Хуже не будет

Опубликовано 4 Апр 2011 в Портфель, Экономика 

В последний день марта в виртуальный среднесрочный инвестиционный портфель, который ведётся при помощи интернет-сервиса Fincake.ru, были внесены очередные 50 тыс. рублей, на которые по традиции приобретены «отстающие» акции — те, чья доля в портфеле меньше других. В список покупки попали бумаги Холдинга МРСК, Черкизово, МТС, Русгидро и Галса. Все подробности операций можно посмотреть на специальной странице.

Прошедшая же неделя оказалась довольно хорошей для нашего портфеля. Без учёта дополнительных инвестиций он подорожал почти на 9 тыс. рублей. В лидерах роста цен — префки Сургутнефтегаза (+4,7%), акции МРСК, ФСК, Новатэка и Норильского никеля (от +2,1% до +2,8%). Хуже других выглядели бумаги Силовых машин (-2,8%) и Галса (-1,8%). Остальные акции крутились «около ноля» - от минус полпроцента до плюс полтора процента.

Из важных событий за неделю можно выделить отставку главы регулятора фондового рынка ФСФР Владимира Миловидова и выступление какбыпрезидента России Дмитрия Медведева с его «10 пунктами повышения инвестиционной привлекательности страны». Рассмотрим эти события подробнее.



Отставка Миловидова — событие неприятное. Человек явно был на своём месте, при этом разительно отличался от других чиновников разумностью, открытостью и готовностью прислушиваться к мнению тех, кого, собственно, регулирует. На его место приходит осторожный аппаратчик из кудринской команды Дмитрий Панкин.

Замена понятна и по-своему логична. ФСФР после недавних изменений стал вторым по мощности финансовым регулятором в стране после Центробанка. Он теперь присматривает не только за стратегически важным фондовым рынком (не забыли ещё про «мировой финансовый центр»?), но и за рынком страхования, а это — гигантские деньги. Дмитрий Панкин работает в Минфине с 2004 года и занимается международными отношениями, госдолгом и всеми инкарнациями Стабфонда. Какое отношение они имеет к российскому фондовому рынку — непонятно. Зато питерский и, к тому же, давний соратник Кудрина. Хорошо по этому поводу высказался Николай Степенко, почитайте, всё станет понятно.

Президент на неделе выступил со своей бизнес-ориентированной «предвыборной программой» (хотя предвыборный характер выступления, конечно, официально опровергается). Про-медведевский Коммерсант (принадлежащий одному из ближайших к президенту бизнесменов Алишеру Усманову), естественно, захлёбывается от восторга, перечисляя озвученные президентом «10 пунктов». И с первого взгляда они действительно выглядят сильно: государство фактически берёт под свою защиту бизнес и инвесторов. Коротко напомним, о чём идёт речь:

1. Обещание рассмотреть вопрос о снижении только что повышенной до 34% ставки страховых взносов для бизнеса
2. Введение института инвестиционных уполномоченных — эмиссаров президента «на местах», рассматривающих жалобы предпринимателей на чиновников.
3. Указание о необходимости улучшения доступа миноритариев к информации корпораций.
4. Подтверждение намерения приватизировать часть госпакетов акций в компаниях.
5. Указание госкомпаниям снижать материальные затраты на 10% в год в течение трёх лет.
6. Выход чиновников их советов директоров компаний, действующих на конкурентных рынках.
7. Указание подготовить закон, определяющий «особый механизм рассмотрения жалоб на действие или бездействие госорганов, которые содержат обвинения в коррупции» с публикацией итогов рассмотрения в прессе.
8. Предоставление Минэкономразвития права приостанавливать нормативные акты всех министерств, которые создают необоснованные препятствия бизнесу.
9. Указание вице-премьерам «в ручном режиме» улучшать инвестклимат в подотчётных отраслях.
10. Обещание сократить компетенции комиссии правительства, осуществляющей контроль при осуществлении иностранных инвестиций в стратегические секторы экономики.

Но при более внимательном рассмотрении возникают вопросы.

Во-первых, мало что из этого будет сделано. Премьер Путин, например, уже публично усомнился в возможности того же снижения соцналогов для бизнеса. А более мелкие чиновники начали «уточнять» условия выхода членов правительства из советов директоров компаний. Оказывается, что под требования, озвученные президентом, подпадают далеко не все.

Во-вторых, часть указаний может быть исполнена сугубо формально. Скажем, облегчение доступа миноритариев к информации открытых АО будет сопровождаться введением набора условий, который мало кто сможет выполнить.

В-третьих, основная часть «пунктов» не имеет никакого отношения к развитию рыночной экономики. Обратите внимание, почти все меры, предлагаемые Медведевым, не создают нормальную «среду обитания» бизнеса, а якобы дают возможность бизнесу решать свои проблемы через чиновников. Т.е. проблемы останутся, но самые настойчивые предприниматели (или имеющие возможность заплатить взятку) получат доступ к рычагу, позволяющему решить эти проблемы. Или создать их конкурентам.

Что такое «президентский эмиссар по инвестициям» в регионе? Это адрес, по которому можно «заносить» для решения проблем, возникших с местными чиновниками. Хорошо, что теперь есть такой конкретный адрес, и предпринимателям можно не искать, кому заплатить в Москве. Но какое это имеет отношение к развитию бизнеса и инвестиций? Да даже если не взятки. В любом случае, в некоей искусственно созданной проблемной ситуации появляется «внешний» арбитр, который будет принимать решение в интересах одной из сторон. Это рынок? Это свобода предпринимательства?

Что такое «ручное» улучшение инвестклимата в отрасли вице-премьерами? Да то же самое: предоставление права чиновнику решать конфликт в пользу одной из сторон, но на более высоком уровне.

И так — почти во всём. Медведев не понимает, что экономикой не надо «рулить». Для повышения инвестпривлекательности нужны справедливые суды, стабильные условия (налоги, регуляции и т.п.) и как можно меньшее вмешательство со стороны государства. Дальше всё само вырастет. А пока то, что предлагает Медведев, есть лишь продолжение госкапиталистической политики Путина, только в немного другой упаковке.

В общем, ни замена главы ФСФР, ни «революционное» выступление президента не улучшают инвестиционный климат. Правда, и не ухудшают: как заметил на этой же неделе помощник президента Аркадий Дворкович, «Инвестиционный климат сейчас настолько плох, что это не повлияет». Дворкович говорил о ситуации со сделкой между BP и Роснефтью, но, как мне кажется, эта фраза в наше время универсальна.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


Один комментарий

  • 5 апреля 2011Денис пишет:

    Да лишь бы расстреливать не начали. Ссылать меня некуда-я и так в Сибири!

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама

посуда оптом