Рынок за неделю 31.03-04.04.2008 + Как там поживает “Халяль”?

Опубликовано 8 Апр 2008 в Неделя 

Прошедшей недели как-будто и не было на российском рынке — индексы выросли на десятые доли процента. Зато наконец-то оживилась торговля в банковском секторе: Сбербанк прибавил 4,88%, а ВТБ в плюсе на 4,24%. На этой неделе рост банков может продолжиться на очень хорошем (по предварительным оценкам) годовом отчете ВТБ.

В целом, во всем деловом мире появился какой-то оптимизм. Индексы растут и в Европе, и в США, на очень плохие статданные по американской экономике инвесторы плевать хотели, банки ищут и находят желающих дать им дополнительный капитал. Кто-то называет это время "передышкой", кто-то считает, что дно кризиса уже пройдено, и дальше, пусть не сразу, но все будет хорошо. Посмотрим.



Объявление

Интересная заметка "Инвестиции в ПИФы - катализатор вашей карьеры". Мысль безусловно разумная, есть смысл почитать и комментарии.


Я как-то писал про интересный ПИФ "Брокеркредитсервиса" под названием "Халяль". Компания сформировала его для инвестиций в "халяльные" активы, т.е. разрешенные для мусульман. Фонд начал работать с 15 января. Интересно посмотреть, чего добились управляющие на данный момент.

Итак, всего удалось собрать 11,3 млн рублей, что по масштабам компании явно мало. Ближайший по размеру ПИФ БКСа — "Фонд нефти и нефтехимии" объемом более 40 млн руб., а наиболее популярные ПИФы под управлением компании имеют размер в сотни миллионов рублей. Ну, хоть что-то.

С доходностью все не так плохо. Данных по "Халялю" за три месяца еще нет, но текущая доходность, скорее всего, близка к трехмесячной, поэтому ее можно приблизительно сравнивать с трехмесячной доходностью других ПИФов компании. На 4 апреля "Халяль" потерял около 5% стоимости пая, худший БКСный фонд ("Банковских акций") — более 18%. Правда, лучший ПИФ под управлением "Брокеркредитсервиса" (металлургический) за 3 месяца прибавил почти 8% (а на данный момент — сильно больше, акции металлургов в понедельник заметно подросли). Но, учитывая ситуацию на рынке, результат "Халяля" вполне приличен.

Информацию по текущему портфелю фонда я не нашел, но, по имеющимся на сайте компании документам, на данный момент халяльными считаются акции 19 российских корпораций. Среди них "Лукойл", несколько металлургических и угольных компаний, "Вимм-Билль-Данн" с "Лебедянским", "Полюс-Золото", пара ОГК, ТГК и всякое прочее. Голубых фишек, кроме "Лукойла", нет.

Тема "инвестиций с ограничениями" мне интересна, поэтому я и дальше периодически буду обращаться к этому фонду и другим подобным, если они возникнут.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


4 комментария

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама