Облигации – новые возможности для частных инвесторов

Опубликовано 14 Фев 2008 в Ликбез, Облигации 

Максим Коровин,
аналитик по облигациям, специально для СуперИнвестор.Ru

Ни для кого не секрет, что сейчас творится на мировых и отечественном фондовом рынках, если сказать двумя словами – все падает. Я не отношусь ни к лагерю оптимистов, говорящих, что рецессия в США, если и будет, то очень короткой (1-2 квартала); ни к лагерю, вещающих о de-coupling, что EM и Россия, в частности, за счет резервов, окрепшей экономики смогут развиваться в противофазе по отношению к Европе и Штатам. Мое мнение: рынки акций и дальше будут падать. С отдельными локальными отскоками и т.д., но мы все больше и больше входим в медвежий тренд.

В подобных условиях, на мой взгляд, частному (да и не только) инвестору следует забыть о 30-50% годовых на акциях, которые приносила простая стратегия buy&hold. Благоразумней, мне кажется, будет поумерить аппетиты и задуматься, в первую очередь, о спасении инвестиций от инфляции и, конечно же, избегании убытков. И здесь, я думаю, не лишним будет обратить взгляд на альтернативу акциям в виде рублевых облигаций.

Почему-то этот рынок практически полностью игнорируется в прессе и финансовых блогах. Поэтому сначала расскажем немного общих сведений о рублевом долговом рынке.


1) На сегодняшний день суммарно обращается облигаций более чем на 2 трлн. рублей по номинальной стоимости (это включая государственные облигации). Сектор корпоративных и муниципальных облигаций составляет примерно 1,2 трлн. рублей.

2) Из-за того, что отечественный долговой рынок достаточно молод (активная фаза развития началась где-то в конце 2005 года) дефолтов на нем практически не было. Наверное, можно вспомнить лишь завод ВИНАП, производителя алкоголя из Новосибирска, который был вынужден остановить производство из-за всей этой неразберихи с ЕГАИС, и не смог полностью расплатиться с держателями облигаций. Плюс летом 2004 года из-за банковского кризиса обанкротился Содбизнесбанк (у него были облигации). Но, как не трудно заметить, причина везде была искусственной – неуклюжие действия государства.

Хочу сразу оговориться, что я не агитирую за какую-то «супернадежность» российских компаний. Напротив, я жду роста числа дефолтов, так как до глобального кредитного кризиса деньги в России были очень доступны, аппетит к риску высок, поэтому даже у откровенно слабых в финансовом плане, непрозрачных компаний не возникало проблем с рефинансированием долгов. Сейчас, как известно, ситуация изменилась – выживут сильнейшие. Вместе с тем, по статистике, в мире процент дефолтов не столь велик – около 2-5%.

3) Исторически сложилось, что облигации выпускаются номиналом 1000 рублей, поэтому это достаточно доступный инструмент для частного инвестора.

4) Рублевые облигации торгуются преимущественно на ММВБ, но с некоторыми выпусками сделки можно заключать и на РТС. Торговля облигациями абсолютно идентична торговле акциями с технической точки зрения. Единственно отличие, что при покупке облигации вы заплатите не только рыночную цену, но и накопленный купонный доход (НКД) прежнему владельцу. Точно также при продаже облигации покупатель выплатит НКД вам. Таким образом, продержав облигацию в портфеле минимум один день, вы получите причитающийся вам купон в полной мере (естественно, при пересчете на годовые).


Вниманию инвесторов, живущих на Украине! Если вы до сих пор не видели интересный проект Дмитрия Мирошника "Записки финансового консультанта", то вам стоит прямо сейчас открыть его в соседнем окне и внимательно изучить. Автор занимается инвестированием и консультациями по финансам, о чем рассказывает на страницах своего блога и в почтовой рассылке. На самом деле, заметки будут интересны не только украинцам, поэтому и всем остальным стоит зайти на сайт.


Почему же я решил написать об облигациях только сейчас, хотя рынок существует уже достаточно давно? Все дело в том, что до августа 2007 года доходности по рублевым облигациям были неприлично низкими. Компания из 3-го эшелона могла разместиться под 11-12% годовых. А облигации ведь, по сути, являются необеспеченным кредитом – в какой-то момент выпуск рублевых облигаций стал для большинства компаний (исключая Газпром и прочие) самым дешевым способом привлечения капитала.

Все изменилось осенью 2007 года: цены резко упали, а доходности, соответственно, выросли. Сейчас более 300 выпусков предлагают доходность выше 15%. Правда, конечно, это не имена уровня Газпрома, Лукойла, РЖД и т.д. Но все же, на мой взгляд, сейчас покупка облигаций при грамотном подходе может стать реальной альтернативой депозитам.

Рассмотрим плюсы и минусы облигаций и депозитов

Депозит:

+ гарантия государства по вкладам до определенной суммы;
+ процентные ставки 10-12%;
- абсолютно неликвидный инструмент, придется заморозить средства минимум на год.

Облигации:

+ доходность выше 15%;
+ довольно-таки ликвидный инструмент;
- кредитный риск выше, чем по гарантированным государством вкладам.

Таким образом, облигации более рискованны по сравнению с депозитами, но и более доходны и ликвидны. Последнее, на мой взгляд, достаточно важно. Ведь, если я окажусь не прав, и уже во втором полугодии рынок акций вновь начнет расти, то, быстро продав облигации, смогу успеть на эту «волну». А вот досрочно снять деньги со срочного депозита можно только с потерями, по крайней мере, процентов вы не получите.

Остается кредитный риск, но мне представляется, что при грамотной диверсификации портфеля можно его минимизировать. Тем более что привлекательную доходность предлагают не только откровенно «мусорные» эмитенты, но и вполне приличные компании второго эшелона с устойчивым бизнесом.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


8 комментариев

  • Спасибо за объяснение понятий облегаций и депозитов! Всё подробно расписано и доступным языком. Хотя мне кажется кредитный риск не так высок как кажется на самом деле.

  • Спасибо, давно искал материалы про облигации:-)

  • Хе. Кстати, ещё шутка ходила: “Винап – единственный завод, умудрившийся разориться на производстве водки”. :D
    За информацию по облигациям спасибо – надо присмотреться.

  • 15 февраля 2008Максим пишет:

    Спасибо, интересно и доступно. Я сам начал недавно разбираться с облигациями 2-3 эшелона. Очень удобная база по бондам на rusbonds.ru. Вот например бонды с доходностью больше 16% – http://www.rusbonds.ru/compare.asp?sec=0&off3=on&bdur=0&byeff=0&bysmpl=16&bvol=0&bsdvol=0&btrade=1&bcp=0&amm=0&cat=0&per=0&rate=0&ctype=0&pvt=0&grnt=0&conv=0&bcr=0&ex=0&go=1&s=10&d=1

    Есть пара вопросов, возможно автор или посетители смогут меня просветить:
    1. Правильно ли я понимаю, что почти всегда доходнее предъявлять облигации к оферте, чем ждать погашения?
    2. Как обычно оформляется предъявление к оферте, есть ли какая-то общая процедура, документы или все зависит от организаторов выпуска?

  • Не вижу смысла так рисковать из-за нескольких процентов годовых.

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама