Можно ли доверять обещаниям государства?

Опубликовано 11 марта 2011 в Портфель, Экономика 

Виртуальный среднесрочный инвестиционный портфель, который ведётся при поддержке сервиса Fincake.ru, за прошедшую неделю вновь немного подешевел. Потери на момент написания заметки составили около 16 тыс. рублей или около 1,7%. В целом, ничего страшного, продолжаются колебания «около ноля», которые наблюдаются на рынке едва ли не с начала года.

Ровно два месяца назад — 11 января — индекс ММВБ колебался около 1710-1720 пунктов, сегодня — те же 1715-1730 с тяготением к нижней границе. Портфель выглядит чуть хуже (потеря примерно 2% за два месяца), но этот «минус» при удачном раскладе закрывается в течение пары-тройки дней. В общем, скучно.

Зато если посмотреть чуть глубже, то выяснится, что на рынке происходят важные и показательные процессы. Самая горячая тема последних недель — ситуация с тарифами на электроэнергию. Мы наблюдаем классический пример дилеммы инвестора: то ли реагировать на текущие плохие новости и продавать всё по нынешним ценам, то ли исходить из фундаментальной цены акций и макроэкономических традиций, а значит, не обращать внимание на плохие новости.



Дело в том, что проводившаяся в последние годы реформа электроэнергетики «неожиданно» привела к резкому росту цен на энергию. Руку к этому росту приложили и генерирующие компании, и сетевые. Впечатлившись протестами населения, представителей крупного и мелкого бизнеса, а также глав регионов, власти нахмурили брови и начали говорить о том, что с тарифами получилось как-то некрасиво, и надо бы их если не снижать, то хотя бы не поднимать дальше.

Генерирующим и распределительным компаниям такие намёки, мягко говоря, не нравятся. На них давят растущие цены на газ и обязательства по инвестициям в новые мощности. Да и в целом, все так ждали либерализации рынка, чтобы поднять цены — а тут на тебе, сюрприз.

В общем, ситуация неоднозначная. С одной стороны, власть не может не сдерживать рост цен за год до выборов. С другой, не выполнять свои обещания по отпуску цен тоже не очень хорошо. Энергокапиталисты — не малый бизнес, их нагнуть довольно сложно. Тем более, здесь завязана ещё и такая штука, как инвестиционная привлекательность страны — в энергетике достаточно иностранного капитала, который может в случае нарушения его интересов устроить весёлый пиар «мировому финансовому центру» в Москве.

В общем, ситуация мутная. Соответственно, многие инвесторы решили не рисковать и начали продавать акции энергетических (в широком смысле этого слова) компаний. Если брать бумаги из нашего портфеля, то акции Холдинга МРСК подешевели от максимума текущего года на 20%, ФСК — на 14%, Русгидро — на 16%.

Что дальше? Несмотря на все проблемы с тарифами, аналитики считают, что многие энергобумаги недооценены на десятки процентов. Если взять свежие обзоры, то выяснится, что компания Атон, например, ожидает рост цены акций Русгидро более чем на 60%. ВТБ Капитал весьма своеобразно оценивает действия властей:

Нынешнее обсуждение тарифов в электроэнергетике сильно напоминает ситуацию июня прошлого года: тогда мы также наблюдали массовую распродажу в электроэнергетическом секторе, однако, как выяснялось позднее, тарифная реформа в распредсетевом сегменте была лишь отложена и, когда рынок осознал это, котировки восстановились. То же самое может произойти и на этот раз.

При этом аналитики ВТБ Капитала считают, что заметный рост котировок акций электроэнергетических компаний начнётся во второй половине года, когда государство продолжит реформу.

Учитывая, что наш портфель рассчитан на среднесрочную перспективу, а от реформы электроэнергетики правительству в конечном итоге всё равно никуда не деться, можно спокойно покупать энергоакции в течение всего периода падения их цены, чтобы потом «во всеоружии» встретить новый рост.

Получается, что мы, с одной стороны, убеждаемся в том, что государству нельзя верить (оно не выполняет обещаний по либерализации энергорынка), а с другой, не верим ему и в его обещаниях задержать или «пересмотреть» реформу ради сдерживания тарифов. В общем, слова государства, по большому счёту, ничего не стоят — это просто шум ветра в кронах деревьев. Необходимо обращать внимание на макроэкономическую логику, относительную силу участвующих в процессе сторон и срок вложений.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама

Удаленный офис мтс, компьютерная сеть, подключить базу в удаленном офисе там.