Как чешские потребители меняют жизнь к лучшему

Опубликовано 14 марта 2011 в Ссылки 

Свежая колонка на Банках.ру

Что меня поражает в чехах, так это какая-то детская чистота и наивность в некоторых вопросах. Скажем, чехи уверены, что у них страшно коррумпированное продажное государство. И впрямь, где это видано, по оценке Transparency International, почти каждый пятый госзаказ в Чехии оформляется в обход правил. Почти каждый пятый! Против правил! Ужас. А ущерб для экономики от такой страшной коррупции — аж 3,5 млрд евро в год.

Полагаю, что в рассказы про почти 100%-ную коррупцию и откаты, доходящие до 90% суммы заказа, чехи просто не поверят — для них это из области ненаучной фантастики. Да и то, что президент страны официально признает, что сумма откатов в госзаказах в России превышает 25 млрд евро (а в реальности раза в три больше), вызвало бы у нормального чеха когнитивный диссонанс.

Вспомнил я об этом, получив результаты очередного опроса чешских и словацких интернетчиков, который проводит сайт «Банковские платежи». Уже шестой год подряд чехи голосованием выбирают «самый абсурдный банковский платеж года». В первый раз им заслуженно стала комиссия за поступление денег на счет клиента. Впоследствии чехи признавали самыми абсурдными платежи за ведение счета, за «слишком большой вклад», за снятие денег в банкомате своего банка и за внесение денег на счет через отделение. На этот раз победил платеж за получение собственных денег со счета в отделении своего банка. Хотя, на мой взгляд, что-либо более абсурдное, чем платеж за начисление процентов на счет, придумать сложно (второе место в прошлом году).

Лидер движения за отмену абсурдных банковских платежей с нечуждым для русского человека именем Патрик Нахер, впрочем, считает, что самая глупая комиссия взимается с клиента, когда он просто смотрит в банкомате остаток на собственном счете (второе место в нынешнем году).

Читать заметку полностью

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама