Пятничный диалог

Опубликовано 22 Фев 2008 в Ликбез 

За две недели, прошедших с прошлого выпуска, накопилось довольно много вопросов. Но один из них настолько большой, что есть смысл ответить на него отдельным постом. Тем более, что он дает возможность поразмышлять на не совсем тривиальные темы. А остальные, более конкретные вопросы, обсудим в следующий раз.


Вопрос
Как сузить свой инвестиционный выбор? На рынке слишком много акций. Мне и самому более симпатичны менее известные акции, то есть второй эшелон. Но искать самородки в куче ... - это тоже перебор. То есть мне видится, что глупо собирать пакет из Газпрома, Лукойла и ВТБ (в последний я кстати вообще не верил), не менее наивно покупать какую-то мелкую фирму с амбициями. Так как поступить? Выработать свою систему? Может стоит работать в узкой области, например, только с ИТ компаниями или косметическими. Если выбрать сейчас тему то у меня будет время чтобы изучить отрасль и понять как там работают свои волновые законы. Как идея?

Ответ
Вопросов сразу много, попробую по пунктам.

Во-первых, я полагаю, что акций на российском рынке слишком мало. Точнее, мало активно торгуемых, действительно рыночных бумаг, курс которых зависит не от разовых крупных покупок или продаж десятка мега-инвесторов, а от результатов деятельности компании, настроений тысяч участников рынка и состояния экономики. Да даже и в целом российский рынок не отличается разнообразием.

Далее. Собирать портфель из голубых фишек — вовсе не глупо. Это один из вариантов инвестирования, вполне разумный при условии, что инвестор ориентируется на долговременное развитие при относительно невысоком риске.

ВТБ — спорная бумага. Очевидно, что при размещении она была сильно переоценена, но на волне падения рынка ее цена пришла к разумным уровням. Диапазон 9-10 копеек за акцию — вполне нормален для добавления ее в долговременный портфель.

А вот работать в узкой области довольно рискованно. С одной стороны, тщательно изучить определенный сектор, очень хорошо понимать данный рынок и перспективы конкретных 5-10 компаний — полезно. С другой, "складывание яиц в одну корзину" никогда не было хорошей стратегией. Кроме того, узких секторов, в которых есть выбор из нескольких компаний, на российских биржах очень мало. Тот же ИТ-сектор, кого там можно вспомнить? РБК? Конечно, если к ИТ относить и связь, тогда выбор увеличивается, но это уже не "узкий сектор". Да ладно ИТ, даже в розничной торговле, как мы видели, выбирать почти не из чего.

Что такое "волновые законы", я не знаю. Если речь о волнах Эллиота и прочем теханалитическом шаманстве, то это вопрос не ко мне. Если о волнах Кондратьева или просто экономических циклах, то я завидую вашему горизонту планирования.


И читатели станут писателями
Многие заметили, что в блоге СуперИнвестор.Ru появились материалы, подготовленные другими авторами. Обычно речь в них идет о направлениях инвестирования, с которыми я не очень хорошо знаком, но которые представляют интерес для частного инвестора. Стать из читателя писателем очень просто: если вы в совершенстве знаете определенную тему, интересную инвесторам, и умеете связно излагать свои мысли, напишите мне на адрес me@avesite.com, и мы обсудим, возможна ли публикация вашей заметки или цикла заметок в блоге. Кроме того, если у вас есть некая оригинальная и важная мысль для разовой публикации, что-то вроде "письма в редакцию" — также обязательно свяжитесь со мной. Буду рад новым авторам! Но предупреждаю сразу, отбор заметок - довольно жесткий.


 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


12 комментариев

  • Больше похоже на монолог :)

  • Как я понял – это разговор с самим собой :)

  • 25 февраля 2008Илья пишет:

    А почему именно акции? Есть и другие замечательные биржевые инструменты,например, опционы. Которые позволяют зарабатывать на бирже с вполне контролируемым риском. Узнать больше можно здесь …

  • to Илья

    Вы всерьёз полагаете, что я бы пропустил вашу неприкрытую рекламу?

    А по сути – опционы, как и прочие производные бумаги, не являются инструментом инвестирования. Инструмент игры или хеджирования – да, но не долгосрочных низкорисковых вложений. А об игре и хеджировании я здесь пока не пишу (и, скорее всего, не буду).

    Если вам интересна аудитория проекта для продвижения своего сайта, добро пожаловать на соответствующую страницу.

  • 25 февраля 2008asonia1 пишет:

    Статья ни о чем. И как всегда, никаких конкретных советов.

  • to asonial

    Верно. Здесь вообще не даётся конкретных советов. Принципиально. И не будет. Для этого есть аналитические исследования инвесткомпаний, в т.ч. вашего брокера, если вы работаете на рынке. Моя задача – показать возможности, а не указать, что покупать.

  • Да а многие этого не поняли видимо

  • 25 февраля 2008i_vv пишет:

    Ну я думаю, если бы автор или еще кто то, популярно расказал про опционы и другие производные инструменты многим было бы интересно.
    Заранее благодарю.

  • to i_vv

    ну, не автор точно ;) я в них мало понимаю. вот давайте и попросим Илью рассказать. но только – про опционы в качестве “страховки” при формировании портфеля акций, а не в качестве инструмента для игры. тогда можно будет и его сайт попиарить ;).

  • ну некоторый, хотя бы условный пример все же был бы кстати. Например, компания А – второй эшелон, то-то и то-то, компания Б – голубые фишки… Т.е. пусть хоть и абстрактно, но уже не голая теория

  • Диалог почему то в монолог медлено привращается

  • Удивительная статья, мне понравилась! Спасибо автору!

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама