Самый богатый негр планеты

Опубликовано 28 марта 2011 в Переводы, Персона 

Источник: MoneyWeek, сообщения зарубежной прессы. Фото - Lagos Times

Еще несколько лет назад о нигерийце Алико Данготе (Aliko Dangote) знали лишь знатоки футбола: в прошлом году он считался одним из претендентов на покупку пакета акций лондонского клуба «Арсенал».

Зато в свежем мировом рейтинге миллиардеров Forbes 53-летний чернокожий богач стоит стоит уже на 51-м месте, опережая другого любителя футбола Романа Абрамовича; всего на одно место ниже президента «Лукойла» Вагита Алекперова и на одно место выше основателя Facebook Марка Цукерберга. Совокупное состояние нигерийца, который, кстати, начинал простым трейдером на бирже, оценивается в $13,8 млрд.

Как же заработал свое состояние самый богатый человек Африки, и как ему в этом помогла биржевая торговля?



Признаем откровенно: у Алико Данготе был очень приличный для африканца «стартовый капитал»: ведь он родился не в бедной деревне в Сахаре, а в семье преуспевающих торговцев-мусульман. Если бы Forbes составлял свои списки богачей полвека назад, в них бы наверняка попал дед Данготе по материнской линии: тот был был одним из крупнейших в мире торговцев орехами кола и, между прочим, самым богатым человеком Западной Африки.

Однако семейный капитал помог Данготе лишь в самом начале его карьеры, когда в конце 70-х он занял денег у дяди и начал торговать акциями на бирже. Ум и удачливость позволили ему довольно быстро рассчитаться с долгами и сколотить первые серьезные деньги. Но вскоре торговля бумагами будущему миллиардеру надоела, и он решил заняться реальным бизнесом.

Сначала Данготе, как и большинство олигархов из другой Нигерии — Северной (как иногда называют Россию), сделал ставку на нефть: в конце 70-х страна поставляла на экспорт огромный объём углеводородов, и каждый мечтал поучаствовать в выгодном деле. Но потом цены на топливо резко упали, а вместе с ними сократились доходы будущего миллиардера. Так он, по его словам, получил очень важный инвестиционный урок: не стоит класть все яйца в одну корзину, необходимо диверсифицировать бизнес.

Еще будучи трейдером, Данготе обращал основное внимание на «простой продукт» - зерно, бобы, кофе, нефть, газ, цемент — все те ресурсы, спрос на которые практически не зависит от конъюнктуры: ведь людям всегда нужна будет пища и крыша над головой. И когда он принял решение диверсифицировать вложения, решение пришло к нему само собой: вкладываться надо в еду. В 80-е годы Данготе один за другим скупал сахарные заводики в стране и уже через несколько лет превратился в одного из главных производителей сахара в Нигерии. И, что ещё более важно, он нашел пути сбыта продукции, став основным поставщиком для нигерийских производителей безалкогольных напитков. Потом к сахару добавилось солевое и мукомольное производство. А еще несколько лет спустя Данготе решил заняться не только пищевой промышленностью.

Нигерия в то время переживала бурный период, очень похожий на тот, который ждал Россию в конце 90-х и начале 2000-х: на заработанные нефтедоллары страна пыталась построить индустриальную экономику. Но процесс тормозил дефицит самого нужного в строительной индустрии материала — цемента, который приходилось возить морем из-за границы. Пропускная способность нигерийских портов в то время тоже была крайне низкой. Случались периоды, когда в прибрежных водах находилось одновременно до полутысячи судов, ожидающих разгрузки, а время ожидания доходило до полугода.

Там, где другие видели проблему, Данготе увидел шанс. В 2000 году, когда правительство Нигерии решило приватизировать Benue Cement Company (BCC), он подал заявку и получил завод в управление. Через пару лет предприятие было не узнать: Данготе полностью сменил руководство, вложил в производственные мощности немалую долю прибыли, полученной с сахарных заводов, и провел масштабную реконструкцию. Производительность завода выросла более чем втрое — с 900 тыс. тонн цемента в год до 3 млн тонн.

К самому конкурсу по ВCС и другим активам Данготе у многих в Нигерии до сих пор есть вопросы. В комментариях на сайте Forbes некоторые соотечественники откровенно называют миллиардера вором и говорят о его коррупционных связях с представителями власти и особенно экс-президентом Олусегуном Обасанджо, который мечтал провести через парламент поправки в Конституцию, позволяющую ему избираться на третий срок и дальше править страной. Мол, именно эти связи и позволили миллиардеру получить самые лакомые кусочки во время приватизации. Оснований для таких обвинений более чем достаточно. Данготе был одним из главных спонсоров предвыборной компании Обасанджо, вложив в его избирательный фонд более $1,8 млн, а экс-президент, со своей стороны, называл Данготе своим преемником, утверждая, что такой богатый человек уж точно не будет красть из казны.

Впрочем, все эти обвинения не мешали миллиардеру методично строить империю, постепенно расширяя бизнес за пределы страны. В 2003 году он выстроил крупнейший цементный завод на континенте Obajana Cement, который производит более 5 млн тонн цемента в год, а совокупные мощности его компании, распространившейся от ЮАР до Замбии и Сенегала достигли уже 15 млн тонн цемента в год. К 2014 году, когда будут введены в строй заводы в Танзании, Конго, Эфиопии и цементные терминалы в Сьерра-Леоне, Кот д'Ивуаре и Либерии, они вероятно вырастут до 50 млн. тонн. Это уже сейчас позволяет Данготе мечтать о том, что однажды он сбросит с пьедестала французскую компанию Lafarge и станет крупнейшим производителем цемента в мире.

Данготе уже очень давно считался экспертами одним из самых богатых людей Африки. Но как и в случае с другими новыми миллиардерами оценка его бизнеса сильно колебалась. Еще в прошлом году Forbes оценивал капитал его холдинга лишь в $3,3 млрд. В нынешнем же году оценка внезапно выросла на 557%, что сделало миллиардера самым быстро богатеющим участником списка Forbes. Основная причина, по которой нигериец вдруг так резко «разбогател» - биржа. А именно то, что нигериец консолидировал свои разнообразные активы и вывел их на торги под единым «брендом» холдинга Dangote Cement.

Спрос на акции оказался феноменальным: сейчас на эти бумаги приходится уже четверть капитализации нигерийского фондового рынка, а в конце 2011 года Данготе планирует вывести свои акции еще и на биржу в Лондоне. И в том, что они будут пользоваться спросом, сомнений почти нет. Качественных африканских бумаг на биржах не так-то много, а холдинг Данготе к тому же представляет собой отличный пример разветвлённого бизнеса, который даже в случае падения производства в одной отрасли способен компенсировать потери за счет других секторов. Ведь среди активов, уже принадлежащих или интересующих Данготе — не только цемент и пищевая индустрия, но также такие быстрорастущие отрасли как транспорт, недвижимость, банковский сектор, телекоммуникации и текстильная промышленность.

Совокупная стоимость холдинга уже оценивается в $32 млрд, а к 2015 году, по прогнозам самого миллиардера, она может удвоиться - до $60 млрд. И неудивительно: спрос на цемент и продовольствие постоянно растет, особенно в нынешнюю эпоху войн, природных бедствий и экономических кризисов.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама

квартиру в королеве купить за скромную плату