Теперь можно купить акции Facebook. C нагрузкой

Опубликовано 21 марта 2011 в Пифы, События 

Это текст 2011 года, он уже не очень актуален. Если вы хотите узнать, стоит ли покупать акции Facebook, перейдите, пожалуйста, по этой ссылке.

В советские времена была недобрая традиция — хорошие «дефицитные» товары продавали с «нагрузкой» в виде никому не нужного, но уже произведённого хлама. Хочешь приличную книжку - бери заодно «Решения XXV Съезда КПСС» в нагрузку. Без этого — никак. Брали, куда ж деваться.

Хищные капиталисты из Morgan Stanley не хуже советских завмагов понимают принципы работы с дефицитом. На рынке есть гигантский неудовлетворённый спрос на акции лидеров интернет-рынка — Facebook, Groupon, Twitter, Zynga и других. Это непубличные компании, купить их бумаги на бирже невозможно, а в закрытом режиме продаются только пакеты стоимостью десятки миллионов долларов.

Вполне возможно, что в 2011-2013 гг. произойдёт бум первичных размещений таких бумаг, и каждый желающий сможет прикупить себе немного Facebook по космическим ценам. Но и сейчас, как оказалось, такая возможность есть, правда, придётся взять «в нагрузку» акции ещё нескольких десятков корпораций.



Команда из банка Morgan Stanley, управляющая несколькими фондами, купила бумаги Facebook в прошлом году. Как показывает исследование интернет-журнала Morning Star, вероятно, покупка совершалась, исходя из капитализации Facebook, равной $35 млрд. Как известно, в нынешнем году Goldman Sachs заплатил $50 млн за акции Facebook, исходя из оценки в $50 млрд за всю компанию. При этом текущая цена акций социальной сети на неофициальной бирже SharesPost показывает её капитализацию на уровне более $70 млрд. В общем, покупка пока представляется весьма выгодной.

Что же управляющие сделали с этими акциями? Они распределили их по своим взаимным фондам (в России подобные структуры называются паевыми инвестфондами, ПИФами). Фондам досталось совсем по чуть-чуть акций Facebook: 1,7-1,8% от общей стоимости активов каждого фонда. Общая стоимость всех акций Facebook в фондах Morgan на сегодня – около $60 млн (и не спрашивайте, как они считают при отсутствии биржевых цен). В остальном эти «ПИФы» содержат массу совершенно разных бумаг — от Amazon, Apple, Google, Baidu и eBay до Monsanto, Starbucks и Anheuser-Busch InBev. В общем, получается, что размер «нагрузки» значительно превышает размер самих вожделенных многими акций.

Стоит ли бросаться сейчас покупать эти «ПИФы», чтобы получить доход от ожидаемого многими бурного роста котировок Facebook? Подумайте сами: доля этих акций в активах фондов не превышает 2%. Даже если они подорожают вдвое, это добавит 1,7-1,8% к цене паёв фондов. При этом сама цена паёв может скакать как угодно — она же зависит от изменения цен всех акций, которыми владеет фонд. В общем, исключительно ради какой-то высокой прибыли покупать эти фонды смысла нет. Но если очень хочется почувствовать себя владельцем акций Facebook (пусть и опосредованно, и в составе целого колхоза других «владельцев») — почему нет?

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


4 комментария

  • 21 марта 2011Александр пишет:

    Кстати, Артем, не знаю, знаете ли Вы, но ходят слухи, что скоро “акции” можно будет купить на самом Фейсбуке. За фейсбук-деньги, разумеется. Очевидно, что в том числе и акции собственно Фейсбука и многие другие. Верится, правда, с трудом. Идея, стоящая за подобной затеей понятна. Но несколько непонятна реализация ..

    • Да, видел заметку на Хабре. Кстати, спасибо, что напомнили, надо бы внимательнее присмотреться к этому делу.

      Технически это реализовать не так уж сложно – через ту же “упаковку” в виде какого-нибудь фонда. Т.е. продавать акции (доли) фонда, в котором содержатся только акции одной компании. Это просто как вариант. Или продавать “права на акции” и т.п. Надо посмотреть, как там реализовано.

  • 31 мая 2012Арсений пишет:

    Вряд-ли фесбук будет ограничиваться старыми проверенными спообами. Возможно он будет инноватором в сфере купли/продажи акций онлайн. Тогда он сам будет создавать правила, ведь вы же не думаете, что он лопнет?

  • 30 октября 2012Айрат Airat9000 Фахрутдинов пишет:

    фейсбук дно, без обид брать акции это как брать акции ммм в 1995 году была, которая, там 70% боты спам и прочее. Лучше бы я акции таобао взял но они не продаются. Там где товары там всегда есть прибыль.

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама

В Нидерландах процесс покупки Facebook лайков называется nederlandse likes kopen.