Что такое выкуп акций?

Опубликовано 24 марта 2011 в Ликбез 

Олег Скапенкер, ИК «Первый доверительный управляющий», специально
для СуперИнвестор.Ru

«А что я могу-то со своими тремя акциями?» Такой вопрос – далеко не редкость, ведь весьма значительная часть владельцев акций в нашей стране – люди с крайне небогатыми познаниями в области финансовых рынков. Акции же, в небольшом, как правило, количестве, им достались в ходе пресловутой приватизации в обмен на так называемые ваучеры. Те, кто не обменял полученные ценные бумаги на продукты или алкоголь, убрали бумажки в дальние ящики комода и забыли о них.

Более или менее активные владельцы малых пакетов акций – их называют миноритариями - годы спустя зарегистрировались в реестрах акционеров. Казалось бы, что толку? Повлиять ни на что нельзя, ведь, как правило, в любом отечественном акционерном обществе контрольный пакет акций принадлежит некому одному лицу, которое и принимает все решения в обществе.

Тем не менее, даже обладая крайне малым пакетом акций, вам есть, на что рассчитывать. Особенно если основной акционер захочет увеличить свою долю или стать единственным владельцем компании.



Российское законодательство определяет несколько пороговых значений доли акционера во владении обществом: это 30%, 50%, 75% и 95%. Те, чья доля 30% не достигла, вправе направить всем акционерам добровольное предложение о выкупе их пакетов акций. Другой акционер, вступая в конкурентную борьбу, может сделать всем акционерам более выгодное предложение. Однако не стоит бояться сразу принять предложение – если впоследствии иной покупатель сделает более щедрое предложении, Вы всегда сможете отказаться от уже данного согласия.

Те, кто преодолел порог в 30%, 50% или 75%, обязаны направить предложения о выкупе оставшихся акций. Понятно, что в большинстве случаев все владельцы акций не бросятся их продавать, ведь они владели бумагами до этого в течение длительного периода, возможно получали дивиденды – зачем что-то менять?

Но ведь иногда складывается ситуация, при которой «старые» акционеры либо уже давно хотят избавиться от не очень-то привлекательных бумаг, либо не уверены в благих намерениях и таланте нового «главного» акционера и хотят выйти из этого общества, пока не поздно. При таком развитии событий все акционеры с радостью согласятся на направленное предложение.

Логичный вопрос – а хватит ли средств у новоявленного акционера, чтобы расплатится со всеми желающими? Не факт. Вполне возможна ситуация, при которой новый акционер неправильно оценит настроения своих «коллег» и у него не окажется необходимой суммы.

Что же делать желающим продать свои акции, которые уже выразили свое согласие на обязательное предложение? Именно для таких случаев закон предусматривает обязательное предложение о выкупе акций – оно называется обязательной офертой. Таким образом, если вы получили обязательное предложение о выкупе акций - считайте, деньги уже у вас в кармане. Если новый акционер не выплачивает стоимости ваших акций, ссылаясь на финансовые трудности – вы всегда можете потребовать причитающуюся сумму у банка-гаранта. Если же вам не хотят платить и там - смело жалуйтесь в органы исполнительной власти или обращайтесь в суд – закон на вашей стороне. Также помните, что любое лицо до истечения срока обязательного предложения может направить конкурирующее предложение.

Не беспокойтесь о соблюдении ваших интересов при проведении собрания акционеров – до направления обязательного предложения новый акционер сможет воспользоваться своим правом голоса только в рамках порогового значения, которое он преодолел – соответственно, 30%, 50% или 75%. Все его акции, превышающие соответствующий порог, просто «не считаются».

Надо понимать, что от некоторых акционеров обязательного предложения можно и не дождаться. Например, условная фирма «Волна» владела 50% акций ОАО «Море», а остальные акции были распределены среди большого круга лиц. В ходе переговоров «Волна» приобрела еще 15% акций «Моря». Будет ли «Волна» направлять обязательное предложение о выкупе другим акционерам «Моря»? Нет, не будет. Контроль за «Морем» уже имеется, есть возможность избрать «свой» совет директоров и, соответственно, назначить «своего» директора. А зачем же тогда еще 15% акций? Для того, чтобы получать дивиденды. Принимать решение об их выплате «Волна» будет как можно чаще.

Что же делать владельцам оставшихся 35% акций «Моря»? Получать дивиденды, пока фирма еще может их платить, а затем мириться с падением стоимости акций фирмы, в которую ничего не вкладывали, тратя все заработанное на дивиденды. Нарушения закона здесь нет – закон предусматривает, что, не направив обязательного предложения, акционер просто не получает на эти акции право голоса. В рассмотренном примере «Волне» это право и не нужно. Как ни крути, миноритарии – это не те, кто определяет политику управления компанией.

Окончание

Интернет-журнал СуперИнвестор.Ru благодарит компанию Первый доверительный управляющий за предоставленный материал и рекомендует читателям изучить сайт этой компании. Он того стоит.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама

1с ключ на 50 пользователей купить по приемлемой стоимости