Зачем государство подарило деньги ABBYY?

Опубликовано 11 марта 2011 в События 

Предыдущая заметка про получение компанией ABBYY безвозмездного гранта от правительства России вызвала бурный (а иногда и буйный) интерес читателей. В конечном итоге защитники этой сделки выдвинули несколько доводов, которые, по их мнению, доказывают возможность и необходимость финансирования за госсчёт коммерческих разработок частных компаний.

В то же время пиарщики ABBYY наконец-то проснулись и, гордо проигнорировав заметку на СуперИнвестор.Ru (ну Лучана, ну ёлы-палы), выбрали в качестве площадки для достойного ответа сайт Хабрахабр (коллективный блог IT-специалистов). На прошлой неделе они предложили пользователям Хабра задать вопросы генеральному директору компании Сергею Андрееву, а вчера начали публиковать ответы. В первой части ответов г-н Андреев, конечно, не затронул ни одной неприятной темы, сосредоточившись на описании достижений компании. Ответы на острые вопросы запланированы на следующую неделю. Подождём.

А пока попробуем проанализировать уже высказанные доводы сторонников разбазаривания госсредств и понять, заслуживают ли они внимания.



1) «Налоговая выгода». Часть разумных оппонентов моей точки зрения, включая самого г-на Андреева, говорят о том, что государственная поддержка проекта Compreno позволит в конечном итоге собрать больше налогов. Мол, после появления технологии и внедрения её в народное хозяйство многие компании увеличат продажи, а значит, налогооблагаемую базу.

Довод хороший. Правда, возникает один вопрос: а если государство не дало бы эти $16 млн, технология не появилась бы? То есть вот уже 15 лет ABBYY постоянно тратит на разработку Compreno большие деньги (говорят, ушло уже $50 млн), готово вложить ещё $16 млн собственных средств (в дополнение к бюджетным), но если государство не добавит, Давид Ян скажет «Всё, ребята, расходимся» и закроет проект? Что, серьёзно? И это с учётом того, что, по словам менеджеров компании, проект уже вышел на финальную стадию, все принципиальные проблемы решены, есть работающая модель, которую показывали боссам Сколково? Извините, не верю.

Очевидно, что если разработка в принципе завершится успешно, то это произойдёт как с поддержкой государства, так и без неё. И налоговые деньги точно также «потекут рекой» в бюджет. «Тогда зачем платить больше?» (с), в смысле зачем дарить компании наши деньги?

И маленькое дополнение к вопросу: а что, если бы государство вошло в проект на правах инвестора, то есть получив часть капитала компании, занимающейся Compreno (ООО «Аби ИнфоПоиск»), налоговая выгода сократилась бы? Нет, конечно. Более того, государство могло бы получить дополнительный доход на дивидендах или от продажи своей доли. Но нет, почему-то решили просто подарить деньги.

2) «Все так делают». Очень многие комментаторы ссылались на международный опыт. Мол, гранты коммерческим фирмам дают во всех развитых странах — и в США, и в Европе, и даже в Австралии. А раз это общепринятая практика, то чем мы хуже?

Во-первых, аргумент «Все так делают» работает разве что на уровне детского сада или людей, голосующих за Едро. Слепое копирование чужих практик без понимания их сути, смысла и принципов работы сильно похоже на строительство соломенных самолётов. А что, крылья есть — пусть летит. Если уж что-то копировать, то с пониманием.

Во-вторых, я много раз во всех дискуссиях на эту тему, в которых участвовал, просил оппонентов показать хотя бы один-два примера таких зарубежных грантов. То есть чтобы государство подарило деньги давно работающей частной компании на доведение до товарной стадии уже практически законченного коммерческого продукта. Легко догадаться, что ни одного толкового ответа я не получил. Максимум, что смогли показать защитники идеи «все так делают» - это ссылки на сайты DARPA и соответствующего европейского агентства. «Ищите там, обязательно найдёте». Сами, похоже, просто не нашли.

Конечно, я изучил различные сайты и погуглил в поисках похожих грантов. Оказалось, что на богатом Западе всё немного не так. Госструктуры действительно часто выделяют безвозмездные гранты компаниям. Но — на совместные проекты с учёными из госуниверситетов или на реализацию конкретных проектов, которые компаниям коммерчески не интересны, но важны для государства или для общества. Как вариант, гранты даются стартапам — то есть совсем начинающим компаниям, из которых что-то может вырасти. На мой взгляд, такая практика глубоко порочна, но, по крайней мере, хоть как-то объяснима.

Рассмотрим совсем свежий пример госпрограммы по выделению грантов. Буквально сегодня Ирландия закончила приём заявок на выделение финансирования стартапам. Правительство вносит до 50 тыс. евро, получая взамен до 10% акций компании. При этом стартапщик должен найти хотя бы ещё одного — частного — инвестора в свою компанию, готового вложить хотя бы 5 тыс. евро (именно пять, это не ошибка). Согласитесь, эти условия принципиально отличаются от «сколковских». Впрочем, Россия — богатая страна, может себе позволить разбрасывать миллионы долларов безвозмездно.

3. «Меньшее зло». Имеется в виду, что пусть уж лучше ABBYY потратит наши деньги себе на пользу, чем какие-нибудь чиновники их украдут.

С этим аргументом сложно спорить. Действительно, Давид Ян — намного более симпатичная личность, чем тот же Вексельберг. Но проблема в том, что путь меньшего зла всегда приводит к катастрофе. И чаще всего этот выбор навязан адептами большего зла, которые прекрасно понимают, куда ведёт дорога соглашательства и безразличия. Поэтому единственный правильный ответ на такой довод: «Оба хуже». Едро или коммунисты? Оба хуже. Менты или бандиты? Оба хуже. Макдональдс или Бургер Кинг? Оба хуже. Потеря денег или воровство в Сколково? Оба хуже. Единственная честная позиция в этой системе координат — стараться находиться вне этой системы координат.

В общем-то, это все доводы, что смогли придумать защитники идеи дарения народных денег частным компаниям. Всё остальное — вариации на те же темы или или их сочетание. Да, и, конечно, обвинения в заказе, клевете и прочая чушь. Но это как обычно — хомячков, выучивших слово «пиар», но не знающих, что оно означает, везде много.

В следующей серии мы расскажем о том, кому и зачем на самом деле нужен этот грант. С откровенными цитатами из блога топ-менеджера ABBYY и анализом второй части ответов г-на Андреева на вопросы пользователей Хабра. Соответственно, после того, как эти ответы появятся.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


13 комментариев

  • 11 марта 2011Кирилл Савицкий пишет:

    По-моему, есть очень простое объяснение, про которое никогда не скажет ни Андреев, ни государство: это нужно силовым и просто государственным структурам для вывода на новый уровень систем (промышленного) шпионажа.

    Россия уже всерьез собирается в ВТО. Это означает, что нашим госслужбам/разведчикам надо будет всерьез браться (не на том уровне, как это реализуется сейчас, а с объемом информации на порядки больше – от странового анализа тематики надо переходить к глобальному) за мониторинг и анализ того, что пишут в интернете. Соответственно, нужно новое мониторинговое аналитическое агентство, позволяющее автоматически работать и сводить воедино мультиязычные клипинги – ни Интегрум, ни Паблик, ни Медиалогия, ни СКАН с этим справиться не смогут. А вот Compreno, судя по тому, что о проекте рассказывают, вполне это сделать в состоянии

    • Интересно, под словом “ФСБ” мы с вами понимаем одно и то же? Вы про бандитов, которые крышуют крупный бизнес? Про тех, кто обеспечивает перекачку денег росссийских чиновников за границу? Про бездельников, сидящих при посольствах? Про террористов, которые взрывают дома в собственной стране и при этом тупо попадаются ментам?

      У меня есть большие сомнения, что эти ребята в состоянии использовать какой-то “новый уровень систем шпионажа”. Они и для старого-то уже давно не подходят.

      • 11 марта 2011Аноним пишет:

        Чуть ниже уже задали этот вопрос: а где я сказал “ФСБ”? Я говорил о силовиках, о промышленном шпионаже, которым занимается “служба перспективного развития” практически любого ДЕЙСТВУЮЩЕГО предприятия и структуры во многих министерствах. Думаете, в министерствах сидят только тупые чиновники? Поинтересуйтесь как-нибудь, где сейчас, скажем, Максим Капитан – Вы должны его хорошо знать.

        И, кстати, ребят из того же ФСБ не стоит недооценивать – негодяев можно найти практически везде, но это “везде” очень редко состоит из одних негодяев. Думаю, “чекистам” достаточно комфортно работать в среде, в которой их считают тупыми отморозками, не способными ни к какой мало мальски разумной деятельности. Это азы – чем больше вы будете недооценивать противника, тем горше может оказаться разочарование.

        Это я не про Вас, Артём – надеюсь, Вы не являетесь их целевой аудиторией. ;-)

        • ОК, как скажете. Мне это идея кажется слишком киношной, но она вполне имеет право на существование в качестве версии.

          Я же обычно использую простое правило: “не стоит искать заговор там, где происходящее можно объяснить глупостью”. Своего рода “бритва Оккама” ;)

          Капитана я не знаю лично, но это имя случайно встретил как раз вчера что ли в качестве аналитика на сайте nlu.ru.

          • 13 марта 2011Кирилл Савицкий пишет:

            Аналитик НЛУ – Иван Капитан. Это сын Максима. А вот про Максима Капитана Вам стоило бы и знать – в какой-то степени (стественно, IMHO) Вы занимаете сейчас его нишу в теме про ПИФы. ;-)

  • Артём, хватит любоваться собой и своими мыслями, прочитай-ка еще раз, где это в тексте г-н Савицкий использовал аббревиатуру ФСБ? :)

  • :) ты находка, спасибо тебе! шпионажем в России занимается ЦРУ, например.
    шпионажем за границей России – никак не ФСБ. :)
    Расскажи, что положено и что нет делать ФСБ и СВР. :) я только подальше отойду, чтоб не забрызгало, у них чувство юмора специфическое :)

  • :) да не злись ты. просто к статье писать нечего было, а комментарий твой рассмешил, потому и написал. А зачем статья то написана не понял?

    • Михаил, мне не очень интересно продолжать дискуссию в таком тоне. Не поняли – проходите мимо, здесь достаточно тех, кто понял.

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама