Рынок приходит в нормальное состояние

Опубликовано 25 марта 2011 в Портфель 

Прошедшая удачная неделя принесла в наш виртуальный среднесрочный портфель более 34 тыс. рублей. Как легко убедиться, посмотрев на график на странице портфеля на сайте Fincake.ru, потери от «микрокризиса» отыграны почти полностью. Ещё чуть-чуть и портфель вернётся к рекордным показателям.

Помочь этому процессу может как идущее на рынке восстановление котировок наиболее сильно «просевших» бумаг, так и конец квартала — время, когда крупные участники рынка стараются загнать цены акций повыше, чтобы нарисовать красивую квартальную отчётность.

За неделю сильнее других подорожали бумаги ФСК (+12%) и Силовых машин (+9%). Как уже отмечалось в предыдущих публикациях, падение цен этих акций было слишком сильным и, скорее, эмоциональным, чем разумным. Собственно, рынок расставляет всё по положенным местам. Шесть бумаг из пятнадцати, содержащихся в нашем портфеле, показали доходность 4-5%, ещё шесть — от 0,8% до 1,6% и лишь одна «ушла в минус» - это Черкизово (-1%). Посмотрим, что происходит, и попробуем вычислить, какой потенциал роста имеет наш портфель.



Падение Черкизово на 16% с 20-х чисел февраля я не понимаю: по компании нет ни плохих новостей, ни отчётности. Есть только весьма позитивный обзор от Альфа-капитала, в котором указана целевая цена бумаг в 1271 рубль (против 817 рублей сейчас). Альфа-капитал — конечно, тот ещё источник аналитики, но это же не повод продавать бумагу? В общем, ситуация странная. Учитывая, что обороты по Черкизово небольшие, можно предположить, что кто-то просто пытается продавить цену, чтобы купить акции подешевле и загнать их потом повыше. Посмотрим.

В любом случае, я не сомневаюсь, что перспективы у этой бумаги есть. Если тенденция к понижению цены сохранится в ближайшее время, то это только хорошо — в начале апреля можно будет купить ещё немного дешёвых акций, усреднив вниз цену бумаг в портфеле — первую партию акций мы брали по 860 рублей.

Кстати, о рекомендациях аналитиков. Понятно, что ориентироваться исключительно на них нельзя, надо думать своей головой, но иногда заглядывать в соответствующие исследования бывает любопытно. Мне показалось интересным оценить портфель с точки зрения отношения к содержащимся в нём акциям со стороны известных инвестиционных компаний и банков. Для этого можно воспользоваться очень удобным сервисом Ведомостей.

Выделим только рекомендации, данные аналитиками в текущем году, и посмотрим, какой рост ожидает наш портфель.

По Черкизово и почему-то по ФСК данных на сайте Ведомостей нет, поэтому для них использованы данные из обзоров, опубликованных на Финкейке. По Галсу свежих оценок нет, поэтому формально потенциал роста котировок по нему будем считать равным 0%. Потенциал привилегированных акций Сургутнефтегаза будем считать таким же, как и у обыкновенных. Это не совсем правильно, конечно, но довольно близко к реальности.

Подсчёты показывают, что средневзвешенное значение потенциального роста цен акций из портфеля составляет 21,8%. В общем, не так уж плохо. Правда, стоит отметить, что самый большой вклад в эту величину вносит Магнит (почти 4 процентных пункта), а эта бумага всё-таки не из «голубых фишек» и может демонстрировать довольно неожиданное поведение. Но и оставшиеся акции предполагают вполне приличную доходность.

Ещё раз напомню, что к этим подсчётам надо относиться осторожно — аналитики часто лажают, а информация, лежащая в основе подсчётов быстро устаревает. Скажем, тот же Новатэк в реальности выглядит намного лучше, чем в этой табличке. Если взять только мартовские прогнозы, то его потенциал роста котировок вырастает до 9%. А дальше, полагаю, будет и больше.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама