ABBYY: Государство — это хорошо

Опубликовано 17 марта 2011 в События, Экономика 

Самые страшные слова: «Я из правительства, и я здесь, чтобы помочь вам»

Рональд Рейган, президент США

Также совершенно понятно, что при условии правильного выбора адресата поддержки, чем более большими и «нерыночными» будут меры поддержки, тем более существенным будет результат.

Сергей Андреев, генеральный директор ABBYY

Когда я прочитал вторую и третью части ответов генерального директора ABBYY Сергея Андреева на вопросы об участии компании в проекте Сколково, я был разочарован. До этого момента ещё теплилась надежда, что я что-то неправильно понял, что сейчас г-н Андреев развеет все сомнения и расскажет, что ABBYY вовсе не вытащила у граждан России из карманов почти 475 млн рублей, что всё было совсем не так, а предыдущие сообщения оказались просто ошибкой.

Но нет, всё так. И даже хуже. Г-н Андреев показал себя истинным государственником, верным последователем социалистических идей и «умелым» дипломатом, действующим в стиле товарища Громыко. А его компанию вполне устраивает положение подружки вора, которая с удовольствием носит спёртую на днях золотую цепочку. Лучшим же дипломатом без кавычек в этой истории оказался основатель и лидер компании ABBYY Давид Ян. Он поступил мудро: по(д)ставил вместо себя подчинённых отвечать на неприятные вопросы и валяться в грязи, а сам полностью исчез с радаров. Обратите внимание — его в этой истории просто нет. Посмотрите сами в «Новостях» Яндекса: за последний месяц упоминание этого имени связано только со слухами о возможности открытия им ресторанной социальной сети в интернете. Мудрый человек. Прекрасно понимает, что ничего хорошего к его образу почти святого эта история не добавит. Или ему просто стыдно, не знаю.

Ниже — некоторое количество цитат из труда г-на Андреева и мои комментарии к ним. Я выбрал (и, конечно, тенденциозно выдернул из контекста, переврал и неправильно понял) те редкие части текста, что не были посвящены рассказу о великой компании ABBYY, которая в гордом одиночестве тащит на себе российскую науку и снабжает страну валютой.


Если сюда сейчас придут сторонники свободного рынка, которые скажут, что нет ничего лучше рынка для развития конкурентоспособных IT компаний, то я, извините, не соглашусь. Потому что свободный рынок сегодня имеет существенную особенность. Он открыт для гигантских международных компаний, которые в сотню раз больше самых успешных российских IT компаний. Свободная конкуренция между слоном и мышью – это лукавство.

То, что г-н директор самокритично считает свою компанию «мышью», это, конечно, хорошо. Скромность украшает. Правда, в другом месте он почему-то рассказывает про «30 млн пользователей» продуктов компании по всему миру и «уникальные разработки», которых нет даже у «слонов». Впрочем, это не так важно.

Важнее то, что г-н директор почему-то считает, что нынешние «слоны» никогда не были «мышами» на фоне других — тогдашних — «слонов». То есть тот же слоноподобный Google никогда не был студенческим проектом двух парней на фоне великого и непотопляемого Yahoo и великой MSN, а не менее слонообразный Facebook не возник в голове подростка, которому не давали девочки. Microsoft, конечно, тоже с самого рождения был многомиллиардным бизнесом. Наверное, по мнению г-на Андреева, эти компании поднялись на государственных подарках и специальных налоговых и прочих условиях в соответствии с государственными пятилетними программами развития ИТ-отрасли США.

Да что там США. Взять тот же российский SPB Software — крупнейший в мире независимый производитель софта для Windows Mobile и один из крупнейших на всём рынке мобильных приложений. Безусловный «слон». Он что, за счёт подачек государства поднялся? Да нет, просто работали ребята много лет, делали качественный продукт, расширяли своё присутствие на рынке. И никакого Сколкова не понадобилось.

Вообще, удивительно, что топ-менеджер успешной частной компании, добившейся своего положения в конкурентной предпринимательской среде, вдруг оказывается записным государственником — мол, без поддержки чиновников никуда. «Придут гадкие слоны и нас – мышек — затопчут, спасите, дяденька Вексельберг и дяденька Туркот. Дайте денежек полмиллиардика, иначе пропадём». Сергей, самому-то не смешно?

Отрицание свободной конкуренции как двигателя развития бизнеса — это лукавство. Это я мягко говорю. Аккуратно.

Итого – для поддержки и стимулирования нужны нерыночные меры и преференции. А значит, предстоят расходы из бюджета или внебюджетных фондов. Поэтому ПО ЛЮБОМУ расходы будут, и кто-то получит какие-то средства от государства.

Для «поддержки и стимулирования» бизнеса нужны нормальные законы, некоррумпированные чиновники и нейтральные суды. Всё. Больше ничего для «поддержки и стимулирования» бизнеса не нужно. Если всё это есть, то ваши инвесторы не будут требовать выводить патенты в иностранную юрисдикцию (см. дальше), государству не придётся строить специальные зоны, где хоть кто-то хоть как-то будет работать (а остальная страна может спокойно загибаться в это время), и вы получите для своих разработок столько денег, сколько потребуется (если ваши разработки чего-то стоят).

А второй момент в этой фразе очень показателен: если деньги всё равно кому-то отдадут, то почему бы и не взять? Зачем сомневаться? Зачем думать о последствиях? Халява же! В общем-то, это исчерпывающий ответ на мой вопрос про репутационные риски. Плевать ABBYY хотели на репутационные риски, если полмиллиарда «всё равно кому-то дадут».

Ибо не бывает поддержки без расходов. Поэтому – либо поддержка и стимулирование (с расходами), либо рынок...

Я бы сформулировал чуть иначе: либо совок, либо рынок. ABBYY выбрала совок.

Если считать, что любое выделение денег – это коррупция, тогда мы попадаем в замкнутый круг: выделять деньги нельзя – потому что коррупция; не выделять деньги нельзя, потому что без них проблему не решить. Что будем делать?

Во-первых, Сергей, похоже, совершенно искренне считает, что претензии людей к этой сделке объясняются только и исключительно подозрением в коррупции. Печально, что человек на такой должности элементарно не может понять написанное и хронически разговаривает с голосами в своей голове. Выделение денег государством частной компании в подарок — это не всегда коррупция. Но это всегда нерациональное и аморальное использование средств налогоплательщиков.

Во-вторых, на вопрос «что будем делать?» есть очень простой ответ. Мы — будем делать то же, что и раньше, и точно так же, как и раньше — без государства. А государству надо завязывать с играми в айфончик и начать создавать хороший бизнес-климат в стране: принимать разумные законы, следить за их выполнением и не мешать людям работать. Этого более чем достаточно, как показывает история западной (да и вестернизированной восточной) цивилизации. А там, где этого не понимают, возникает или Нигерия, или Северная Корея.

Также совершенно понятно, что при условии правильного выбора адресата поддержки, чем более большими и «нерыночными» будут меры поддержки, тем более существенным будет результат... То есть, выбирая меры поддержки, мы, конечно, должны тщательно анализировать, куда идут средства, как используются, на что и где расходуются, какие перспективы отдачи от такой поддержки.

Вот самое смешное, что полностью соглашусь. Если абстрагироваться от мира, в котором мы живём, от человеческой природы и устройства государства, то всё ровно так и есть. Более того, скажу, возможно, неожиданную для моих постоянных читателей СуперИнвестор.Ru мысль: я вообще считаю идеальной системой управления на всех уровнях — от семьи и фирмы до государства — жёсткий авторитаризм. При условии, что «авторитархом» (автократом) будет абсолютно мудрый, абсолютно всезнающий и морально абсолютно чистый человек. И такой человек, конечно, примет правильные решения по «большой и нерыночной» поддержке хороших компаний. Проблема в том, что таких людей не бывает. И именно в качестве компенсации потенциально неправильных действий автократа придуманы такие несовершенные и внешне неправильные системы отношений, как демократия и рынок.

Единственной задачей государства должно стать создание и поддержание максимально свободной демократии в политике и максимально свободного рынка в экономике. А чем больше государство занимается «ручным» выбором «правильных» политиков и «правильных» компаний, тем в долгосрочной перспективе хуже (по сравнению с демократическими и рыночными условиями) живут его граждане. Хотя отдельные решения, конечно, могут быть удачными.

Если же на самом деле кто-то не хотел никого стимулировать, тогда зачем сейчас обсуждать конкретный грант конкретной компании – надо обсуждать нецелесообразность нерыночных мер в принципе... Вспомните про нерыночные цены на газ внутри страны, вспомните про целевые дотации из бюджета и резервных фондов тонущим предприятиям, происходившие в 2009 году. Чего же из пушки по воробьям? Гулять, так гулять! А вот если гулять не хочется, тогда не стоит общественность будоражить. Смысла не видно.

Отчего же не хочется. Про «поддержку» АвтоВАЗа я в своё время писал, как и про «поддержку» банков и прочие подобные решения. Но вы правы, у меня есть (точнее, уже был) и ещё один мотив «прицепиться» именно к вашей компании.

Газпром, АвтоВАЗ, ВТБ, Роснефть, Транснефть и т.п. настолько плотно «приварены» к государству, что не всегда ясно, где, например, заканчивается Газпром и начинается правительство. В определённом смысле это если не одно и то же, то что-то очень близкое и плотно пересекающееся. Их по определению бессмысленно ругать, стыдить или доставать по поводу перетекания денег из одного кармана в другой. Не поймут. Они совершенно искренне считают, что они и есть Россия, они и есть страна, они и есть государство. И в качестве юридических, и в качестве физических лиц.

До начала нашей дискуссии у меня почему-то было впечатление, что ABBYY — компания из другого ряда. Очень симпатичный (not gay) основатель, явный международный успех, перспективные разработки, молодая команда. Почти культ фирмы среди сотрудников. В общем, отличная современная рыночная компания, делающая полезное и думающая о будущем.

Поэтому я изначально думал, что произошла ошибка. Что вы просто случайно попали под скромное обаяние честных чиновников в часах за миллион (и предпринимателей, ставших чиновниками), что вы не поняли, с кем связались, и как вас будут использовать в дальнейшем.

Оказалось, что вы всё прекрасно понимаете. Оказалось, что компанией рулит комсомолец-государственник, который не видит будущего самой современной отрасли без мудрого партийного руководства и бюджетных дотаций. Оказалось, что вы очень хотите встроиться в эту систему распределения народных денег, чтобы решать за их счёт свои коммерческие задачи.

Получается, что ошибся как раз я, и с вами действительно не о чем было разговаривать с самого начала. Вы искренне не понимаете, что брать деньги у государства не под дулом пистолета — стыдно. А брать деньги у этого конкретного государства — особенно противно. Вы счастливы оказаться в одном ряду с Газпромом, Транснефтью, ИнтерРАО, ВТБ. А если повезёт, то приблизиться к представителю высшего класса в этой компании — банку «Россия». Ну, а для начала упромыслить на полезное дело полмиллиардика чужих денег.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


2 комментария

  • 17 марта 2011Ivan Ivanov пишет:

    “А там, где этого не понимают, возникает или Нигерия, или Северная Корея.”

    прежде, чем писать ерунду, изучили бы матчасть.

    Во-первых, в Нигерии нет никакой гос.политики в области экономики, там чистый либерализм. Государство живет за счет нефти, а народ наслаждается экономической свободой.

    Во-вторых, для оценки полезности гос.поддержки перспективных отраслей промышленности, можно сравнить Чили и Южную Корею. В обеих странах были военные антикоммунистические диктатуры, стремившиеся развивать экономику, обе страны впоследствии перешли к демократии. Разница в том, что генерал Пак проводил политику гос.поддержки перспективных отраслей промышленности, а генерал Пиночет – политику полного невмешательства государства в экономику.

    Результат налицо: http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_countries_by_GDP_(PPP)_per_capita
    Чили – среднеразвитая страна с душевым ВВП чуть меньше $15.000 в год (немного меньше, чем в России), Ю.Корея – развитая страна с душевым ВВП почти в $30.000, чуть меньше, чем в Японии, но чуть больше, чем в Испании.

    • Во-первых, в Нигерии как раз есть реальная госполитика в области экономики – ориентация на нефть и коррупцию. Я не зря привёл именно два примера – они очень различны, но в конечном итоге приводят к похожим результатам – торможение развития, бедность и незащищённость населения.

      Во-вторых, использование вами двух конкретных фактов в отрыве от прочих факторов не является доказательством чего-либо.

      Кроме того, экономполитика Ю.Кореи сильно изменилась с начала 80-х – именно в сторону либерализации, снижения участия государства и допуска иностранных инвесторов. В 2000-х начали разваливать чеболи, приватизировать банки и т.д. Т.е. именно то, что я говорю: может попасться один “правильный” политик, который будет принимать “правильные” для данной ситуации решения, но невозможно строить на этом систему.

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама