Когда закончится нефть

Опубликовано 17 Апр 2008 в Ссылки, Экономика 

Учительница географии в нашей школе году в 1987-м рассказывала страшное: мол, нефти во всем мире осталось лет на двадцать-двадцать пять. Ну, понятно, великий Советский Союз протянет еще пару лет на Стратегических Запасах, но тоже в целом все плохо. Прошло двадцать лет. Теперь говорят, что нефти хватит еще лет на сорок. Ну а потом — точно каюк.

Смех-смехом, но (если не верить маргинальным теориям) нефть действительно в наше время "уже не делают", а добыча идет жуткими темпами. И похоже, что если до последней капли еще далеко, то наращивать добычу компаниям с каждым годом все сложнее. На днях на эту тему высказался человек, который кое-что понимает в нефтедобыче - вице-президент Лукойла Леонид Федун. Учитывая, что он еще и фактический хозяин футбольного клуба "Спартак (М)", за который я болею последние 27 лет, верить ему явно можно. Господин Федун заявил (по сути), что 10 млн баррелей в день, которые добывались в России в прошлом году, могут стать максимальным уровнем добычи в стране. Совсем максимальным. Навсегда. Историческим пиком. Дальше — только меньше. Чем же это грозит основе российского бизнеса вообще и фондового рынка в частности — нефтекомпаниям?


Перед продолжением чтения предлагаю послушать замечательную песню в исполнении группы ДДТ "Когда закончится нефть" (3,3 Мбт).

Скачать

Напомню, российские нефтекомпании на данный момент в сумме стоят примерно столько же, сколько Газпром. То есть много. Фактически, они вместе с Газпромом дают почти половину всей стоимости отечественного фондового рынка. И любые серьезные изменения, касающиеся их капитализации так или иначе повлияют и на почти все остальные сегменты рынка. Поэтому инвестору важно понимать, как нефтянка будет развиваться дальше.

Пересказывать интервью Федуна Financial Times не буду, с этой задачей неплохо справились "Ведомости". Почитайте, там все просто. Насколько я понимаю, главный смысл речи: "снимите с нас часть налогов". В принципе, все верно: пока государство забирает всю "сверхприбыль", компании не могут вкладывать большие деньги в разработку совершенно новых месторождений. К тому же, разведка и освоение новых площадок сейчас обходятся намного дороже, чем, скажем, в советское время — "легкой" нефти почти не осталось, для поиска новых природных кладовых надо забираться все восточнее и севернее, а по-хорошему и вовсе уходить на шельф, т.е. в воду.

Особо продвинутые борцы за справедливость, считающие, что всяким там алекперовым с федунами надо поменьше покупать виллы и футбольные клубы, могут засунуть свои аргументы туда, откуда вытащили. Порядок сумм здесь совсем другой. Скажем, даже известный своей скромностью и скупостью на внешние расходы "Сургутнефтегаз" за все годы дорогой нефти накопил на счетах всего около $15 млрд, и это — очень, очень много. А вкладывать в разведку и разработку надо десятки миллиардов. Каждый год.

Варианта развития ситуации, как обычно, два. Либо государство отказывается от части налогообложения нефтянки в пользу новых проектов, либо добыча будет падать на несколько процентов в год, причем с ускорением. Хотя нет, есть и третий вариант, самый идиотичный, который, видимо, так или иначе и будет принят. Именно в силу его идиотичности. Государство вполне способно решить, что столь масштабное дело нельзя доверять компаниям, а надо создать очередную госкорпорацию по спасению уровня добычи, предварительно отобрав у компаний еще немного денег. Или, что еще проще, национализировать оставшиеся формально частные корпорации, выкупив у их владельцев контрольные пакеты. Результат, полагаю, очевиден.

Снижение добычи означает снижение выручки или (в случае продолжения роста цен) — снижение темпов роста выручки. В любом случае, это не очень хорошо для компаний, расходы которых будут только расти, вне зависимости от уровня цен на нефть на мировом рынке. К тому же, сильно радоваться бурному росту цен тоже не стоит: он уже приносит негатив мировой экономике, а с дальнейшим движением цен негатив будет расти опережающими темпами.

Если еще учесть неуклюжее вялотекущее поглощение государством нефтедобычи, которое со временем сильно ухудшит рыночные показатели отрасли, перспективы у нефтянки довольно мрачные. Но я бы сказал, что это далекие перспективы — лет на 10-15. Пока же даже при постепенном снижении добычи или ее стабилизации компании вполне в состоянии наращивать капитализацию. До замены нефтяной энергетики более современными источниками тепла и тока еще далеко, а бурно растущая Азия наращивает спрос быстрее, чем его снижает испытывающая проблемы Америка (да и надолго ли она его снижает — большой вопрос). А значит, и цены еще какое-то время будут расти, пытаясь нащупать уровень, за которым производителям будет проще отказаться от нефти, чем ее покупать.

Так что ближайшие пару лет у российской нефтянки (в первую очередь Лукойла) все будет вполне неплохо, особенно учитывая текущую сильную недооцененность акций компаний. А что будет дальше, предсказать невозможно.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


10 комментариев

  • Да, еще в Татарстане есть Ромашкинское месторождение нефти. Его разведку начали в годы ВОВ. Естественно что к нашим временам месторождение уже было полностью выкачено и закрыто.

    Но где-то год назад ученые вдруг заявили, что обнаружен процесс восстановления месторождения, суть которого в том, что нефть можно будет добывать снова. Но новость эту быстро прикрыли и ученым, видимо, рекомендовали молчать, дабы не сбивать цен на нефть.

    Так что информация о местровождениях и добыче – это стратегическая информация под грифом секретно. И не надейтесь что в школе и вгазетах Вам будут рассказывать правду.

    В будующем благополучии Лукойла и Татнефти не сомневаюсь. :)

  • 20 апреля 2008Marqes пишет:

    “алекперовым с федунами надо поменьше покупать виллы и футбольные клубы”
    Это не отменяет проблемы наличия непрофильных активов у российских нефтегазовых компаний и затрат на их покупку. Разве “Газпром” владеет рядом телеканалов и радиостанций ради небольшой прибыли?

  • 22 апреля 2008Сергей Федорович пишет:

    “Разве “Газпром” владеет рядом телеканалов и радиостанций ради небольшой прибыли?”

    Прибыль в том, что куплена 4-ая власть, а “независимые” журналюги, даже пукнуть без ведома хозяев не могут … :)

  • Да чего нам переживать, всю жизнь жили за счет нефтедолларов, так и будем дальше жить, все будет хорошо. То что Федун сказал про пик, еще ни чего не значит, все может быть, может и больше будем добывать.

  • 25 апреля 2008Александр пишет:

    Как это ни странно, но третий вариант самый оптимальный. Специфика поиска и разведки месторождений такова, что в лучшем случае 50% вложений дадут какой-то эффект. То есть пробурили скважину, она либо сухая, либо дала приток. Пробурили, скажем 3 скважины – сухие, четвёртая может быть окрыла бы залежь, но акционеры компании решили, что денег нет или хватит тратить деньги и всё. Месторождение не открыто. Но открыть залежь ещё мало, надо его разведать, подсчитать запасы. И не каждая прбуренная скважина даёт приток. И запасы могут оказаться нерентабельными. В общем разведку должно вести государство, а частные компании выбрасывать деньги не будут.

  • Может быть на наш век нефти еще и хватит, но в конце концов месторождения иссякнут. И еще до этого момента такие спекуляции будут по этому поводу, что все будет только хуже. А единственный выход – альтернативный вид или источник энергии, топлива. Вот эта задача для госсударства должна быть сейчас наипервейшей.

  • 26 июля 2008Александр пишет:

    За Юрия Юлиановича отдельное спасибо. Уважаю его. Печальная ситуация пока в России, сидящей на нефтяной игле.

    Вот, прикольните http://www.youtube.com/watch?v=5WfKag6m5Fc

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама