Интервью Баффета. Часть 4. О макроэкономике

Опубликовано 6 Апр 2011 в Переводы 

Предыдущие части: О кризисе, О капитализме, Об инвестициях - 1, Об инвестициях - 2

Нaarez: Давайте поговорим о макроэкономике. Многие люди в мире выражают озабоченность тем, что американский внешний долг составляет уже около $15 триллионов. Как вы оцениваете опасность этого и смотрите ли вы оптимистично на будущее Америки?

Баффет: Экономика Америки и многих других стран обладает большой «упругостью». Что я имею в виду. Конечно, власти любых стран совершают ошибки и будут продолжать это делать. Но наша страна прошла через Гражданскую войну, 15 рецессий, Великую Депрессию, пандемию гриппа и Холодную войну. Безусловно, всегда будут существовать какие-то проблемы. Но также всегда будут открываться возможности. Что действительно важно в отношении Америки — так это то, что в ней живет 309 млн человек. И значительная их часть пытается улучшить свою жизнь и жизни окружающих их людей.

Даже в богатых семьях иногда возникают споры о том, кому достанется большая часть дохода. А у нас в США — очень богатая семья. И в ней тоже могут возникнуть споры: старшим членам хочется получить больше, молодым — тоже, а те, кто находится в самом продуктивном возрасте, разумеется хотят отобрать деньги у тех, кто из-за возраста работает меньше. В общем, торт никогда не будет таким большим, чтобы отрезанная порция удовлетворила каждого. Но к счастью, этот торт постоянно становится больше, и порции тоже растут.



Большинство решений, которые принимаются в Америке за долгое время, достаточно рациональны. Такова природа демократического общества, которое не управляется только методами «тяни-толкай». «Торт», или совокупный доход, который сегодня делит население Америки, сегодня составляет примерно $47 тыс. на человека. Согласитесь, гораздо интереснее делить торт, когда каждому достанется $47 тыс., чем когда кусок составляет всего лишь $5 или $6 тыс. Но даже когда на каждого будет приходиться $100 тыс., споры о том, как делить торт, все равно будут продолжаться.

Н: Однако сегодня иностранцы претендуют на значительную часть американского «торта». По сравнению с ситуацией 10-20 летней давности иностранные инвесторы владеют большей долей собственности в Америке, большим количеством активов и большей долей ее долга.

Б: Сальдо американского долга в пользу иностранцев по всему миру составляет примерно $3 триллиона. Да, было время, когда оно было нулевым. И конечно лучше бы, чтобы так оно и продолжало быть. Но размер нашей экономики - $60 триллионов. Так что мы способны справиться с внешним долгом, если возникнут проблемы. Мне не очень нравится политика, которая приводит к росту внешнего долга, и я писал об этом. Но давайте не будем вдаваться в детали. Наше богатство выражено в нашей национальной валюте. И это — наше огромное преимущество.

Н: Вам не кажется, что политика, которую в последние 2-3 года проводит ФРС, в частности выкуп казначейских обязательств, что по сути - то же печатание денег, непременно подстегнет инфляцию?

Б: Вероятность этого существует. Я недавно слышал, как представители ФРС объявили, что они собираются продавать ипотечные облигации на $10 млрд в неделю (тех самых, которые были выкуплены в кризис у Freddie Mac и Fannie Mae). Но ФРС также является крупным покупателем бумаг. Некоторые могут это называть «количественным смягчением» (quantitative easing), другие - «модернизацией» долга. Но безусловно не очень правильно делать такие вещи в течение долгого времени.

Н: Как вы защищаете себя от таких последствий инфляции?

Б: Ну, я родился в 1930 году. А тогда, напомню, бумажный доллар стоил шесть центов. Так что то, что сейчас происходит — для меня вообще не инфляция. Каждый раз, когда я начинаю беспокоиться на эту тему, я думаю о том, что когда-то 94% долларовой бумажки не имело вообще никакой ценности, и тем не менее, я живу достаточно успешно. Так что инфляция не может ничего разрушить.

Тем не менее, меня всегда беспокоит инфляция, потому что она — такое простое решение на коротком промежутке времени. А лучшей защитой от инфляции может быть только ваш личный талант — ваша способность зарабатывать. Лучший врач в городе, лучший юрист, лучший музыкант, лучший в любой профессии где угодно — именно они будут диктовать условия. Вне зависимости от того, доллары это будут, шекели или еще какие-нибудь бумажки.

Вторым важным условием для того, чтобы победить инфляцию, является собственный бизнес, и способность талантливо им управлять. Что я имею в виду: если вы - Coca Cola, у вас всегда есть способность устанавливать правила. Вне зависимости от того, чего они касаются — курса валюты, размера почасовой оплаты и тому подобных вещей. Я всегда особо подчеркиваю это, когда читаю лекции студентам: развивайте ваши собственные таланты, потому что это то, чего у вас никто не сможет отнять, и даже инфляция не сможет этого сделать. Если вы знаете, как проводить операции на мозге — люди вас непременно найдут и отблагодарят вас в ответ — да хотя бы выращенной ими самостоятельно курицей. Если вы посмотрите на то, как делаются инвестиции, то поймете, что худший тип инвестиций — это те, которые привязаны к определенной валюте в противовес производственному бизнесу.

Окончание

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама