Интервью Баффета. Часть 2. О капитализме

Опубликовано 1 Апр 2011 в Переводы 

Предыдущая часть: О кризисе

Нaarez: По сравнению с тем, как вы оценивали капиталистическую систему 10 или 20 лет назад, вы нашли у нее какие-то новые недостатки?

Баффет: Нет, я думаю, что капитализм — восхитительная система. И я точно так же думал и 10, и 20 лет назад. Во всех системах иногда случаются кризисы, и во всех можно найти недостатки. Но если вы посмотрите на то, как развивается последние полвека Израиль, на то, что происходит последние два века в США или последние тридцать лет в развивающихся странах — вы увидите, что капиталистическая система прекрасно работает.

Да, у нее случаются кризисы. Да, она не лишена недостатков. Но я лично не знаю лучшей экономической системы и уж точно не знаю системы, которая бы могла сравниться с капитализмом в части качества жизни и других достижений. Я родился в 1930 году, мне уже 80 лет, и за эти 80 лет средние показатели качества жизни в Америке выросли в шесть раз! В средние века требовались сотни лет на то, чтобы качество жизни улучшилось хотя бы на один процент. Когда я появился на свет в 1930 году, в стране начиналась Великая Депрессия. Потом случилась Вторая мировая война, и все выглядело как катастрофа. Но несмотря на все, система продолжала работать и способствовала развитию и реализации человеческого потенциала.



Н: Что нужно сделать с капиталистической системой, чтобы избавить ее от недостатков?

Б: Ну, у любой системы всегда будут какие-то недостатки. Возможно, что пока мы будем пытаться избавиться от уже существующих недостатков, появятся новые, и гораздо более серьезные. Но безусловно мы можем извлечь пару уроков из ошибок прошлого.

Первый из этих уроков заключается в том, что слишком большое «плечо» из заемных средств ведет к большим проблемам. Каждый раз, когда оно возникает, в любом секторе экономики, в банковской системе, в недвижимости или где-то еще, важно понимать, что у этого инструмента есть как достоинства, так и ограничения. «Плечо» - это на самом деле нечто, похожее на алкоголь. Один бокал спиртного — это очень хорошо. Но если вы выпьете 10 — готовьтесь столкнуться с большими проблемами.

Людям обычно нравится использовать кредитное «плечо», потому что в случае успеха выигрыш оказывается несравнимо большим. Но не менее важно контролировать использование этого инструмента, и это относится также к тем, кто покупает дома в кредит. Ситуация, в которой люди обзаводятся жильем, вкладывая лишь 2-3% своих денег, непременно приведет к беде.

Второй важный урок заключается в том, чтобы найти правильные стимулы, ведь именно они определяют то, как мы себя в итоге ведем. В нашей системе порой главным стимулом является «я выигрываю, все остальные — проигрывают», и такой настрой приводит к проблемам. Если ваше поведение вызвано неправильными мотивами — можете не сомневаться в том, что результаты тоже будут не очень приятными. И это совсем не новость, а один из краеугольных камней капитализма.

Что я имею в виду — так это то, что в благоприятные периоды люди чувствуют себя Золушками на балу. Да, в глубине души они знают, что в полночь карета превратится в тыкву, а кучер в ливрее обернется мышью. Но пока бал в разгаре, играет громкая радостная музыка, а всё вокруг блестит и сверкает, мало кто обращает внимание на то, сколько сейчас времени.

И эта ситуация регулярно повторяется в капиталистической системе. Пока рынок растет, мы все зарабатываем на «пузырях». И мы все, как и Золушка, уверены в том, что у нас еще точно есть несколько минут до полуночи. Проблема лишь в том, что на стене во дворце нет часов, и мы не можем точно сказать, который сейчас час.

Н: Гарвардский экономист Джеффри Сакс (Jeffrey Sachs) говорит, что США сегодня все больше становятся плутократией. Вы разделяете мнение о том, что реальная власть в мире сегодня принадлежит не столько политикам, сколько нескольким очень сильным игрокам из мира бизнеса?

Б: США всё ещё демократия, но да: за время моей жизни мы определенно сдвинулись в сторону плутократии. Не стоит говорить о том, что эта система уже действует, я хочу это подчеркнуть. Но распределение мирового богатства и влияния определенно сдвинулось в эту сторону.

Если вы посмотрите список 400 человек, получивших в США самые большие налоговые возвраты по итогам 1992 года, вы увидите, что средний доход фигурантов списка составлял всего $45 млн. В последнее время эта цифра составляет уже $340 млн, в 8 раз больше. Успехи среднего американского работника за то же самое время были не такими очевидными: как правило его ждало увольнение. Зато налоговая нагрузка на фигурантов списка снизилась с 28% до 16,6%. Сегодня действует система, в которой богатые люди становятся все богаче и богаче, и при этом они получают благоприятные условия, чтобы стать ещё богаче. Мне кажется, что это плохая тенденция, и возможно со временем она будет исправлена. Богачи сегодня имеют гораздо больше влияния на происходящее в политике, чем ещё 50 лет назад.

Н: Как именно это будет изменено?

Б: Я думаю, что ситуация изменится именно потому, что у нас всё ещё демократия. Иногда правильная идея сразу завоевывает авторитет, но иногда на это требуется больше времени.

Продолжение

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


8 комментариев

  • “налоговая нагрузка на фигурантов списка снизилась на 28% – до 16,6%” – тут неточность перевода. На самом деле, Баффет сказал, что нагрузка снизилась с 28% до 16.6%

  • В целом, перевод интервью очень хороший. Вам было бы полезно добавить авторизацию через фейсбук и вконтакте – получили бы больше комментариев

  • 1 апреля 2011Аноним пишет:

    Очень уважаю Баффета но в этом интервью он какой то абсолютно бесхребетный.

    “егодня действует система, в которой богатые люди становятся все богаче и богаче, и при этом они получают благоприятные условия, чтобы стать ещё богаче. Мне кажется, что это плохая тенденция, и возможно со временем она будет исправлена. Богачи сегодня имеют гораздо больше влияния на происходящее в политике, чем ещё 50 лет назад.

    Н: Как именно это будет изменено?

    Б: Я думаю, что ситуация изменится именно потому, что у нас всё ещё демократия. Иногда правильная идея сразу завоевывает авторитет, но иногда на это требуется больше времени.”

    Да еще и фантазер к тому же)))

  • 2 апреля 2011Das Ist Gut пишет:

    Резко упало мнение о нем после первой части интервью.
    То, что он не предвидел кризис, говорит о его непонимании базовых основ экономики, что для человека такого ранга непростительно.

    • 3 апреля 2011Дмитрий пишет:

      А какая разница, что он говорит?
      Если результаты его решений в комментариях не нуждаются?

    • 4 апреля 2011FilosofeM пишет:

      Надо же, а вы чтоли можете предсказать кризис, тем более с помощью базовых основ экономики? Ну чего же вы тогда до сих пор бедны, а Баффет так богат?

  • 6 апреля 2011Василий пишет:

    Ну Израиль сидит на дотациях США , а США сами в долгах как в шелках , из Депресси вышли благодаря второй мировой в остальном мире , так что преимущества капитализма проявляются только за чужой счет.

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама