Худшая инвестиционная ошибка

Опубликовано 24 марта 2011 в Ликбез, Переводы 

Саймон Кофилд известен в мире инвесторов теорией «Истинной ценности» акций», которая вкратце сводится к тому, чтобы никогда не переплачивать за активы. Несколько лет назад он наотрез отказался от услуг хедж-фондов и взял контроль за вложениями в собственные руки. С тех пор Кофилд не устает разоблачать непрофессионализм и прямой обман управляющих компаний и давать инвесторам советы обходиться без их услуг. Очередную его заметку на эту тему публикует журнал MoneyWeek. Представляем перевод этого текста.

11 лет назад знаменитый и уважаемый среди инвесторов журнал Fortune опубликовал список акций 10 компаний, которые непременно ждет рост в течение ближайших 10 лет, и которые должны составить основу портфеля любого долгосрочного частного инвестора, так называемое «buy-and-forget portfolio» (Портфель «Купи и забудь»). В этом списке были бумаги Enron, Morgan Stanley, Nokia, Nortel, Genentech, Oracle, Broadcom, Schwab, Univision и Viacom.

Многие инвесторы последовали совету Fortune и сформировали свои пакеты согласно рекомендации. Но каково же было их разочарование, когда почти каждая из этих компаний в последующие годы оказалась замешана в каком-либо скандале, а стоимость их акций резко снизилась: инвесторы потеряли примерно 70% вложенных денег.



Этого не произошло, если бы жертвы советов Fortune не совершили бы худшую ошибку, которую вообще может допустить инвестор — принимать во внимание только потенциальные показатели роста и обещания будущей прибыли. Безусловно, каждая из 10 упомянутых выше компаний имела огромный потенциал — ведь они работали в быстрорастущих и изменивших мир секторах экономики: беспроводные коммуникации, связь, интернет-технологии, программное обеспечение для бизнеса, биотехнологии, сфера развлечений. Все компании показывали в отчётности резкий рост продаж в последние годы, и перспективы их развития казались безграничными.

Проблема была лишь в том, что перечисленное выше знал буквально каждый инвестор на свете. Поэтому акции 10 упомянутых выше компаний были крайне популярны и дорого стоили. Их средний коэффициент p/e (стоимость компании к прибыли) по состоянию на 14 августа 2000 года достигал 347 — что означало очень простую вещь: даже если бы прибыль компании выросла в 10 раз, инвесторам всё равно бы потребовалось 35 лет, чтобы «отбить» вложения.

Тем не менее даже профессионалы инвестиционного рынка покупают такие сверхдорогие акции.

Почему это происходит? Потому, что управляющие компании работают с оглядкой на клиента и больше всего на свете боятся, что клиент заберет деньги из фонда, решив, что его вложения недостаточно эффективны. Как, к примеру, объяснить разгневанному вкладчику, почему фонд не купил бумаги Apple, которые выросли в цене за последний год в 4 раза? Для того, чтобы избежать таких разговоров, фонды и покупают те же популярные акции, что и все прочие инвесторы — даже если эти бумаги сильно переоценены.

Кроме того, виновата самонадеянность. Как 82% водителей уверены в том, что уж они-то наверняка водят машину лучше среднего, так и большинство инвесторов тоже верят в то, что полученная ими прибыль окажется выше средней по рынку, и бросаются на растущие акции. Они рассуждают так: если доходность твоего фонда будет ниже средней — тебя спишут в утиль. Но если вместе с тобой деньги на популярных акциях потеряют и твои конкуренты — это уже не так плохо для твоего фонда. Это приводит к тому, что популярные бумаги всегда переоцениваются.

На самом же деле быстрорастущие в цене бумаги — это как лотерея. Инвесторы все равно в нее играют, потому что мечтают выиграть. Но я лично предпочитаю следовать советам профессора Бенджамина Грэма (Ben Graham), отца метода «инвестирования на основе ценности» (value investing).

Грэм не особенно принимал во внимании фактор будущего роста компании и оценивал акции компаний прежде всего на основе их активов и текущей прибыли. И многие люди, и я в том числе, считают, что Грэм был самым успешным инвестором их тех, кто когда-либо работал на рынке — потому, что он видел истинное положение дел в компаниях и понимал то, чего не понимали большинство его коллег.

Профессора-экономисты Элрой Димсон (Elroy Dimson), Пол Марш (Paul Marsh) и Майкл Стонтон (Mike Staunton) из Лондонской школы бизнеса недавно также подтвердили то, что с самого начала знал Грэм: компании, чьи акции растут в цене как на дрожжах, как правило не дают своим инвесторам таких же прибылей, как те, у которых стоимость акций растет медленно.

Тот же принцип, что работает в отношении быстро растущих акций, касается и целых развивающихся рынков. Еще никогда высокодоходные бумаги из стран BRIC и тому подобных регионов на «длинной дистанции» не побеждали по доходности бумаги из развитых стран — просто потому, что рост таких бумаг мало подкреплен реальной стоимостью компаний.

Инвесторам важно понимать, что высокие темпы роста бизнеса важны только для тех компаний, которые реинвестируют полученную прибыль и чей продукт является высококонкурентным — таким, как iPad, который сейчас пытаются воспроизвести сотни конкурентов Apple. Но не менее важно для инвестора также предвидеть, сможет ли компания, в которую он вкладывается, удержать конкурентное преимущество на рынке в течение не только ближайшего года, но и в следующий десяток лет. А на длинной дистанции ситуация может развиваться непредсказуемо.

Напомним, что лидерами рынка мобильных телефонов за последние 10 лет были сначала Motorola, затем Nokia, затем Research in Motion (Blackberry), и наконец - Apple. И каждый раз, когда какая-либо компания «выбрасывает» на рынок лучший телефон, потребители массово перебегают к ней. Так что прежде чем покупать дорожающие акции, задумайтесь: неужели Apple всегда будет в состоянии разрабатывать самые передовые модели?

Инвесторам следует очень осторожно покупать быстрорастущие в цене акции популярных бизнесов. Apple, Arm Holdings, Amazon и Netflix могут быть замечательными компаниями, но сегодня их акции стоят столько, что их не следует рассматривать как выгодное вложение. И они не просто стоят слишком дорого, это еще в какой-то мере лотерейные билеты, выигрыш по которым не гарантирован.

Вместо того, чтобы гоняться за акциями, чья стоимость переоценена, стоит обратить внимание на бумаги прямо противоположных компаний — тех, которые инвесторы недооценивают. Я уже давно считаю этот принцип основным в своей работе и уверен в том, что он позволяет частному инвестору работать гораздо эффективнее и прибыльнее. Я даже думаю, что с его помощью можно регулярно «побивать» профессиональных трейдеров и демонстрировать более высокие результаты, чем показывают они.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама