Чёрный лебедь махнул крылом

Опубликовано 18 марта 2011 в Портфель 

Среднесрочный виртуальный инвестиционный портфель, который интернет-журнал СуперИнвестор.Ru ведёт при помощи сервиса Fincake.ru, за прошедшую неделю потерял менее 12 тыс. рублей. На фоне происходящих в мире событий это сущие пустяки. Катастрофа в Японии, всколыхнувшая рынки, неадекватные действия властей в России и начавшийся вывод иностранными инвесторами средств с российского фондового рынка создают весьма негативный фон. Очередное «похолодание» на рынке надо пережить, чтобы впоследствии вернуться к росту.

Хуже других на неделе выглядели акции Силовых машин, потерявшие почти 10% стоимости, ФСК (-10%), Галс (-7%), Черкизово (-6%). Силовые машины пострадали из-за опасений инвесторов относительно развития атомной энергетики — компания производит в том числе оборудование для АЭС, и возможное сокращение заказов может негативно повлиять на её показатели. На мой взгляд, реакция слишком сильная — ни Китай, ни Индия, ни Россия не собираются сворачивать ядерные программы (и это правильно), поэтому заказов и в дальнейшем будет достаточно.

На ФСК продолжает давить политика властей: в предвыборный год Медведеву и Путину выгодно демонстрировать «заботу о населении», обрушиваясь с критикой на тарифы на электричество. Если государство предпримет реальные шаги по возвращению к жёсткому госрегулированию тарифов, все достижения реформы энергетики можно будет забыть. Но вполне вероятно, что слова по большей части останутся словами, и положительное отношение инвесторов к энергокомпаниям — как генерирующим, так и передающим электричество, изменится к лучшему. Главное, чтобы оно не изменилось слишком быстро — чтобы мы успели пополнить портфель подешевевшими акциями в начале апреля.



Галс также пострадал от действий властей, но на этот раз — московских. Правительство Москвы забраковало 53 инвестиционных контракта по строительству объектов в Москве. Галс лишится земельного участка на ул. Введенского, что не есть хорошо. Но, как мы помним, только Детский мир, принадлежащий компании, стоит больше, чем вся сегодняшняя капитализация Галса. А у компании есть ещё масса объектов. Главное, чтобы банк ВТБ — основной акционер Галса — не разворовал бы собственность, забрав основную ценность компании у миноритариев.

Позитивной неделя оказалась для Норильского никеля (+5,6%), Новатэка (+5,7%), АФК Система (+5,2%). По компаниям проходили хорошие корпоративные новости, акции постепенно набирают свою разумную стоимость.

Впрочем, не стоит забывать о потоках денег, которые приходят на российский рынок и уходят с него. 15 недель подряд рынок получал мощный приток средств из-за рубежа (что почти не сказалось на индексах), но на последней неделе зафиксирован небольшой отток — минус $50 млн. По сравнению с $2,5 млрд, которые поступили в «российские» западные инвестфонды с начала года, это почти незаметно. Важно понять, какова будет тенденция — пойдёт ли отток более высокими темпами дальше.

Ситуация в Японии — классический «чёрный лебедь», то есть неожиданное (в данном случае негативное) событие, существенно влияющее на положение дел на фондовом рынке. Одним из результатов катастрофы стал резкий рост курса японской йены. Настолько резкий, что странам «семёрки» даже пришлось впервые с 2000 года проводить валютные интервенции, чтобы остановить этот рост.

Казалось бы, это странно: в стране серьёзная катастрофа, неприятности на АЭС продолжаются, а национальная валюта растёт по отношению к другим валютам. Дело в том, что японская йена, как и американский доллар — не совсем «национальная валюта». Йена используется для определённого типа финансовых операций, которые называются «кэрри трейд».

Их суть в том, что крупные мировые инвесторы и спекулянты занимают деньги в японских банках (в йенах) по очень низким ставкам (около 0%), после чего покупают на эти йены другую валюту — валюту той страны, где ставки выше — и инвестируют эту валюту в активы, то есть облигации, банковские депозиты, производные инструменты, иногда акции. Такие активы имеют более высокую доходность, позволяющую играть на разнице между расходами на обслуживание кредита в йенах и доходами от вложений. Валютный риск при этом может хеджироваться (страховаться).

Пока всё спокойно и хорошо, эта схема работает. Но если происходит что-то, что заставляет инвесторов нервничать, они избавляются от рискованных активов, на полученную валюту покупают йены и отдают эти йены банкам, у которых они их занимали. Землетрясение в Японии, проблемы на АЭС там же и война в Ливии, которая может перерасти в международный конфликт, заставили инвесторов избавляться от активов. А следовательно, покупать японские йены, тут же возвращая их банкам в зачёт прежних долгов.

Получается, что катастрофа создала высокий спрос на японскую йену, что и привело к резкому росту курса этой валюты по отношению к другим. Сработал эффект «международности» этой валюты. Естественно, если бы на месте Японии была любая страна с обычной, сугубо национальной, валютой, то такая валюта обязательно упала бы в цене.

Вторым следствием катастрофы в Японии стала массовая распродажа акций в Токио. Во многом этот эффект вызван паникой, а не трезвым расчётом. Телевизионная картинка, показывающая землетрясение, цунами и взорвавшуюся АЭС, конечно, вызывает почти ужас. Но, объективно говоря, экономика Японии пострадала не очень сильно — проблемы почти не затронули самые важные для промышленности и финансов территории, жизнь на них продолжается, товары производятся, а услуги оказываются.

Более того, всё разрушенное надо будет восстанавливать, а значит, строительные компании получат новые заказы, банки выдадут новые кредиты на строительство, государство вложит деньги в восстановление инфраструктуры. За лидерами рынка подтянутся производители стройматериалов, поставщики топлива, транспортные компании и т.д. То есть после того, как шок пройдёт, акции многих японских компаний начнут быстро дорожать. В общем-то, это уже происходит: индекс Nikkei отыграл уже почти половину «катастрофичного» падения.

С точки зрения фондового рынка можно сказать, что «чёрный лебедь махнул крылом», но не обрушился на рынки всей своей мощью. Мировая финансовая система оказалась весьма устойчивой.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


3 комментария

  • 19 марта 2011Александр пишет:

    Спасибо, Артём! Ваше простое и понятное объяснение текущих событий как всегда очень незаменимо на фоне не всегда понятных “обычному” инвестору процессов. -)

  • Про гос.показуху с энергетикой:
    с бензином та же песня. Путин пожурил нефтяников, всем сказал срочно понизить цены… а сейчас уже вроде как и забыли все, опять почти 27 р. за литр )

    Про московские инвестконтракты: на неделе был в одной московской префектуре, они сами там не знают как все дальше пойдет, ведь практически по всем контрактам инвестор должен получить назад фактически понесенные затраты (проект, кап вложения), а у города денег на такие вещи нет … кстати, в моем районе уже начали сносить замороженный долгострой. Искренне был удивлен!

    Про Японию: не слышал раньше понятие Черный Лебедь, но под эту ситуацию оно вполне подходит… главное, чтобы это не была Лебединая песня Японии!

    • Возврат денег по москонтрактам – штука, как я понимаю, весьма условная. Затраты надо ещё доказать, т.е. это представление и рассмотрение документов, торговля, суд (возможно) и т.п. Долго, нудно и без очевидного результата.

      К тому же, возврат затрат не компенсирует прибыль, которая, по идее, должна быть в цене. Правда, Галс – отдельная история, там в цене, по-моему, вообще почти ничего нет ;) Хотя, опять же, без документов перед глазами ничего сказать нельзя…

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама