Деньги некуда девать

Опубликовано 7 Апр 2011 в Ссылки 

Свежая колонка на Банках.ру

«Народный капитал» на следующем этапе должен пойти в более рискованные сегменты рынка инвестиций. Оскорбительные 5—6% годовых в банках допустимы только для «неприкосновенного запаса», но не для получения инвестиционного дохода. Вывод вполне очевиден: деньги пойдут в индустрию коллективных инвестиций — в ПИФы и ОФБУ, а частично — и на прямые покупки ценных бумаг на бирже.

Собственно, этот процесс уже идёт. В первом квартале 2011 года в открытые ПИФы (наиболее «народный» сегмент рынка) пришло около 4 млрд рублей «свежих» денег, из которых 1,2 млрд рублей — в смешанные фонды и фонды акций. При этом кварталом ранее из этих двух типов фондов «утекло» около 2,3 млрд рублей.

Конечно, на фоне сотен миллиардов рублей банковских депозитов миллиард чистого притока в рисковые фонды представляется не очень значительным. Но это только начало. Россия сильно отстаёт от соседей по объёмам средств в индустрии коллективных инвестиций: по данным Investment Company Institute, в 2010 году суммарные активы польских паевых фондов составили почти 30 млрд евро, чешских — около 9 млрд евро. В России — только 3 млрд евро. И это при значительно большем населении страны.

Читать заметку полностью

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама