Николь Кидман – наследница крупнейшего инвестора в землю

Опубликовано 18 марта 2011 в Переводы 

Источник: MoneyWeek

Мало кто знает, что режиссер Баз Лурман совсем не случайно предложил актрисе Николь Кидман сыграть утонченную леди Сару Эшли в фильме «Австралия». Ведь актриса — не только его любимица: роль богатой аристократки-землевладелицы адекватно отражает нынешнее состояние Кидман.

Согласно данным исследования New Statesman, семья перебравшейся в Голливуд австралийки сегодня является восьмым крупнейшим частным землевладельцем в мире и первым, если не считать монархов. Ее владения простираются по всему Зеленому континенту, а совокупная площадь принадлежащей Кидманам территории превышает площадь 90 государств мира и составляет 24 млн акров или примерно 9,71 млн гектар. Только один из принадлежащих клану участков (на нем расположена крупнейшая в мире скотоводческая ферма Anna Creek), превышает территорию такой немаленькой европейской страны, как Бельгия.

Но самое удивительное в состоянии семьи — то, что основатель династии сэр Сидни Кидман сделал его практически «с нуля». Сын небогатых фермеров-эмигрантов из Аделаиды, родившийся в 1857 году, в 13 лет убежал из дома, чтобы стать погонщиком скота: тогда все его имущество составляла одноглазая кобыла и пять шиллингов. Но вскоре подросток понял, что ему скучно быть простым наемным рабочим и занялся бизнесом. Его первым предприятием стала мясная лавка в Новом Южном Уэльсе. Дела шли неплохо, и вскоре Сидни уже занялся торговлей лошадьми. А в конце XIX века, в 29 лет, он уже приобрел свой первый крупный участок земли в Оуэн Спрингс. С него и началась земельная империя Кидманов.



Как рассказывал сам Сидни, у него всегда была мечта: сделать так, чтобы его владения тянулись через весь Австралийский континент — через центральные засушливые территории, от одной скотоводческой фермы к другой, по руслам рек: это позволило бы гонять скот через весь континент и доставлять его как можно ближе к покупателю. Одержимый этой идеей, бизнесмен начал одну за другой скупать фермы и прилегавшую к ним землю в Центральной Австралии и в итоге приобрел более 100 таких участков.

Как оказалось, это было мудрое решение. Огромные пространства давали скотоводческому бизнесу гибкость: если на одном конце континента вдруг наступала засуха, Кидман просто перегонял стада в другое место, в то время как его мелкие конкуренты, не обладавшие достаточными земельными ресурсами, несли потери и один за другим и разорялись. К 1935 году Сидни Кидман стал одним из самых богатых людей Австралии и ее крупнейшим землевладельцем (про Англию он ехидно говорил, что не прочь превратить один из Британских островов в личный «загон для скота»). Но несмотря на все свое состояние, он до конца дней сохранил привычки небогатого фермера. Он мог бы с легкостью позволить себе купить собственный поезд, но вместо этого всегда путешествовал по стране вторым классом — и то, по его словам, лишь потому, что «в Австралии нет третьего класса».

На момент смерти Кидмана в 1935 году ему принадлежало около 3% территории Австралии. Сегодня землевладельческая империя Сидни уменьшилась примерно в три раза по сравнению с той, какой она была восемьдесят лет назад. Но это ничуть не мешает уже четвертому поколению Кидманов успешно бороться с погодными невзгодами и отражать атаки девелоперов и спекулянтов на свои обширные владения. В прошлом году семейный бизнес, часть которого принадлежит одной из самых красивых и стильных женщин Голливуда, совокупно заработал более $2,55 млн прибыли. Может быть это и не очень много для современной высокотехнологичной компании, но более чем достаточно для инвестора, который вкладывает деньги в самый ценный из имеющихся на планете ресурсов — землю.

Если быть совсем точным, то формально ни Кидманы, ни кто-либо ещё в Австралии землёй не владеет. Вся эта страна принадлежит королеве Елизавете II, как и Канада, британские острова и масса других территорий. Но реально, конечно,

Крупнейшие частные землевладельцы мира (данные The New Statesman)

Самым крупным частным землевладельцем мира является королева Великобритании Елизавета II – ей принадлежит 6,6 млрд акров или 2 млрд 670 млн гектар, примерно шестая часть земной суши.

Королю Саудовской Аравии Абдалле принадлежит 547 млн акров или 221 млн гектар. Официально он владеет землёй в интересах своего народа, а получил он её в качестве дара от Господа.

Нынешнему папе Римскому Бенедикту XVI, который является формальным управляющим территории Римской Католической церкви, принадлежит 177 млн акров или чуть больше 71,5 млн гектар.

Австралийские землевладельцы занимают 8 из 24 мест в рейтинге крупнейших частных землевладельцев The New Statesman. В подавляющем большинстве случаев это такие же семьи бывших бывших животноводов, как и Кидманы,

В то же время крупнейший частный землевладелец Америки, медиа-магнат Тед Тернер, владеет скромными 2 млн акров земли или 809 тыс. гектар (24-е место в мире) — сущая мелочь по сравнению с австралийскими конкурентами.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама