тонко они управляют деньгами, создают сложные инвестиционные планы, содержат штат трейдеров и т.п. И укладываются в те же проценты, что и рассматриваемая нами «упаковка».

Возникает вопрос: кто дурит вкладчика? УК, которые инвестируют в российские акции и как бы активно управляют капиталом, или УК, которая проводит простейшие операции, не требующие включения головного мозга? За что вкладчики «премиальных» ПИФов ТКББНППИП платят 1,5% от суммы активов? Пожалуй, только за относительный монополизм — такие «упаковки» на нашем рынке пока ещё большая редкость.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


11 комментариев

  • 10 марта 2011Илья пишет:

    Артём, здравствуйте!
    Объясните, пожалуйста, что такое ETF?

    • Здравствуйте, Илья.

      Про ETF я писал много раз – и «ликбез», и примеры, и описывал этот рынок, и как на него выйти. Ссылок было бы слишком много для комментария. Внизу страницы есть форма поиска по сайту – введите там ETF, это даст большой список ссылок. Так проще всего изучить тему, правда.

  • Добрый день, Артём!
    С удовольствием читаю Ваши обзоры. Раз зашла речь о ETF, не могли бы Вы рассказать, как обстоит с этим дело для отечественного инвестора. Есть ли возможность выйти на зарубежные площадки с относительно небольшими суммами 300-400 тыс. рублей. Какие с этим могут быть связаны риски. Также интересен вопрос с налогами на прибыль.
    Хотелось бы диверсифицировать свой портфель акциями иностранных эмитентов, но при этом не хочется платить значительные комиссионные отечественным УК.

    • Возможность выйти на западные рынки и покупать паи ETF есть, 300-400 тыс. рублей для этого вполне достаточно. Сделать это можно через крупных российских брокеров – у них есть свои “дочерние” брокеры на Западе или договоры с тамошними брокерами.

      Риски – обычные, как для любых других ценных бумаг. Фактически, ETF – это пакет акций, “упакованный” удобным образом, не более того. Соответственно, есть риски, связанные с самими акциями, есть риски, связанные с “упаковщиком”, есть риски, связанные с брокером. Всё как обычно.

      Российские брокеры предлагают варианты “льготного” налогообложения – вы открываете счёт на Кипре.

      • А для покупки иностранных ценных бумаг через российского брокера, по законодательству РФ, не нужно быть “Квалифицированным инвестором”? Или брокеры это как-то обходят?

  • 10 марта 2011Александр пишет:

    Опишите пожалуйста, если Вам не сложно, процедуру открытия счета у иностранного брокера и покупку паёв ETF. Спасибо.

    • Процедуру открытия счёта именно у иностранного брокера я не знаю, к сожалению. Но для торговли ETF, акциями, ETN и другими инструментами можно открыть счёт у российского брокера. Я писал об этом здесь: http://superinvestor.ru/archives/2252
      В той заметке речь шла о торговле ETN, но эти процессы абсолютно одинаковы.

  • 10 марта 2011Андрей пишет:

    «ТКБ BNP Paribas investment partners» это бывший Кит Фортис. После рапродажи Фортиса этот кусок отошел к БНП, но менеджмент как я понимаю не менялся.

  • 11 марта 2011Иван пишет:

    Такие фонды – их уже окрестили фидерными – давно не монополия. Больше года назад первые такие фонды сделала Олма. Сейчас целые семейства уже запустили Райфф, Тройка. Это попытки страновой диверсификации в дополнение к отраслевой. Продукт, действительно, несколько кривой.

    Но неделю назад в Госдуме прошло первое чтение поправок к закону об Инвестиционных фондах, вводящее на российский рынок биржевую форму ПИФов – аналогов западных ETF.

    • Если я правильно понимаю, то у Тройки всё-таки в портфеле несколько ETFов. Тот же ТД-БРИК содержит как минимум 5 ETFов и несколько российских акций.

      У Райфа БРИКовский фонд ещё не сформирован, а Азию и США только сегодня объявили.

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама

Отличный вариант: забор из профнастила за минимальную плату . Скидки до 7%.