Инвестиции без оглядки на хомячков

Опубликовано 16 марта 2011 в Книги 

Фёдор Смирнов, специально для СуперИнвестор.Ru. Фото: Fortune. На фото: Мелинда Гейтс, Уоррен Баффет, Дженнифер Баффет (приёмная дочь инвестора).

В сознании человека, хоть немного интересующегося инвестициями, Уоррен Баффет – фигура полумифическая, а значит хрестоматийная, растащенная на цитаты и банальные афоризмы в стиле: «Ты тоже можешь это!». Примерно так размышлял и я, оказавшись перед кипой книг о «величайшем в мире инвесторе». Однако в случае с Баффетом я ошибся ровно наполовину.

Действительно, подробно изложенные принципы инвестирования финансового гуру многим могут показаться слишком очевидными. Ну кто станет спорить с тем, что наемный менеджер должен блюсти интересы собственника? Или что может быть проще, чем инвестировать исключительно в рамках собственной компетенции – в компании с понятной бизнес-моделью?

«Я знал, я знал», - закричали бы большинство нынешних инвесторов после знакомства с философией Баффета, вот только последовательно проводить эти идеи в жизнь получается мало у кого. У Баффета эти самые «правильные» идеи собраны в стройную систему, которую он регулярно доносит до акционеров своей Berkshire Hathaway.



С точки зрения современного инвестора, Баффет – ужасный консерватор, который намеренно упускает тысячи идеальных сделок из-за догматичного следования своим принципам «инвестирования в стоимость». Если бы кому-нибудь пришло в голову механически скопировать идеи Баффета и претворить в жизнь сейчас, результат получился бы непредсказуемым.

Письма Баффета акционерам Berkshire и книги о нем полезны прежде всего для формирования мировоззрения полноценного инвестора, который осознает себя совладельцем компании, а не спекулянтом. И здесь финансовый гуру, который призывает покупать акции, только если вы собираетесь владеть ими вечно, особенно убедителен.

Его идеи привлекательны во многом за счет свежего взгляда и постоянного противопоставления подхода Баффета теории «эффективного рынка». В том, что неведомая рука рынка лучше знает и крепче держит, людей убеждают еще со времен Адама Смита. В учебной литературе представление об эффективном рынке и бета-коэффициенте - вообще доминирующий подход, достаточно открыть любой учебник по финансовому менеджменту.

Оказывается, господин Рынок – это не безошибочное зеркало спроса и предложения, а просто вздорный субъект, главная черта которого – эмоциональная неуравновешенность. Если бы он был вашим партнером по бизнесу, считает Баффет, он постоянно пытался бы продать вам свою долю, либо выкупить вашу. Одно можно сказать точно: представления Рынка о цене никуда не годятся. Инвестору же рекомендуется не воспринимать этого господина всерьез, либо – умело пользоваться его неадекватностью.

Самый ценный урок Баффета, как мне кажется, - это самостоятельность суждений: умение выстраивать, обосновывать и реализовывать инвестиционную стратегию. Этому вполне способна научить баффет-литература.

Из книг об инвестиционном гуру можно узнать не только о том, что такое бизнес с «фундаментально хорошей экономикой», стоит ли целовать «жаб» и в чем опасность раздачи опционов топ-менеджерам.

В зависимости от целей, беллетристика вокруг имени Баффета позволяет получить массу менее очевидных, но весьма полезных знаний. В частности, «Эссе об инвестициях, корпоративных финансах и управлении компаниями» – это также прекрасное пособие по формированию репутации. Пропагандируя свой подход к корпоративному управлению и стандарты инвестиций, Баффет привлек немало интересных компаний, перекочевавших впоследствии в портфель Berkshire. Таким образом, инвестиционная стратегия оказалась способной к самовоспроизводству.

Книга Роберта Хагстрема – это анализ основных приобретений Баффета: уже не из первых рук, но зато с цифрами на руках. У читателя есть возможность проверить, насколько Coca Cola, Washington Post или Walt Disney соответствовали критериям инвестора и его ожиданиям.

Путеводитель по бухгалтерии глазами Баффета – тоже вещь любопытная, поскольку его герой склонен придирчиво рассматривать корпоративные отчеты. Невестка Баффета Мэри и давний друг семьи Дэвид Кларк вместе штудируют отчет о прибылях и убытках, движении средств, балансовый отчет - в поисках идеальной компании для инвестора.

Особенно интересным образчиком баффет-литературы мне показалась книга Елены Чирковой, которая пытается заглянуть за ширму стереотипов вокруг легенды финансового мира. Это наиболее вдумчивый (в отличие от переводных книг) анализ, где есть не просто скандирование экономических аксиом, а всегда – попытка понять, насколько сам великий инвестор поддерживал ту или иную идею. В результате Баффет становится больше похож на человека и меньше — на ходячую кладезь афоризмов.

Кстати, о последних. Перу инвестора и недюжинного пиарщика принадлежит действительно немало выражений, которые стали «крылатыми» в узких кругах. Многие из них убивают своей простотой: «Рассматривайте акции как небольшие доли предприятий» или «Бухгалтерский учет – это язык бизнеса». Другие же, собранные в небольшую книжку «Дао Уоррена Баффета», отлично характеризуют его подход: «Если бы для того, чтобы стать великим инвестором, требовалось знать высшую математику, я бы вернулся в разносчики газет».

Книги Уоррена Баффета и о нём:

У. Баффет Эссе об инвестициях, корпоративных финансах и управлении компаниями

М. Баффет Дао Уоррена Баффета

Дж. Лоу Баффет говорит

Р. Хагстрем Путь Уоррена Баффета

М. Баффет, Д. Кларк Новая баффетология

Е. Чиркова Философия инвестирования Уоррена Баффета или О чём умалчивают биографы финансового гуру

Все книги одним заказом.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


2 комментария

  • 25 марта 2011Сергей пишет:

    По сути, ничего нового для тех, кто давно читает бизнес-книги. вот если бы кто-то взялся ежегодные письма баффета переводить на русский…

  • Самое ценное, что почерпнул у Баффета – стиль анализа предприятия. А с многими другими оценками можно поспорить, по-крайней мере они мало годятся для частного инвестора с микроскопическими долями капитала предприятия (<1%). Особенно это касается утверждения, что акция – небольшая доля
    предприятия. Лично мне ближе взгляд Дж.Крамера (в его книге "Один на один с Уолл-стрит") – акция это бумажка, подтверждающая, что вы потратили на нее свои деньги. Настоящие владельцы предприятия (кроме мажоритариев) кредиторы, купившие облигации предприятия или выдавшие ему ссуду и далее по тексту…
    Это утверждение позволило расстаться с остатками романтических представлений о рынке, и перейтий к тактике "инвестирования с оглядкой" Об этом в моей новой статье http://finance.head2hands.ru/?p=306

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама

Работа карьера кадры вакансии.